Организация молочного скотоводства в хозяйстве - (курсовая) Организация молочного скотоводства в хозяйстве - (курсовая)
Организация молочного скотоводства в хозяйстве - (курсовая) РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Организация молочного скотоводства в хозяйстве - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    ВГСХА
    Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства
    Курсовой проект по
    Организации производства
    на сельскохозяйственных предприятиях

Тема: Организация молочного скотоводства в хозяйстве (при расширенном воспроизводстве по типу законченного оборота стада, и стартовом поголовье 550 коров с годовым удоем 4300 литров молока)

    Выполнила: Ковалева Оксана Олеговна
    З-54
    Проверил: Лоенко Вениамин Николаевич.
    Волгоград 1999.
    Оглавление
    Проектное задание
    Введение

Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.

Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

    Экономическая оценка кормов.
    Расчет норм кормления коров.
    Разработка рационов кормов.

Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.

Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.

Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов. Расчет кормовой площади для скотоводства.

Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.

Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.

Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.

Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.

Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

    Выводы и предложения.
    Список литературы.
    Примечание (технологическая карта).
    Проектное задание

Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.

Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.

Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.

Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.

    Введение

Организация производства —это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:

организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д. ; организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;

    планирование производства — перспективное и оперативное;

организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д. ; учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции. Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др. ) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях. Таблица 1

    Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
    Показатели
    Вариант
    1
    2
    1. Размер стада комплексных коров
    550
    2. Ежегодный темп роста стада
    1, 04
    3. Годовая норма выбраковки коров, %
    28
    4. Годовая норма выбраковки быков, %
    30
    5. Нагрузка коров на одного быка, голов
    100

6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, % 87

    7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года
    равномерное

8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, % 97

    9. Сохранность взрослого скота, %
    100

10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода 10

11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы 18

    12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы
    2
    13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон
    лето

14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы

    15

15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы 2

16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы 3

    17. Удой молока на одну корову в год, ц.
    43
    18. Жирность молока, %
    3, 71
    19. Производство молока I сорта, %
    II сорта, %
    77
    23
    20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.
    2, 5

21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц. 1

    22. Средняя живая масса одной головы по группам животных
    в таблице 2
    23. Доля животных высшей
    и средней
    упитанности, при реализации на мясо

24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы

    0, 3

25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию

    в таблице 4

26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг. 0, 315

27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

    по справочным данным

28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме в таблице

    29. Площадь пастбищ для коров и быков, га
    260
    30. Площадь пастбищ для других групп скота, га
    220
    31. Цены реализации в рублях
    1 ц. молока I сорта
    II сорта
    1 ц. мяса в живой массе высшей
    средней упитанности
    1 ц. живой массы племенных животных
    100
    90
    550
    500
    660

32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.

    500
    33. Балансовая стоимость, руб. :
    1 быка-производителя
    1 коровы
    4250
    2250
    34. Продолжительность рабочей недели
    6
    35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки
    в таблице 17.

Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)

План оборота стада —движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья. После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.

    ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)
    ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)
    Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.

Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т. е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года. Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.

При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову. Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.

Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам. Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.

    ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)
    ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)

Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.

    Проект рациональной структуры и оборота стада
    на 550 комплексных коров.
    Таблица 2.
    Таблица 3

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

    Показатели
    Вариант
    1. Среднегодовое поголовье коров, гол.
    561
    2. Удой молока на одну корову в год, ц.
    43
    3. Валовой надой молока, ц.
    24123
    4. Количество деловых телят, тел.
    636
    5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.
    2, 5
    6. Расход молока на выпойку телят, ц.
    1590
    7. Расход молока на общее питание, ц.
    561
    8. Товарное молоко, ц.
    21972
    9. Товарность молока, %
    91
    10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко
    4, 21
    11. Количество условного молока, ц.
    26803
    12. Масса животных для реализации, ц.
    1714
    13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы
    168
    14. Товарное мясо, ц. живой массы
    1546
    15. Товарность мяса, %
    90, 2

16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц. 1921

    17. Численность скота на начало года, гол.
    1570

18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг. 122, 3

    19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц:
    на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)
    9, 24
    20. На весь прирост живой массы
    17750, 04

3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

    3. 1 Экономическая оценка кормов

Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

    Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.

Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле

    12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,

Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.

    Таблица 4.
    Экономическая оценка кормов стойлового периода
    Показатели
    № строки
    сено суданки
    сено люцерны
    сено кукурузы
    сенаж люцерны
    ячмень (зерно)
    горох (зерно)
    овес (зерно)
    травяная мука
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Исходные данные
    Выход продукции с 1 га, ц.
    1
    27, 6
    23
    115
    69
    18, 4
    16, 1
    13, 8
    17, 25
    Затраты на 1 га, руб.
    2
    237, 3
    249, 73
    528, 84
    339
    411, 32
    426, 01
    396, 63
    440, 7
    чел. -ч.
    3
    15, 8
    13, 56
    45, 4
    33, 9
    16, 95
    16, 95
    169, 95
    50, 85
    Содержится в 1 ц. : корм. ед.
    4
    0, 57
    0, 46
    0, 2
    0, 35
    1, 15
    1, 18
    1, 0
    0, 72
    ц. п-п.
    5
    0, 074
    0, 112
    0, 014
    0, 071
    0, 081
    0, 192
    0, 079
    0, 119
    Показатели экономической оценки кормов
    I Выход с 1 га:
    ц. корм. ед.
    6
    15, 73
    10, 58
    23
    24, 15
    21, 16
    18, 99
    13, 8
    12, 42
    ц. п-п
    7
    2, 04
    2, 576
    1, 61
    4, 89
    1, 49
    3, 09
    1, 09
    2, 05
    ц. КПЕ
    8
    2, 01
    20, 7
    21, 16
    364, 2
    20
    28, 03
    13, 44
    44
    II Себестоимость, руб. :
    1 ц. корм. ед.
    9
    15, 08
    2360
    22, 99
    14, 03
    19, 43
    22, 43
    28, 74
    35, 48
    1ц. п-п
    10
    116, 32
    96, 94
    328, 47
    69, 32
    276, 05
    137, 86
    363, 88
    214, 97
    1ц. КПЕ
    11
    0, 049
    12, 06
    25
    0, 9
    21
    15, 2
    30
    10, 01
    III Производится на 1 чел. -ч. :
    ц. корм. ед.
    13
    0, 99
    0, 66
    1, 45
    1, 52
    1, 33
    1, 20
    0, 87
    0, 78
    ц. п-п
    14
    0, 12
    0, 16
    0, 10
    0, 30
    0, 09
    0, 19
    0, 06
    0, 12
    ц. КПЕ
    15
    1, 3
    1, 53
    0, 47
    10, 7
    1, 18
    1, 66
    0, 8
    0, 87
    3. 2. Расчет норм кормления кормов

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:

    4300 : 300 = 14, 3
    В т. ч. стойловый период:
    14, 3 – 1 = 13, 3
    13 кг

Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:

    13 x 150 = 1950
    В пастбищный период от коровы будет:
    4300 – 1950 = 2350
    Среднесуточный удой в пастбищный период составит:
    2350 : 150 = 15, 6
    16 кг

При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.

    Таблица 5.
    Нормы кормления коров живой массы 500 кг.
    Показатели
    Требуется на одну голову в сутки
    корм. ед.
    п-п, г.
    Са, г.
    Р, г
    Каротин, мг.
    Пов. соль, мг.
    I На стойловый период
    Дойным на 5 мес. (13 кг)
    11, 1
    1122
    77
    54
    497
    77
    Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
    9, 9
    1090
    90
    55
    495
    55
    В среднем на 6 мес.
    11
    1117
    79
    54
    497
    73
    II На пастбищный период
    Дойным на 5 мес. (16 кг)
    12, 6
    1285
    89
    63
    565
    89
    Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
    9, 9
    1090
    90
    55
    495
    55
    В среднем на 6 мес.
    12, 1
    1253
    89
    62
    553
    83
    3. 3 Разработка рационов кормления кормов

Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п± 2%.

    Таблица 6.
    Состав и питательность кормов
    Вид кормов
    Содержится в 1 кг корма
    корм. ед.
    п-п, г.
    Са, г.
    Р, г.
    Каротин, мг.
    1. Сено суданки
    0, 57
    74
    6
    1, 6
    15
    2. Сено люцерны
    0, 46
    112
    14, 6
    1, 3
    35
    3. Солома ячменная
    0, 34
    13
    3, 3
    0, 8
    4
    4. Солома овсяная
    0, 31
    4
    3, 4
    1, 0
    2
    5. Сенаж люцерновый
    0, 35
    71
    10, 9
    1, 0
    40
    6. Силос кукурузный
    0, 20
    14
    1, 4
    0, 4
    20
    7. Горох зерно
    1, 18
    192
    2, 0
    4, 3
    0, 2
    8. Ячмень зерно
    1, 15
    85
    2, 0
    3, 9
    0, 35
    9. Овес зерно
    1, 0
    79
    1, 5
    3, 4
    1, 3
    10. Травяная мука (люцерна)
    0, 72
    119
    17, 3
    3, 0
    200
    Таблица 7.
    Рацион кормления коров в стойловый период
    Виды кормов
    Суточная дача, кг.
    В кормах содержится
    Структуракормов, %
    Тип кормления
    корм. ед.
    п-п, г
    Са, г
    Р, г
    Каротин, мг
    1. Требуется по норме
    X
    11
    1117
    79
    54
    497
    Концентрато-силосносалатный
    Рацион № 1
    Сено суданки
    2
    1, 14
    148
    12
    3, 2
    30
    10, 36
    Сено люцерновое
    1, 3
    0, 598
    145, 6
    18, 98
    1, 69
    45, 5
    5, 38
    Солома ячменная
    2, 5
    0, 85
    32, 5
    8, 25
    2
    10
    7, 72
    Сенаж люцерновый
    2, 5
    0, 88
    177, 5
    27, 25
    2, 5
    100
    8
    Силос кукурузный
    14
    2, 8
    196
    19, 6
    5, 6
    280
    25, 45
    Горох
    0, 595
    0, 7
    114, 24
    1, 9
    2, 55
    0, 119
    6, 36
    Ячмень
    3, 5
    4, 028
    297, 5
    7
    13, 65
    1, 225
    36, 59
    Динатрийфосфат
    0, 109
    22, 81
    Поваренная соль
    0, 073
    Итого
    X
    10, 99
    1111
    94, 9
    54
    466, 8
    100
    В % к норме
    X
    99, 9
    99, 4
    120, 2
    100
    93, 9
    Рацион № 2
    11
    1117
    79
    54
    497
    Концентратно-силосносенажный
    Сено суданки
    2
    1, 14
    148
    12
    3, 2
    30
    10, 36
    Солома ячменная
    2
    0, 68
    26
    6, 6
    1, 6
    8
    6, 18
    Сенаж люцерновый
    6
    2
    426
    65, 4
    6
    240
    19, 09
    Силос кукурузный
    11, 8
    2, 36
    165
    16, 5
    4, 7
    236
    21, 4
    Ячмень
    4, 095
    4, 71
    348
    8, 19
    15, 9
    1, 43
    42, 72
    Динатрийфосфат
    0, 107
    22, 6
    Поваренная соль
    0, 073
    Итого
    X
    10, 99
    1113
    108, 6
    54
    515
    100
    В % к норме
    X
    99, 9
    99, 6
    137
    100
    103, 7
    Таблица 8.
    Рацион кормления коров в пастбищный период
    Виды кормов
    Суточная дача, кг.
    В кормах содержится
    Структ. кормов в % по пит-ти
    Тип кормления
    Корм. ед.
    п-п, г
    Са, г
    Р, г
    Каротин, мг
    Требуется по норме
    X
    12, 1
    1253
    89
    62
    553
    Травяно-концентратный
    Ячмень
    5, 04
    5, 79
    428, 4
    Зеленые корма к. ед.
    6, 304
    6, 30
    824, 6
    Поваренная соль
    0, 083
    —
    —
    —
    —
    —
    —
    Итого
    X
    12, 1
    1253
    100

3. 4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера). Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.

    Проверка по стойловому периоду:
    11279 : 1026, 27 = 11
    По II типу кормления:
    11278 : 1026, 27 = 11
    Пастбищный период:
    12623 : 1043, 28 = 12, 1

Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.

    Таблица 9
    Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)

    Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период

Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.

3. 6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них

Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйствокаждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнениюс I составит:

    1) за счет экономии кормовой площади
    600 : 30, 8 = 18480
    2) за счет экономии затрат труда
    7 x 191m2 = 1338, 4

Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.

Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.

    18480 + 1338, 4 + 11916 = 31734, 4

или на каждую среднегодовую корову 57, 70 руб. (31734, 4/550).

Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.

    Таблица 11

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период

    Показатели
    Типы кормления
    Экономичность при II типе кормления
    I
    II
    1. Потребность в кормовой площади
    528
    497, 2
    30, 8

2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел. -ч. 14231

    14039, 8
    191, 2
    3. Расходы на корма, руб.
    234894
    222978
    11916

4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм —это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:

Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности. Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.

Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт:

    в мае на 1/3 за счет люцерны,
    на 2/3 за счет озимой ржи;
    в июне на 1/3 за счет люцерны,
    на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
    в июле на 1/3 за счет подсолнечника,
    на 2/3 за счет суданки;
    в августе за счет суданки и кукурузы,
    в сентябре за счет суданки и недостающая часть
    за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
    в октябре за счет бахчевых и раннего кукурузного
    силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.

Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма. Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.

Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма. Таблица 12

    Проект зеленого конвейера для коров и быков

5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;

по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы. Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122, 3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9, 24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:

    9, 24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008, 8

Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14). Таблица 13.

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг. Кормовые единицы, кг.

    П-п. на 1 кормовую единицу.
    101-105
    9, 90
    100
    106-110
    9, 57
    101
    111-115
    9, 46
    102
    116-120
    9, 35
    103
    121-125
    9, 24
    104
    126-130
    9, 24
    105
    131-135
    9, 13
    105
    136-140
    8, 91
    105
    141-145
    8, 80
    105
    146-150
    8, 69
    105

При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0, 3 = 477). Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке. Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15. Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.

    Таблица 14.

Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

    Корма и их питательность
    Структура кормов в % по питательности
    Требуется корма
    Стоимость корма, руб.
    ц. корм. ед.
    ц.
    1 ц.
    Всего
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    1. Сено суданки
    0, 57
    10
    1775
    3114
    8, 5
    26469
    2. Сено люцерны
    0, 46
    3
    532, 5
    1158
    10, 8
    12506
    3. Солома ячменная
    0, 34
    4
    710
    2088
    3, 1
    6473
    4. Сенаж люцерновый
    0, 35
    4
    710
    2029
    4, 9
    9942
    5. Силос кукурузный
    0, 2
    18
    3195
    15975
    4, 6
    73485
    6. Ячмень
    1, 15
    25
    4437, 5
    3859
    22, 7
    87599
    7. Молоко
    0, 30
    5
    477
    1590
    54, 18
    86146
    8. Обрат
    0, 13
    410, 5
    3158
    23, 46
    74087
    9. Зеленые корма
    к. ед.
    31
    5502, 5
    5503
    15, 9
    87498
    10. Динатрийфосфат
    —
    —
    —
    100
    110
    11000
    11. Соль поваренная
    147
    60
    8820
    12. Прочие корма
    25850
    13. Итого
    10
    17750, 0
    509875

6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.

    Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

    7. Расчет кормовой площади для скотоводства

При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды. Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.

Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит: по ячменю 18, 4 – 2 = 16, 4

    овес 16, 1 – 2 = 14, 1
    горох 13, 8 – 3 = 10, 8
    Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15.
    Таблица 16.

Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

    Виды кормов
    Требуется корма, ц.
    Выход кормов с 1 га, ц.
    Требуется га
    Основному стаду
    Молодняку и взрослому скоту на откорме
    Итого
    Страховой фонд, %
    Всего со страх. фондом
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    1. Сено суданки
    2053
    3114
    5167
    20
    6200
    27, 6
    224, 6
    2. Сено люцерновое
    —
    1158
    1158
    20
    1390
    23
    60, 4
    3. Солома ячменная
    2053
    2088
    4141
    20
    4969
    —
    —
    4. Сенаж люцерновый
    6158
    2029
    8187
    20
    9824
    69
    142, 3
    5. Силос кукурузный
    12110
    15975
    28085
    20
    33702
    115
    293, 1
    6. Ячмень
    9467
    3859
    13326
    10
    14659
    16, 4
    893, 8
    7. Зеленые ц. корм. ед.
    6577
    5503
    12080
    20
    14496
    1054, 8
    8. Молоко
    —
    1590
    1590
    —
    —
    —
    —
    9. Обрат
    —
    3158
    3158
    —
    —
    —
    —
    10. Динатрийфосфат
    110
    —
    110
    10
    121
    —
    —
    11. Соль поваренная
    161
    —
    161
    10
    177
    —
    —
    12. Итого
    X
    X
    X
    X
    X
    X
    2669
    13. В том числе пастбищ
    260 + 220 га
    480

8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции

8. 1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)

Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.

Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней. Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней). При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза. Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:

Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе

    550 х 15 / 365 дн. = 22, 6 » 23
    Коров в других цехах
    550 – 23 = 527

Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе

    636 х 20 / 365 » 35.
    Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней
    636 х 100 / 365 » 174

Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста.

    281 + 281 – 35 – 174 = 353

Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме.

    185 + 132 + 132 + 31 = 480

По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.

    I По основному стаду
    Всего 28, 2
    В том числе бригадиров 1, 4
    Рабочие 26, 8
    Подменные рабочие 6
    II По молодняку и взрослому скоту
    Всего 20, 5
    В том числе бригадиров 1, 7
    Рабочих 18, 8
    Подменных рабочих 4, 2
    Затраты труда, человеко-часов.
    I По основному стаду
    Бригадиры 1, 4 х 305 х 6, 67 = 2848
    Рабочие 26, 7 х 365 х 6, 65 = 64808
    Итого 67656
    II По молодняку и взрослому скоту на откорме
    Бригадиры 1, 7 х 305 х 6, 67 = 3485
    Рабочие 18, 8 х 365 х 6, 67 = 45770
    Итого 49228
    Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме

8. 2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе

Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду. Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:

    Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7, 4%. В наших расчетах это сумма составляет:

    1567992 x 7, 4% = 116031
    Оставшаяся сумма затрат, распределяемая
    на молоко 90%
    на приплод 10%.

Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:

    по основному стаду 3 т.
    по молодняку 4 т.

Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность. При плановой питательности молока 0, 3 корм. ед. и обрата 0, 13, стоимость обрата может быть приравнена к 43, 3% себестоимости 1 ц. молока (0, 13 / 0, 3 х 100 = 43, 3)

После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере

При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада. Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.

    Таблица 18.
    Расчет себестоимости продукции скотоводства
    Статьи затрат и другие показатели
    Основное стадо
    Молодняк и взрослый скот на откорме
    1
    2
    3
    1. Зарплата с начислениями
    480854
    337329
    2. Корма
    459941
    509875
    3. Расходы по другим статьям
    4. Всего затрат
    1567992
    1210291
    Распределение затрат:
    5. На навоз
    116031
    169576
    6. На основную продукцию
    1451961
    1040715
    7. В том числе на молоко
    1306765
    X
    8. На телят
    145196
    X
    Выход продукции
    9. Молоко, ц.
    24123
    X
    10. Деловые телята, гол.
    636
    X
    11. Прирост живой массы
    X
    1921
    12. Навоз, т.
    2830
    4136
    Себестоимость, руб.
    13. 1 ц. молока
    5418
    X
    14. 1 ц. теленка
    228, 30
    X
    15. 1 ц. прироста живой массы
    X
    541, 76
    16. 1 ц. навоза
    41, 00
    41, 00
    Таблица 19.
    Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
    и взрослого скота на откорме
    Показатели
    Голов
    Живая масса, ц.
    Стоимость руб.
    1
    2
    3
    4
    1. Остаток на начало года
    1014
    2316
    1158000
    2. Поступления от приплода
    636
    166
    145196
    3. Прирост живой массы
    X
    1921
    1040715
    4. Постановка на откорм быков
    2
    16
    8500
    5. Коров
    154
    662
    360000
    6. Покупка племенных бычков
    2
    8
    5280
    7. Итого
    1808
    5089
    2717691
    8. Падеж
    29
    75
    X
    9. Итого для калькуляции
    1779
    5014
    2717691
    10. Себестоимость 1 ц. живой массы
    X
    X
    542, 02
    11. Перевод в группу быков и коров
    178
    738
    400011
    12. Реализация
    547
    1905
    1032549
    13. Остаток на конец года
    1054
    2371
    1285131

При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.

8. 3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)

Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции. Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта– 23% и жирности молока 3, 71% составит:

Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:

Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы— убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.

Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным

    Таблица 20

Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности

    Показатели
    Основное стадо (быки, коровы)
    Молодняк и взрослый скот на откорме
    Всего по отрасли
    Выход валовой продукции:
    1. Условное молоко, ц.
    26803
    X
    26803
    2. Прирост живой массы, ц.
    X
    1921
    1921
    Товарная продукция:
    3. Молоко, ц.
    21972
    X
    21972
    4. Мясо живой массы, ц.
    X
    1546
    1546
    Средние цены реализации, руб.
    5. 1 ц. молока
    103, 56
    X
    103, 56
    6. 1 ц. мяса
    X
    523
    523
    Показатели по валовой продукции
    7. Стоимость валовой продукции, руб.
    2775719
    1004683
    3780402
    8. Затраты на валовую продукцию, руб.
    1451916
    1040715
    2492631
    9. Чистый доход, руб.
    1323803
    -36032
    1287771
    10. Зарплата с начислениями, руб.
    480854
    337329
    818183
    11. Валовой доход, руб.
    1804657
    301297
    2105954
    12. Уровень доходности, %
    91, 14
    -3, 4
    529, 6
    Показатели по товарной продукции
    13. Стоимость товарной продукции, руб.
    2275420, 3
    808558
    3083978
    14. Стоимость 1 ц. молока
    54, 18
    X
    54, 18
    15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.
    X
    542, 02
    542, 02
    16. Затраты на товарную продукцию, руб.
    1190443
    837963
    2028406
    17. Прибыль, руб.
    1084977, 4
    -29405
    1055572
    18. Рентабельность, %
    91, 14
    -3, 5
    52, 04
    Справки
    19. Затраты труда, чел. -час.
    967656
    49228
    116884
    20. Кормовая площадь, га
    X
    X
    2669

8. 4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

    Таблица 21.
    Экономическая эффективность скотоводства
    Показатели
    Проект
    1. Удой молока на 1 корову, кг.
    4300
    2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей
    87

3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г 506

    4. Затраты труда, чел. -час. :
    на 1 ц. молока
    2, 5
    на 1 ц. прироста живой массы
    25, 6
    5. Себестоимость, руб. :
    1ц. молока
    54, 18
    1 гол. приплода
    228, 30
    1 ц. прироста живой массы
    541, 76
    1 ц. мяса в живой массе
    542, 02
    6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:
    при производстве молока
    1, 91
    при производстве прироста живой массы
    0, 96
    по отрасли
    1, 52
    7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:
    при производстве молока
    0, 91
    при производстве прироста живой массы
    -0, 04
    по отрасли
    0, 52
    8. Чистый доход, руб. :
    на 1 чел. -ч.
    11, 01
    на 1 га кормовых пастбищ
    482, 49
    9. Валовой доход, руб. на 1 чел. -ч.
    18, 02
    10. Стоимость валовой продукции, руб. , на 1 чел. -ч.
    32, 34
    11. Рентабельность скотоводства, %
    52, 04
    Выводы и предложения

Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.

    %
    1. быки-производители 0, 3
    2. коровы 35
    3. нетели 11, 5
    4. телки старше года 8, 2
    5. телки до года 17, 4
    6. бычки до года 17, 4
    7. бычки старше года 8, 2
    8. взрослый скот на откорме 2
    Итого 100

При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами. Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно люцерна на сенаж

    суданка на сено

Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.

Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734, 4 руб. или по 57, 70 руб. на каждую среднегодовую корову.

Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669– 480) = 2189.

Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т. ч.

    бригадиров 2
    основных рабочих 40
    подменных рабочих 9.

Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2, 27, и 6 чел)

    Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21)
    1 теленка 288, 30
    1 ц. прироста живой массы 541, 76
    1 ц. молока в живой массе 542, 02

При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52, 04% (табл. 20).

При этом молоко будет рентабельно 91, 14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3. 4%) По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.

Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.

    Таблица 2
    Проект рациональной структуры и оборота стада
    на 550 комплексных коров
    Половые и возрастные группы
    Наличие на начало года
    Приход
    Валовой прирост, ц.
    Расход
    Остаток на конец года
    Среднегодовое поголовье
    Структура стада, %
    Приплод и перевод из мл. групп.
    Покупка
    Перевод в старш. группы
    Реализац.
    Падеж
    Кол-во гол.
    ср. м. гол. , кг.
    общ. м. , ц.
    гол.
    кг.
    ц.
    гол.
    кг.
    ц.
    гол.
    кг.
    ц.
    гол.
    кг.
    ц.
    гол.
    кг.
    ц.
    гол.
    кг.
    ц.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    1. Быки-производители
    6
    850
    51
    2
    460
    9
    —
    —
    —
    7
    2
    820
    16
    —
    —
    —
    —
    —
    —
    6
    850
    51
    6
    0, 3
    2. Коровы
    550
    450
    2475
    176
    410
    722
    —
    —
    —
    39
    154
    430
    622
    —
    —
    —
    —
    —
    —
    572
    450
    2574
    561
    35
    3. Нетели
    181
    375
    679
    188
    340
    639
    —
    —
    —
    127
    176
    410
    722
    —
    —
    —
    5
    350
    18
    188
    375
    705
    185
    11, 5
    4. Телки старше года
    129
    290
    374
    267
    245
    654
    —
    —
    —
    243
    188
    340
    639
    70
    330
    231
    4
    300
    12
    134
    290
    389
    132
    8, 2
    5. Телки до года
    275
    135
    371
    318
    26
    83
    —
    —
    —
    622
    267
    245
    654
    32
    62
    20
    8
    200
    16
    286
    135
    386
    281
    17, 4
    6. Бычки до года
    275
    135
    371
    318
    26
    83
    —
    —
    —
    622
    267
    245
    654
    32
    62
    20
    8
    200
    16
    286
    135
    386
    281
    17, 4
    7. Бычки старше года
    129
    300
    387
    267
    245
    654
    2
    400
    8
    288
    2
    460
    9
    258
    354
    913
    4
    320
    13
    134
    300
    402
    132
    8, 2
    8. Взрослый скот на откорм
    30
    445
    134
    2
    154
    820
    430
    16
    662
    —
    —
    —
    47
    —
    —
    —
    2
    153
    860
    460
    17
    704
    —
    —
    —
    31
    445
    138
    31
    2
    9. Итого
    1570
    —
    4842
    1692
    —
    3522
    2
    —
    8
    1995
    1056
    —
    3356
    547
    —
    1905
    29
    —
    75
    1632
    —
    5031
    1601
    100
    10. В т. ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм
    1014
    —
    2316
    1514
    —
    2791
    2
    —
    8
    1949
    900
    —
    2678
    547
    —
    1905
    29
    —
    75
    1054
    —
    2406
    1054
    66
    Таблица 9
    Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)

    Корма и их питательность
    I тип кормления
    II тип кормления
    Требуется корма
    Стоимость, руб.
    Требуется корма
    Стоимость, руб.
    На 1 гол. в день, кг.
    Всего на период
    1 ц. корма
    Всего корма
    На 1 гол. в день, кг.
    Всего на период
    1 ц. корма
    Всего корма
    ц.
    ц. корм. ед.
    ц.
    ц. корм. ед.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    I Стойловый период (181 день)
    102627
    кормодни
    102627
    кормодни
    1. Сено суданки
    0, 57
    2
    2053
    1170
    8, 5
    17451
    2
    2053
    1170
    8, 5
    17451
    2. Сено люцерны
    0, 46
    1, 3
    1334
    614
    10, 8
    14407
    —
    —
    —
    —
    —
    3. Солома ячменная
    0, 34
    2, 5
    2566
    872
    3, 1
    7955
    2
    2053
    698
    3, 1
    6364
    4. Сенаж люцерновый
    0, 35
    2, 5
    2566
    898
    4, 9
    12573
    6
    6158
    2155
    4, 9
    30174
    5. Силос кукурузный
    0, 2
    14
    14368
    2874
    4, 6
    66093
    11, 8
    12110
    2422
    4, 6
    55706
    6. Горох
    1, 18
    0, 595
    610
    720
    26, 9
    16409
    —
    —
    —
    7. Ячмень
    1, 15
    3, 5
    3592
    4131
    22, 7
    81538
    4, 095
    4203
    4833
    22, 7
    95408
    8. Динатрийфосфат
    —
    0, 109
    112
    —
    110
    12320
    0, 107
    110
    —
    110
    12100
    9. Соль поваренная
    —
    0, 073
    75
    —
    60
    4500
    0, 073
    75
    —
    60
    4500
    10. Итого
    11279
    233246
    11278
    X
    221703
    II Пастбищный период
    104328
    кормодни
    104328
    кормодни
    11. Ячмень
    1, 15
    5, 04
    5258
    6046
    22, 7
    119357
    5, 04
    5258
    6046
    22, 7
    119357
    12. Зеленые корма, корм. ед.
    —
    6, 304
    6577
    6577
    15, 92
    104706
    6, 304
    6577
    6577
    15, 92
    104706
    13. Соль поваренная
    —
    0, 083
    86
    —
    0, 083
    86
    —
    60
    14. Итого
    12623
    224063
    12623
    224063
    15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов)
    X
    X
    X
    X
    14175
    X
    X
    X
    X
    14175
    16. Всего
    471484
    459941

Проверка: 11279 : 1026, 27 = 11 12623 : 1043, 28 = 12, 1 11278 : 1026, 27 = 11

    Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период

    Показатели
    I тип кормления
    II тип кормления
    Сено суданки
    Сено люцерны
    Солома ячменная
    Сенаж люцерны
    Силос кукурузы
    Горох
    Ячмень
    Динатрийфосфат
    Поваренная соль
    Итого
    Сено суданки
    Солома ячменная
    Сенаж люцерновый
    Силос кукурузы
    Ячмень
    Динатрийфосфат
    Поваренная соль
    Итого
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    1. Требуется корма, ц.
    2053
    1334
    2566
    256669
    14368
    610
    3592
    112
    75
    X
    2053
    2053
    6158
    12110
    4203
    110
    75
    X
    2. Выход кормов с 1 га, ц.
    27, 6
    23
    —
    37, 1
    115
    16, 1
    18, 4
    —
    —
    X
    27, 6
    —
    69
    115
    18, 4
    —
    —
    X
    3. Требуется га кормовой площ.
    74, 3
    58
    X
    125
    38
    195, 2
    528
    74, 3
    X
    89, 2
    105, 3
    228, 4
    497, 2
    Затраты труда, чел. -ч.
    4. На производство
    15, 8
    13, 56
    0, 3
    33, 9
    45, 2
    16, 95
    16, 95
    —
    —
    X
    15, 8
    0, 3
    33, 9
    45, 2
    16, 95
    —
    —
    X
    5. Кормов
    1174
    786, 4
    770
    1258
    5650
    644, 1
    3309
    —
    —
    13592
    1174
    616
    3024
    4756
    3871, 3
    —
    —
    13441, 3
    6. На подготовку
    —
    —
    0, 1
    0, 01
    0, 01
    0, 05
    0, 05
    —
    —
    X
    —
    0, 1
    0, 01
    0, 01
    0, 05
    —
    —
    7. К скармливанию
    —
    —
    257
    26
    144
    31
    180
    —
    —
    638
    —
    205, 3
    62
    121, 1
    210
    —
    —
    598, 5
    8. Итого
    1174
    786
    1027
    1286
    5794
    675
    3489
    —
    —
    14231
    1174
    821, 3
    3086
    4877, 1
    4081, 4
    —
    —
    14039, 8
    Расходы на корма, руб
    9. На производство
    237, 3
    249, 73
    2, 3
    339
    528, 84
    426, 01
    411, 32
    110
    60
    X
    237, 3
    2, 3
    339
    528, 84
    411, 32
    110
    60
    X
    10. Кормов
    17631, 3
    14484, 3
    59, 02
    12577
    66105
    16188, 3
    80290
    12320
    4500
    229998
    17538
    4722
    30171
    55687
    93700
    12100
    4500
    218418
    11. На подготовку
    —
    —
    0, 8
    0, 07
    0, 07
    0, 42
    0, 39
    —
    —
    X
    —
    0, 8
    0, 07
    0, 07
    0, 39
    —
    —
    X
    12. К скармливанию
    —
    —
    2053
    180
    1006
    256, 2
    1401
    —
    —
    4896
    —
    1642
    431
    848
    1639
    —
    —
    4560
    13. Итого, руб.
    17631
    14484
    7955
    12757
    67111
    16445
    81691
    12320
    4500
    234894
    17538
    6364
    30602
    56535
    95339
    12100
    4500
    222978
    Справки
    14. Затраты чел. -ч на 1 ц.
    0, 57
    0, 58
    0, 4
    0, 5
    0, 4
    1, 1
    0, 9
    —
    —
    X
    0, 57
    0, 4
    0, 5
    0, 4
    0, 9
    —
    —
    X
    15. Стоимость 1 ц. , руб. коп.
    8, 5
    10, 8
    3, 1
    4, 9
    4, 6
    26, 9
    22, 7
    110
    60
    —
    8, 5
    3, 1
    4, 9
    4, 6
    22, 8
    110
    60
    —
    Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

    Показатели
    Площадь, га
    Выход поедаемого корма с 1 га
    Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.
    Выход корма со всей площади
    Стоимость корма, руб.
    ц.
    пит. корма
    ц. корм. ед.
    май
    31
    июнь 30
    июль
    31
    ав-густ
    31
    сен-тябрь
    31
    ок-тябрь
    31
    ц. корм. ед.
    ц.
    1 ц.
    всего
    1 ц. корм. ед
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Естественные пастбища
    1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
    1112
    1078
    112
    1112
    1078
    1112
    6603
    2. Выход корма
    —
    —
    —
    —
    35
    30
    5
    5
    13
    12
    100
    3. С естественных пастбищ
    220
    28, 8
    0, 26
    7, 5
    578
    495
    83
    83
    215
    198
    1650
    4. Недостаток корма ц. корм. ед.
    534
    583
    1029
    1029
    863
    914
    4953
    Посевные культуры
    5. Озимая рожь
    18
    104
    0, 19
    19, 8
    356
    —
    —
    —
    —
    —
    356
    1872
    2, 79
    5223
    6. Люцерна (на богаре)
    25, 5
    81
    0, 18
    14, 6
    178
    194
    —
    —
    —
    —
    372
    2066
    2, 94
    6073
    7. Овес + горох
    24, 9
    92
    0, 17
    15, 6
    —
    389
    —
    —
    —
    —
    389
    2291
    3, 27
    7491
    8. Подсолнечник
    24, 5
    115
    0, 12
    14
    —
    —
    343
    —
    —
    —
    343
    2818
    3, 39
    9551
    9.
    —
    —
    —
    —
    —
    50%
    40%
    10%
    —
    100%
    —
    —
    —
    —
    10.
    74, 6
    92
    0, 2
    18, 4
    —
    686
    549
    137
    —
    1372
    6863
    3, 82
    26217
    11. Кукуруза
    36, 7
    115
    0, 2
    23
    —
    —
    480
    363
    —
    843
    4221
    4, 11
    17347
    12. Тыква и арбуз
    35, 7
    230
    0, 1
    23
    —
    —
    —
    363
    457
    820
    8211
    2, 49
    20446
    13. Силос кукурузный ранний
    19, 9
    115
    0, 2
    23
    —
    —
    —
    —
    457
    457
    2289
    5, 37
    12290
    14. Итого посевных
    259, 8
    19, 1
    534
    583
    1029
    1029
    863
    914
    4953
    104638
    24, 9
    15. Всего естественных пастбищ
    479, 8
    13, 8
    1112
    1078
    1112
    1112
    1078
    112
    6603
    104638
    15, 9
    Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.

    Категории работников
    Среднегодовое поголовье
    Расчетная норма нагрузки
    Число рабочих мест
    Число оплачив. дней
    Разряд работы и дневная тарифная ставка, руб.
    Годовой тарифный фонд, руб.

Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.

    На 1 раб. место
    Всего
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    I По основному стаду
    1. Доярки родильных отделений
    23
    15
    1, 5
    373
    572
    VI-16, 73
    9568
    28705
    2. Доярки других цехов
    527
    40
    13, 2
    373
    4914
    V-15, 26
    74992
    224976
    3. Скотники дойного стада
    550
    80
    6, 9
    373
    2564
    V-15, 26
    39132
    117397
    4. Скотники по уходу за быками
    6
    10
    0, 6
    373
    224
    V-15, 26
    3415
    10246
    5. Осеминаторы
    550
    400
    1, 4
    373
    513
    VI-16, 73
    8580
    25741
    6. Слесари, электрики
    556
    350
    1, 6
    373
    593
    IVp-13, 70
    8118
    24353
    7. Трактористы
    556
    350
    1, 6
    373
    593
    IVm-15, 39
    9119
    27357
    8. Бригадиры
    556
    400
    1, 4
    305
    424
    Vm-17, 36
    7360
    22079
    9. Итого
    556
    28, 2
    X
    X
    X
    480854
    II По молодняку и взрослому скоту на откорме
    10. Телятницы профилактория
    35
    25
    1, 4
    373
    522
    V-15, 26
    7969
    23906
    11. Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев
    174
    40
    4, 3
    373
    1623
    V-15, 26
    24760
    74280
    12. Скотники ночные
    —
    2
    373
    746
    III-13, 08
    9758
    29273
    13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года
    253
    60
    4, 2
    373
    1573
    V-15, 26
    24001
    72003

14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме 480

    70
    6, 9
    373
    2558
    IV-14, 4
    36831
    110493
    15. Бригадиры
    1034
    600
    1, 7
    305
    526
    Vm-17, 36
    9125
    27374
    16. Итого
    1034
    20, 5
    X
    X
    X
    337329
    Список литературы

“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.

“Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.

“Методические указания к курсовому проекту на тему “Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли”, Волгоград 1991 г.

Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.



      ©2010