Доклад: Понижение жесткости воды вымораживанием
Понижение
жесткоcти воды вымораживанием
Для успешного
разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Так как
аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду
из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.
Из физических
методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических -
обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали
применять диффузионную обработку воды.
Но все эти
методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.
Для дистилляции
и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.
Чтобы
пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому
же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.
Значит
необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим
требованиям:
1. Он должен
быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.
2. Нужная
аппаратура должна быть дешевой.
3. Процесс
обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.
Этим
требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием,
который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по
март.
Физико-химическая
основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов
кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного
вещества.
Вымерзание
чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация
растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела
растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и
растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко
применяемый в химических лабораториях.
Водопроводная
вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в
чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает
растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие
составляющие насыщают раствор.
В наших опытах
применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов.
Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из
растаявшего льда, имела жесткость 2-2.5 градуса.
Чем больше
поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться
соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов
(полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не
разрушая.
После того, как
вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают,
водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.
Преимущество
описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании
не только смягчается, но и опресняется.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/
|