Сельское хозяйство в Индии и Китае - (реферат)
Дата добавления: март 2006г.
Сельское хозяйство Индии и Китая
Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров. Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь 140 млн. га. , для нового освоения земельных ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис, кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) , каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, пряности, специи. Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.
|