Доклад: Если рыбы не размножаются
Если рыбы не
размножаются
Приходилось ли
вам сталкиваться с тем, что рыбы, неоднократно нерестившиеся в вашем аквариуме,
вдруг перестают давать потомство? Это могут быть и гуппи, и данио рерио, и
огненный барбус, и другие. Лично меня разбираться в этом вопросе заставили
гуппи.
Когда мои гуппи
вдруг "закапризничали", я невольно вспомнил условия, при которых эти
рыбки безотказно плодились.
Теперь это
трудно представить. В коммунальной квартире одна маленькая комната на семью из
трех человек. Два небольших аквариума (литров по 20-30) -один у окна, другой на
окне -больше поставить некуда. Зимой в комнате всегда прохладно, но вода в
аквариумах подогревается электрической лампочкой только в случае крайней
необходимости. Основной корм -сушеные дафнии и циклопы. В одном аквариуме -рыбы
нескольких видов; самцы, самки и молодь -все вместе.
Гуппи, конечно,
были мелкие, но всегда плодились. Только зимой в аквариуме, стоящем на окне,
мальки не появлялись. И еще вспоминаю: продолжительность жизни в те годы у
гуппи была вдвое-втрое больше, чем теперь. И это при том, что вся семья летом
выезжала на дачу, и рыб кормили не чаще одного раза в неделю сушеной дафнией.
Почему же
теперь, когда мои гуппи ни в чем не испытывают недостатка и живут в тепличных
условиях, некоторые из них прекращают размножаться? Выходит, я что-то им
недодаю. Но что именно?
В книге
М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство" (1965) говорится о том, что
причиной бесплодия рыб может быть ожирение внутренностей, ослабляющее организм
и делающее его восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Голодание же взрослых
рыб даже в течение длительного времени, как правило, не приводит к
отрицательным последствиям.
То же самое
отмечает в своей монографии и К.Ф.Сорвачев (1982). Он пишет, что рыбы могут
жить без пищи очень долго, и чем ниже температура воды, тем дольше. Треска при
температуре воды 14° выдерживает без пищи 78 дней, а при 9°-195 дней; карпы
могут жить без пищи при температуре 16-17° полтора года, налим и лещ - до 250
дней, угри - до 2-3 лет.
Среди работ,
посвященных изменениям полового цикла рыб в неблагоприятных для размножения
условиях, выделяются многолетние исследования Б.В.Кошелева. В отличие от других
авторов он уделяет большое внимание морфо-экологическим особенностям
резорбционных процессов в яичниках рыб. Ученый делает важный для нас вывод:
"Резорбционные процессы в половой железе, вызванные неблагоприятными и
временными (выделено мною, - Ю.М.) изменениями условий существования особей, замедляют,
но не нарушают в дальнейшем ритм функционирования половых желез, который
восстанавливается при улучшении условий обитания самок" (Б.В.Кошелев,
1971).
Многие
исследователи отмечают, что пока полностью не резорбируется икра, оставшаяся в
организме самки от предыдущего нерестового периода (независимо от того,
остаточная это икра после успешного нереста или оставшаяся невыметанной из-за
отсутствия необходимых условий), новая порция икры не созреет. Организм
обязательно должен освободиться от невыметанной. В подтверждение этого следует
напомнить, что резорбция икры -наиболее изученный, но не единственный путь
освобождения рыбы от невыметанной икры. Некоторые рыбы (окунь, карп и др.)
способны выметать икру даже при отсутствии самца.
Резорбция икры
внешне сводится к тому, что оболочки разрушаются и их содержимое соединяется в
общую массу. По данным Н.С.Строганова (1962), она постепенно всасывается в
кровь и поступает в общий обмен веществ организма. Естественно, чем больше
накапливается невыметанной икры, тем дольше происходит ее резорбция и тем
продолжительнее межнерестовые периоды.
Для
аквариумиста, особенно занимающегося селекцией, восстановление плодовитости
рыб, переставших размножаться, и получение по возможности большего числа
поколений от лучших производителей имеют очень большое значение. Вот почему
важно знать, что дегенерирующие икринки могут всасываться в кровь и усваиваться
организмом, а после завершения этого процесса рыба может снова стать способной
к размножению. Если набраться терпения, то, видимо, можно дождаться, когда
плодовитость сама восстановится. Не исключено и другое: изменение условий жизни
рыбы (повышение температуры воды, ограничение рациона и пр.) будет
способствовать ускорению процесса резорбции.
С большим
интересом прочитал я о голодании, к которому прибегают в животноводстве и
птицеводстве для восстановления способности к размножению у крупного рогатого
скота, кур, уток, гусей и индеек. В литературе я встречал сведения об успешных
опытах по "омоложению" крыс и восстановлению их способности к
размножению.
С.А.Аракелян
(1973) отмечает, что куры перестают нестись, как только начинают жиреть, а
похудевшие птицы снова начинают откладывать яйца. В результате применения на
птицефабриках физиологически полезного голодания эксплуатационно -продуктивный
возраст птицы увеличился в три-четыре раза. При этом их яйценоскость,
содержание в яйцах витаминов А, В1, В12 и каротина, толщина скорлупы,
оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят оказались выше, чем в контроле.
Что же
происходит в организме при голодании?
С.А.Аракелян,
Ю.С.Николаев (1973), Н.М.Амосов (1987) и другие исследователи считают, что
голодание нормализует биохимические процессы, способствует выведению ядов и
шлаков, мобилизации сил сопротивления организма, омоложению тканей, автолизу
патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам
тела физиологический покой. При голодании организм использует свои внутренние
запасы и переходит на внутреннее (эндогенное) питание. Утилизируется прежде
всего жировая и ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в
организме опухоли, отеки, и пр. При переходе на эндогенное питание организм
расходует и сжигает не только накопленные им резервы но и шлаки обменного
происхождения.
Но разве
дегенерирующая икра не может быть отнесена к категории засоряющих организм
шлаков? А если это шлаки, то чем ускорить их удаление из организма рыбы, как не
голоданием?
Чтобы проверить
свои предположения, я решил провести опыты на гуппи. Наиболее вероятными
причинами дегенерации икры у моих рыб я счел содержание их при слишком высокой
температуре, позднее спаривание, избыточное кормление. Для выяснения
требовалась серия опытов, а такой возможности я не имел. Для меня было важнее
сначала попытаться восстановить способность к размножению у группы виргинных и
нескольких уже неоднократно нерестившихся самок. И те, и другие, находясь в
течение трех-четырех месяцев в обществе весьма активных самцов, не приносили
потомства.
Виргинные самки
голодали два месяца, как мне казалось, почти до полного истощения: бока
втянулись, пятна зрелости стали еле заметными. Контрольные рыбы выглядели
нормально -они питались, как обычно. После окончания двухмесячной голодовки
подопытные самки в течение недели получали корма меньше, чем нужно, а затем я
стал кормить их по потребности и посадил к ним самцов. Спустя месяц -полтора
все подопытные самки выметали мальков, а еще через месяц снова было получено
потомство. К контрольным, нормально питавшимся самкам тоже были посажены самцы,
но тут не удалось получить ни одного малька.
Самки, ранее
приносившие потомство, голодали один месяц. Как и контрольные, они содержались
вместе с самцами. Восстановительный период проводился так же, как у виргинных
самок. Через месяц из трех подопытных рыб две дали потомство. От контрольных
самок получить потомство не удалось.
Чтобы
проверить, как голодание влияет на самцов, к ним после его окончания были
подсажены две виргинные самки -от обеих было получено потомство.
Таким образом,
голодание в течение одного-двух месяцев не только не вредит гуппи, а, наоборот,
восстанавливает их способность к размножению. Интересно следующее. Перед
началом голодания у всех подопытных самцов были подрезаны хвостовые плавники.
За время голодовки плавники отросли до прежних размеров. В течение всего
периода голодания самцы очень энергично ухаживали за самками.
И еще один
момент, на котором следует остановиться. Как я уже говорил, было время до войны
и в первые послевоенные годы, когда я держал гуппи в тесноте, голоде и холоде.
Росли они плохо, а жили долго и размножались безотказно, но только летом. В
монографии X.Г.Петцольда (1967) говорится, что гуппи может жить при температуре
от 10 до 36° и даже при 5°. Если же обратиться к работам Н.Ф.Золотницкого
(1916), А.В.Молчанова (1948), М.А.Пешкова (1959) и др., то можно увидеть, что
раньше гуппи разводили при значительно более низких температурах, чем теперь.
Все это навело
меня на мысль, что по возможности и не в ущерб селекционной работе
производителей и "ремонт" (кандидаты в производители -взрослые самцы
и самки) следует содержать при низких температурах (16-20°). В моей квартире
это возможно только зимой, если держать аквариум на подоконнике. Не один год я
содержу в таких условиях несколько самцов и самок. Зимой они едят очень мало и
не размножаются, а летом самки приносят по два-три помета. Самцы в течение
нескольких лет тоже не теряют способности к размножению. Самые старые самец и
самка, которые дали потомство, достигли шестилетнего возраста.
Список
литературы
Митрохин Ю.
Если рыбы не размножаются
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/
|