Доклад: Русский осетр
Русский осетр
Осетровые – древние по
происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100 –
200 млн. лет назад, когда по земле ещё бродили динозавры. Осетровые –
костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свойства как ещё более древних акул и
скатов, так и современных костистых рыб.
Позвоночника у них нет,
вместо него в основе скелета – гибкая хорда.
Тело осетровых покрыто
крупной ромбовидной чешуёй, называемой по научному ганоидной, а в просторечии –
жучками.
Рот, расположенной на нижней стороне головы, - беззубой (зубы
есть только у мальков, да и те быстро исчезают).
У осетровых в отличие от
акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.
Ссреди осетровых –
пресноводные, проходные и полупроходные
рыбы.
Проходными называют рыб
большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для
нереста.
Полупроходные рыбы также
нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах –
слабозасоленных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.
Осетровые поздно взрослеют
– в 10-15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, например, случаи поимки
82-летних озерных осетров. А белуга, говорят, живет и все 100 лет.
Нерестятся осетровые всего
несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или на песке, там, где быстрое
течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.
Оплодотворенная икра
становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись
позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю.
По времени захода на
нерест осетровых делят на «яровых» и «озимых». «Яровые» заплывают в реку
весной, а «озимые» – осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что
рыбам трудно добраться до отдаленных нерестилищ за один сезон.
Acipenser fulvescens
Осётр озёрный, или бурый
|
Пища большинства осетровых – разная донная живность,
и только самые крупные – белуга и калуга - охотятся на других рыб.
|
|
Acipenser transmontanus
Осётр белый
|
Русский осётр –проходная рыба.
Acipenser gueldenstaedti BRANDT, 1833, Русский
осетр
Синонимы:
Английское название Sturgeon
Немецкое название Waxdick
Латинское название дано в честь русского естествоиспытателя
И.А.Гюльденштедта.
Обитает в бассейнах Черного, Азовского и
Каспийского морей. Было время, когда осетр поднимался по Волге выше Твери, по
Днепру - выше Киева, а по Куре - до Тбилиси. В Подмосковье есть река, которая
так и называется – Осетр (приток Оки).
Заходил он в
прежние времена и в Москву-реку. Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России»
пишет, что по указу царя Алексея Михайловича от 1672 г. каждому из 50 дворцовых
рыбаков вменялось в обязанность доставлять ежегодно ко дворцу по 30 осетров –
всего 1500 в год! Русский осётр – и теперь одна из самых многочисленных
осетровых рыб.
У осетра русского длина тела до 2 м, масса
у особенно крупного достигает 120 кг. Тело толстое, рыло короткое, нижняя губа
прервана посередине. Спинные жучки (костяные пластинки) покрыты радиальными
полосками. Между ними — звездчатые пластинки. Окраска спины — пепельно-серая,
брюхо — светлое. Нежное мясо осетра содержит 16% белка, 10% жира.
Осетр сибирский близок к осетру русскому, отличается от него жаберными
тычинками и чуть большим количеством жучек. Окраска спины от светло-серой до
темно-коричневой. Обитает в реках и озерах Сибири. Длина его до 3 м, масса около 100 кг. Мясо у осетра сибирского
очень жирное — 15% жира, белка — до 16%.
Из осетра готовят балыки, подвергают горячему и холодному копчению,
отваривают, добывают ценную черную икру.
|