Углеводы Углеводы
Углеводы РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Углеводы


Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных
групп природных органических соединений.                                
Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около
2% сухого вещества животных организмов.
Животные и человек не способны синтезировать сахара и
получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния.
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и
воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной
энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на:
6СО2 + 6Н2О --------- С6Н12О6 + 6О2
 
 1. Моносахариды:
- глюкоза С6Н12О6
- фруктоза С6Н12О6
- рибоза С5Н10О5
 2. Дисахариды:
- сахароза С12Н22О11
 3. Полисахариды:
- крахмал (С6Н10О5)n
- целлюлоза (С6Н10О5)n
                         Моносахариды
                          Глюкоза С6Н12О6
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови
и в небольших количествах во всех клетках.
Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре
цветов, осо-бенно много в винограде.
В природе глюкоза образуется в растениях в результате
фотосин-теза в присутствии зелёного вещества - хлорофилла, содержащего атом
магния.
6СО2 + 6Н2О ----------- С6Н12О6 + 6О2
  Различают следующие структурные формулы
глюкозы:
- с открытой цепью - глюкоза является одновременно
многоатом-
  ным спиртом и
альдегидом.
- циклическая,которая имеет различное пространственное
строе-                           
   ние:
   а
- форма глюкозы - гидроксильные группы (-ОН) при первом и                                                           
   втором атомах
углерода расположены по одну сторону кольца.
   б
- форма глюкозы - гидроксидные группы находятся по разные                                    
   стороны кольца
молекулы.
   Эти формы
находятся в растворе в химическом равновесии друг
   с другом
(реакция мутаротации глюкозы).
                                             Н        О
        СН2ОН                             С                    СН2ОН
Н               
О     Н              Н--С--ОН        
Н                О    ОН
       Н                     ==== НО--С--Н   ====      
Н
       ОН      Н                      Н--С--ОН                ОН      Н
ОН                    
ОН           Н--С--ОН        
ОН                    Н
       Н         ОН                         СН2ОН              
Н         ОН
         а - глюкоза                                                   б - глюкоза
        Получение:
1. Гидролиз крахмала в присутствии серной кислоты
(промышлен-
    ный способ
получения):
     (С6Н10О5)n + nН2О ----- nC6H12O6
               крахмал                                      глюкоза
2. Синтез из формальдегида в присутствии гидроксида
кальция
    (предложен А.
М. Бутлеровым):
                    
О    са(он)2      
        6Н--С      ---------- С6Н12О6
 формальдегид   Н                  глюкоза
          Физические свойства:
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким
вку-сом,хорошо растворимое в воде.Из водного раствора кристализуется.
        Химические свойства:
Химические свойства обусловлены наличием альдегидной
(-СНО) и гидроксильной (-ОН) групп.
1. Свойства,характерные для спиртов:
   - взаимдействие
с карбоновыми кислотами с образованием слож-
     ных эфиров
(реакция этерификации).
2. Свойства, характерные для альдегидов:
   -взаимодействие
с оксидом серебра ( I )
в аммиачном растворе
     (реакция
"серебряного зеркала"):
                                         О                                                           О               
СН2ОН--[CH(OH)]4--С   +Аg2O
----- CH2OH--[CH(OH)]4--C    +2Ag
                глюкоза                 Н                      глюконовая кислота  
         ОН
  -восстановление
(гидрирование) - до шестиатомного спирта (сор-
    бита):
                                         О [H]                                                                   
СН2ОН--[CH(OH)]4--С   ------ СН2ОН--[CH(OH)]4--СН2ОН
        глюкоза                       Н                        сорбит
3. Специфические
реакции - брожение:
    - спиртовое
брожение:
    С6Н12О6 ----- 2С2Н5ОН + 2СО2
      
глюкоза            этиловый спирт
    -
молочнокислые брожение:
                                                      О
     С6Н12О6 ----- 2СН3--СН--С  
                                        ОН        ОН
      глюкоза               
молочная кислота 
     - маслянокислое
брожение:
                                            О
     С6Н12О6 ----- С3Н7--С     +2Н2 +2СО2
                         
                        ОН    
      глюкоза              
масляная кислота
       Применение:   
- в кондитерской промышленности,
- в медицине,
- в химическом производстве используются продукты
брожения (спирт).           
                                 Фруктоза
                                                                  Н
                                                           
Н--С--ОН
      НОСН2      О          ОН                      
С=О
                                                         НО--С--Н
                
Н         НО            или       Н--С--ОН
            Н                       СН2ОН          Н--С--ОН
                                                           
Н--С--ОН                                                                        
                
ОН         Н                                Н
Фруктоза является кетоноспиртом, т.к. содержит
функциональные группы спиртов -ОН и кетонов С=О.
Фруктозу получают гидролизом сахарозы и
полисахаридов.Хорошо усваивается организмом.
                                  Дисахариды .
Дисахариды - кристаллические углеводы, молекулы которых
пост-роены из соединённых между собой остатков двух молекул моносахари-дов.
Они хорошо кристаллизуются, ратворимые в воде, обладают
слад-ким вкусом.
При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две
молекулы моносахаридов.
       СН2ОН
Н                    
О    Н     НОСН2     О        ОН                 Н2SО4, t
       Н                                                                  +Н2О   ----------
         ОН            Н                      Н        
НО             
ОН                           ---О---                       СН2ОН
       Н               ОН                   ОН        
Н         
                                 сахароза 
                СН2ОН
         Н                     О    Н    
НОСН2     О             ОН
                Н
------         ОН            Н           +          
Н         НО
         ОН                        ОН         Н                         СН2ОН
               
Н               ОН                     ОН         Н
                   
глюкоза                                            
фруктоза
Простейшими представителями дисахаридов являются обычный
свекловичный или тростниковый сахар - сахароза, солодовый сахар - мальтоза,
молочный сахар - лактоза и целлобиоза.
Все эти дисахариды имеют одну и туже формулу С12Н22О11.
                             Сахароза.
Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков
молекул глюкозы и фруктозы.
Сахароза входит в состав свекольного сока и сахарного
тростняка, из которых её получают в промышленности.
Физические свойства:
Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое вещество,
слвдко-го вкуса, хорошо растворимое в воде.
Химические свойства:
Сахароза подвергается гидролизу - разложению в
присутствии ми-неральной кислоты и повышенной температуре на глюкозу и
фруктозу.
С12Н22О11       +   Н2О  -------  С6Н12О6        +     С6Н12О6
  сахароза                                               фруктоза              глюкоза
             Применение:
- в качестве продукта питания,
- в кондитерской промышленности,
- для получения искусственного мёда (гидролиз сахарозы).
                                                                                                
Изучить представителей различных групп углеводов их свойства в зависимости от строения. Углеводы Классификация химическое строение моносахариды их свойства значение в питании. Углевод для которого характерна реакция реакция серебряного зеркала. Углеводы строение номенклатура физические и химические свойства. Химические свойства углеводов химические свойства углеводов. Дисахариды сахароза мальтоза строение химические свойства. Тема углеводы физические свойства нахождение в природе. Углеводы классификация получение глюкозы и фруктозы. Курсовая работа на тему углеводы без регистрации. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАЖНЫЕ В ТЕХЕНОЛОГИИ УГЛЕВОДЫ. Углеводы глюкоза ее строение свойства применение. Применение углеводов получаемых в биотехнологии. Углеводы классификация глюкоза фруктоза ребоза. Реферат по химии на тему белки жиры и углеводы. Реакции формальдегида с окисью кальция сахара.

      ©2010