Питание и пища: физиология пищеварения - (реферат) Питание и пища: физиология пищеварения - (реферат)
Питание и пища: физиология пищеварения - (реферат) РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Питание и пища: физиология пищеварения - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Кусок хлеба насущного является,
    был и остается одной из самых
    важных проблем жизни, источником
    страданий, иногда удовлетворения,
    в руках врача - могучим сред
    ством лечения, в руках неведую
    щих - причиной заболевания.
    И. П. Павлов.
    __Џ€’ЂЌ€… € Џ€™Ђ
    ”€‡€Ћ‹Ћѓ€џ Џ€™…‚Ђђ…Ќ€џ

ђ бЇаҐ¤Ґ“ҐЁҐ Їа®жҐбб®ў ®Ўа Ў®вЄЁ ЇЁйЁ ®¤®вЁЇ® г ўбҐе ⥯ “®Єа®ўле ¦Ёў®вле, ў ⮬ зЁб“Ґ Ё г 祓®ўҐЄ : ў а®в®ў®© Ї®“®бвЁ Ё§¬Ґ“м票Ґ ЇЁйЁ Ё д®а¬Ёа®ў ЁҐ ЇЁйҐў®Ј® Є®¬Є ; ў ¦Ґ“г¤ЄҐ бў®Ґ®Ўа §л© бЄ“ ¤ ЇЁйЁ Ё ЄЁб“®в п ¤Ґ вга жЁп; ў в®Є®¬ ЄЁиҐз ЁЄҐ - ЈЁ¤а®“Ё§ б Ї®¬®ймо дҐа¬Ґв®ў б ¬®Ј® ®аЈ Ё§¬  Ё дҐа¬Ґв®ў,  е®¤пйЁебп ў ЇЁйҐ,   в Є¦Ґ ўб блў ЁҐ ®Ўа Ў®в ®© ЇЁйЁ; ў в®“ б⮬ ЄЁиҐзЁЄе - дальнейшее переваривание, всасывание, формирова ние каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами. В ротовой полости с помощью собственных ферментов осущес твляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз, т. е. гидролиз пищи ферментами, находящимися в ней самой.

В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пище варение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с по мощью бактериальной флоры.

В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и нез начительно полостное.

В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее перевари вают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффек тивность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.

    ФЕРМЕНТЫ

Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью ( на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высо кой температуре, активны в определенной среде (например, некото рые - в кислой среде, другие - в щелочной).

Ферменты производят секреторные клетки, расположенные от дельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Эти клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза фермен тов. На их синтез затрачивается и энергия.

    ЖЕЛУДОК

Желудок - это орган, депонирующий пищу и осуществляющий на чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок. Суточное количество желудочного сока у человека - 1, 5-2, 5 литра. Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0, 4-0, 5%. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечиваю щую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др. ). Также же лудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью является депо ферретина - белкового соединения железа, участвую щего в синтезе гемоглобина.

Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реак циям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние.

    ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
    __„ўҐ ¤ж вЁЇҐабв п ЄЁиЄ 
    ‚ 12-ЇҐабв®© ЄЁиЄҐ ®бгйҐбвў“повбп:
    - ЇҐаҐе®¤ ®в ¦Ґ“㤮箣® ЇЁйҐў аҐЁп Є ЄЁиҐз®¬г;

- ваЁ ®б®ўле вЁЇ  ЇЁйҐў аҐЁп: Ї®“®б⮥, ¬Ґ¬Ўа ®Ґ Ё ўгв аЁЄ“Ґв®з®Ґ;

    - ўб блў ЁҐ Ё нЄбЄаҐжЁп;

- б®зҐв ЁҐ ҐбЄ®“мЄЁе вЁЇ®ў ᥪаҐжЁ© Є Є ўҐиҐ©, в Є Ё ўгв ॥©;

- Їа®Ё§ў®¤пвбп ЄЁиҐзлҐ Ј®а¬®л Ё биологически активные вещес тва, оказывающие как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты.

    __’®й п Ё в®Є п ЄЁиЄ 

’®ЄЁ© ЄЁиҐзЁЄ Ё¬ҐҐв ¤“Ёг ®Є®“® 6 ¬Ґва®ў; ҐЈ® ¦Ґ“Ґ§л ўл¤Ґ “пов ¤® 2 “Ёва®ў б®Є  ў бгвЄЁ. Ѓ“ Ј®¤ ап Ў®“ми®© Ї®ўҐае®бвЁ в® Є®Ј® ЄЁиҐзЁЄ  §¤Ґбм а §лЈалў овбп ¬®йҐ©иЁҐ Їа®жҐббл, Ј¤Ґ 㦤  ў бў®Ў®¤®© нҐаЈЁЁ ®зҐм Ў®“ми п. Џ® ¬ҐЁо ҐЄ®в®але Ёбб“Ґ¤®ў  ⥓Ґ©, §¤Ґбм ®бгйҐбвў“пҐвбп е®“®¤л© вҐа¬®п¤Ґал© бЁвҐ§ - ЇаҐў а йҐЁҐ ®¤Ёе ўҐществ в другие. Поэтому именно здесь происходят основные процессы - полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секре ции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяю щие гормоны.

    __ЉЁиҐз п Ј®а¬® “м п бЁб⥬ 

’®ЄЁ© ЄЁиҐзЁЄ ўлЇ®“пҐв ҐйҐ Ё а®“м ЄЁиҐз®© Ј®а¬® “м®© бЁб⥬л, змҐ ЇаҐ¤ § зҐЁҐ - ॣ㓨஢ вм ¤Ґп⥓м®бвм ¦Ґ“г¤®з ®-ЄЁиҐз®Ј® ва Єв , ®ЎҐбЇҐзЁў вм Ў®“ҐҐ нд䥪⨢го ЇҐаҐааботку пищевых веществ и оптимальное усвоение этих веществ в тканях и клетках внутренней среды. Кишечная гормональная система вырабаты вает более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При голода нии КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а запол нены ими. При этом экономятся энергетические и пластические ре сурсы организма.

    ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного трак та человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе кото рой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина этой кишки составляет около 2 метров. Функции тол стой кишки многообразны, но основные - это всасывательная (здесь всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и элек тролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удержи ваются каловые массы) и выделительная.

В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (карто фель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - накипь. Скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника, из этой накипи образуются при обезвоживании каловые камни. При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника. Тол стый кишечник также является своеобразной печью, которая обогре вает не только все органы брюшной полости, но и весь организм (посредством крови).

    ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ
    РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишеч ного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак, практические рекомендации.

_` _@Џ®вॡ“п©вҐ ¦Ё¤Є®бвЁ ¤® Ґ¤л. __ Ќ  ЇЁй㠢뤥“повбп ЇЁйҐў аЁ ⥓млҐ б®ЄЁ, ᮤҐа¦ йЁҐ дҐа¬Ґвл. …б“Ё ўл ўлЇмҐвҐ Є Єго-ЁЎг¤м ¦Ё¤Є®бвм, в® нвЁ¬ а §Ў ўЁвҐ Ё ᬮҐвҐ ў Ё¦Ґ“Ґ¦ йЁҐ ®в¤Ґ“л ¦Ґ“г ¤®з®-ЄЁиҐз®Ј® ва Єв  нвЁ дҐа¬Ґвл. ‚ Ёв®ЈҐ ЇЁй  Ўг¤Ґв “Ґ¦ вм ў ¦Ґ“г¤ЄҐ, Ї®Є  ®аЈ Ё§¬ Ґ бЁвҐ§ЁагҐв Ё Ґ ўл¤Ґ“Ёв ®ўлҐ, “ЁЎ® Їа®бЄ®зЁв Ґ®Ўа Ў®в ®© ¦Ґ“㤮зл¬Ё б®Є ¬Ё ў Ё¦Ґ“Ґ¦ йЁҐ ®в¤Ґ“л, Ј¤Ґ Ї®¤ўҐаЈҐвбп ЈЁҐЁо Ё Ў ЄвҐаЁ “쮬г а §“®¦ҐЁо б Ї®б“Ґ¤го йЁ¬ ўбасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции фермен тов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад цатиперстной кишки. Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. _@ЌҐ ЇҐ©вҐ ЁзҐЈ® з б-¤ў  Ї®б“Ґ Ґ¤л_ . __ ‚ § ўЁбЁ¬®бвЁ ®в ўЁ¤  ЇЁ й   е®¤Ёвбп ў ¦Ґ“г¤ЄҐ 2-3 з б ,   ў в®Є®м кишечнике 4-5 часов. Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разба вит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу чите, а будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вы нуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресур сы организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после углеводис той еды (каши, хлеб.... ) можно пить через 3 часа, а после белко вой (мясо, рыба.... ) - через 4-5 часов. Если же возникнет острое желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

_@’й вҐ“м® ЇҐаҐ¦Ґўлў ©вҐ ЇЁйг_ . __ ќв® ¤ бв ў®§¬®¦®бвм Їа®Ј вм зҐаҐ§ б“олҐ ¦Ґ“Ґ§л Єа®ўм, ®зЁбвЁвм ҐҐ ®в в®ЄбЁ®ў Ё ¤агЈЁе Ґ г¦ле ўҐйҐбвў. …б“Ё ЇЁй  Ї“®е® Ё§¬Ґ“м祠, в® ®в нв®Ј® бва ¤ Ґв Є Є Ї®“®б⮥, в Є Ё ЇаЁб⥮箥 ЇЁйҐў аҐЁҐ,   ў в®“б⮬ ЄЁиҐз ЁЄҐ нвЁ ЄагЇлҐ з бвЁжл ЇЁйЁ бв ®ўятся доступными микроорганиз мам, гниют и образуют - завалы - каловых камней.

    По тем же причинам не рекомендуется пить во время еды.

_` _@ЌҐ Ґбвм ЇаЁ Ґ®а¬ “쮬 н¬®жЁ® “쮬 б®бв®пЁЁ_ . __ “бв “®бвм, Ў®“м, бва е, Ј®аҐ, ЎҐбЇ®Є®©бвў®, ¤ҐЇаҐббЁп, ЈҐў, ў®бЇ “ҐЁп Ё в. Ї. ЇаЁў®¤пв Є ⮬г, зв® ЇЁйҐў аЁвҐ“млҐ б®ЄЁ ЇҐаҐбв о⠢뤥 “пвмбп Ё ®а¬ “쮥 ¤ўЁ¦ҐЁҐ ЇЁйҐў аЁвҐ“м®Ј® ва Єв  § ¬Ґ¤“пҐвбп Ё“Ё ®бв  ў“Ёў Ґвбп ᮢᥬ. ЏЁй , ЇаЁпв п ў в Є®¬ б®бв®пЁЁ, Ґ гбў Ёў Ґвбп, ЈЁҐв, Ўа®¤Ёт - отсюда чувство дискомфорта или по нос. Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспа ление - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это сос тояние прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не при нимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнако мой и необычной в большом количестве. Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет хо лодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напит ки и пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют оп ределенные механизмы адаптации к пище. Поэтому незнакомую пищу вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемно гу.

_@…бвм в®“мЄ® в®Ј¤ , Є®Ј¤  Їа®Ј®“®¤ ҐвҐбм_ . __ Ќ бв®п饥 згўбвў® Ј®“®¤  Ї®пў“пҐвбп “Ёим в®Ј¤ , Є®Ј¤  ЇЁй  Їа®и“  ўбҐ бв ¤ЁЁ ЇЁйҐ ў аҐЁп Ё гбў®ҐЁп. ’®“мЄ® в®Ј¤  Є®жҐва жЁп ЇЁв вҐ“мле ўҐ йҐбвў ў Єа®ўЁ ҐбЄ®“мЄ® бЁ¦ Ґвбп. Эти сигналы поступают в пище вой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чув ство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в рабо те желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппа рат, особенно клетки с прерывистой секрецией.

Теперь рассмотрим состав продуктов питания и их влияние на организм.

    __Џ€™Ђ
    ‘Ћ‘’Ђ‚ Џ€™€

€§ 祣® ¦Ґ б®бв®Ёв  и  ЇЁй  Ё Є Єго а®“м ЁЈа ов Є®¬Ї®Ґвл ЇЁйЁ ў Ї®¤¤Ґа¦ ЁЁ ®а¬ “м®© ¦Ё§Ґ¤Ґп⥓м®бвЁ ®аЈ Ё§¬ ?

    ‚Ћ„Ђ

—Ґ“®ўҐзҐбЄЁ© ®аЈ Ё§¬   55-65% б®бв®Ёв Ё§ ў®¤л. ‚ ®аЈ Ё§¬Ґ ў§а®б“®Ј® 祓®ўҐЄ  б ¬ бб®© ⥓  65 ЄЈ ᮤҐа¦Ёвбп ў б।Ґ¬ 40 “Ёва®ў ў®¤л. Џ® ¬ҐаҐ бв аҐЁп Є®“ЁзҐбвў® ў®¤л ў ⥓Ґ бЁ¦ Ґвбп. Њ®ЈЁҐ бзЁв ов ®¤®© Ё§ ЇаЁзЁ бв аҐЁп ®аЈ Ё§¬  Ї®Ё¦ҐЁҐ бЇ® б®Ў®бвЁ коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой проте кают многочисленные химические реакции и физикохимические процес сы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержа ние воды в каждом органе и в каждой ткани. Постоянство внутрен ней среды организма, в том числе и определенное содержание воды одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных пло дов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хо чется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду.

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них ве ществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный мате риал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые преж де были переработаны растениями. в условиях нормальной температу ры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи пот ребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает наг рузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка.

Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким со держанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Поэтому рекомен дуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих нат рий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, бога тые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием.

    БЕЛКИ

Белки - это сложные азотосодержащие полимеры. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характе ристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

    _ Ћб®ўлҐ дгЄжЁЁ ЎҐ“Є  ў ®аЈ Ё§¬Ґ.

Џ‹Ђ‘’€—…‘ЉЂџ. ЃҐ“ЄЁ б®бв ў“пов 15-20% бла®© ¬ ббл а §“Ёзле вЄ Ґ© Ё пў“повбп ®б®ўл¬ бвந⥓мл¬ ¬ вҐаЁ “®¬ Є“Ґв®Є, ®аЈ  ®ў Ё ¬Ґ¦Є“Ґв®з®Ј® ўҐйҐбвў .

ЉЂ’Ђ‹€’€—…‘ЉЂџ. ЃҐ“ЄЁ - ®б®ў®© Є®¬Ї®Ґв ўбҐе Ё§ўҐбвле ў  бв®п饥 ўаҐ¬п дҐа¬Ґв®ў. Ђ Їа®бвлҐ дҐа¬Ґвл ЇаҐ¤бв ў“пов б®Ў®© зЁбв® ЎҐ“Є®ўлҐ ᮥ¤ЁҐЁп. ”Ґа¬Ґв ¬ ¦Ґ ЇаЁ ¤“Ґ¦Ёв аҐи ой п а®“м ў  ббЁ¬Ё“пжЁЁ ЇЁйҐўле ўҐйҐбвў ®аЈ Ё§¬®¬ 祓®ўҐЄ  Ё ў ॣг“пжЁЁ ўбҐе ўгваЁЄ“Ґвочных обменных процессов.

ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др. ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие и уни кальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индиви дуальность и видовую специфичность.

ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутрикле точные структуры.

    _ Џ®вॡ®бвм 祓®ўҐЄ  ў ЎҐ“Є е.

‚®®ЎйҐ, Ґ бгйҐбвўгҐв Ґ¤Ёле ЇаҐ¤бв ў“ҐЁ© ® Є®“ЁзҐб⢥®© е а ЄвҐаЁбвЁЄЁ нвЁе ®а¬. ’Ґ¬ Ў®“ҐҐ ¬л § Ґ¬ ® бЁвҐ§Ґ ¤®Ї®“Ё вҐ“м®  ¬Ё®ЄЁб“®в ў в®“б⮬ ЄЁиҐзЁЄҐ. Ќ® Ёбб“Ґ¤®ў Ёп¬Ё Ї®б“Ґ¤ Ёе “Ґв ¤®Є § ®: ЎЁ®“®ЈЁзҐбЄ®Ґ ¤Ґ©бвўЁҐ Ё Їа®пў“ҐЁҐ бва®Ё ⥓мле бў®©бвў ¦Ёў®в®Ј® ЎҐ“Є  ў ®аЈ Ё§¬Ґ  ЁЎ®“ҐҐ ўлб®ЄЁ Ё ўбҐбв®а®Ё ЇаЁ б“Ґ¤гющих сочетаниях белка и витамина С - на каж дый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм пато генной микрофлоре. Вообще, потребность в белке удовлетворяется растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот: Наилучшая пища - орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Хорошая - яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко. Плохая - все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое молоко.

    УГЛЕВОДЫ

Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении 2: 1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подраз деляются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахара ми.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюко за. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар. Лактоза - основ ной углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне.

    ЖИРЫ

Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соеди ненных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т. д. ), содержащие в ос новном ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кисло ты относятся к незаменимиым факторам питания, так как в организ ме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного или сливочного масла.

    ВИТАМИНЫ

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органичес кой природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластичес кими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых до зах. Недостаток витаминов вызывае тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на ра ботоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к раз ным неблагоприятным факторам. Удлинняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные ослож нения.

_@‚Ёв ¬Ё Ђ. __‘®¤Ґа¦Ёвбп в®“мЄ® ў Їа®¤гЄв е ¦Ёў®в®Ј® Їа®Ёб宦 ¤ҐЁп. ЋЄ §лў Ґв ў“ЁпЁҐ   а §ўЁвЁҐ ¬®“®¤ле ®аЈ Ё§¬®ў,   Їа® жҐббл а®бв  Ё д®а¬Ёа®ў ия скелета, ночное зрение. Особенно ну жен щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в витамине А составляет 1, 5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. _@‚Ёв ¬Ё „. __ Ћ ®а¬ “Ё§гҐв ўб блў ЁҐ Ё§ ЄЁиҐзЁЄ  б®“Ґ© Є “мжЁп Ё д®бд®а , бЇ®б®ЎбвўгҐв ®в“®¦ҐЁо ў Є®бвпе д®бд®а  Ё д®б д в  Є “мжЁп Ё ЇаҐЇпвбвўгҐв § Ў®“Ґў Ёо а еЁв®¬. ‚лб®Є®Ґ ᮤҐа¦  ЁҐ ўЁв ¬Ё  „ - ў § а®¤ли е §Ґа®ўле, §Ґ“Ґле “Ёбвмпе, ЇЁўных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко. _@‚Ёв ¬Ё …. __”Ё§Ё®“®ЈЁзҐбЄ®Ґ ў®§¤Ґ©бвўЁҐ § Є“оз Ґвбп ў ҐЈ®   вЁв®ЄбЁзҐбЄ®¬ ¤Ґ©бвўЁЁ   ўгваЁЄ“Ґв®злҐ ¦Ёал. ЏаЁЁ¬ Ґв гз б вЁҐ ў ®Ў¬ҐҐ ЎҐ“Є , бЇ®б®ЎбвўгҐв а §ўЁвЁо ¬лиж Ё ®а¬ “Ё§гҐв ¬л иҐзго ¤Ґп⥓м®бвм, 㢥“ЁзЁў Ґв ¤®“Ј®“ҐвЁҐ Ё дгЄжЁо а §¬®¦Ґ Ёп. ‘гв®з п Ї®вॡ®бвм - ЇаЁ¬Ґа® 12-15 ¬Ј. €¬ Ў®Ј вл а б⨠⥓млҐ ¬ б“ , § а®¤лиЁ §“ Є®ў, §Ґ“ҐлҐ ®ў®йЁ.

_@‚Ёв ¬Ё Љ. __ “з бвўгҐв ў Їа®жҐбб е ᢥавлў Ёп Єаови. Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях са лата, капусты, крапивы, люцерне.

_@‚Ёв ¬Ё ‚_H1_@. __ “з бвўгҐв ў ®Ў¬ҐҐ гЈ“Ґа®¤®ў, ЁЈа Ґв ў ¦го а®“м ў ЎҐ“Є®ў®¬ ®Ў¬ҐҐ, ў®ў“ҐЄ Ґвбп ў ¦Ёа®ў®© ®Ў¬Ґ, ў®§¤Ґ©бвўгҐв   дгЄжЁо ®аЈ ®ў ЇЁйҐў аҐЁп, ®а¬ “Ё§ЁагойҐ ў“ЁпҐв а работу сер дца. Суточная потребность- от 1, 3 до 2, 6 мг. Источником служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень. _@‚Ёв ¬Ё ‚_H2_@. __ “з бвўгҐв ў Їа®жҐбб е а®бв , ЁЈа Ґв ў ¦го а®“м ў ЎҐ“Є®ў®¬ ®Ў¬ҐҐ, ®Ў¬ҐҐ гЈ“Ґў®¤®ў Ё ЎҐ“Є®ў; ®Є §лў Ґв ®а¬ “Ё§го 饥 ў“ЁпЁҐ   дгЄжЁЁ ®аЈ ®ў §аҐЁп. ЏЁйҐўлҐ Ёбв®зЁЄЁ: п©ж , ЇҐзҐм, ЈаҐзҐў п Ё ®ўбп п ЄагЇл, Їа®а®биЁҐ §Ґа .

_@‚Ёв ¬Ё ђђ. __ ‚室Ёв ў б®бв ў ЈагЇЇл дҐа¬Ґв®ў, ЇҐаҐ®бпйЁе ў® ¤®а®¤, Ё в ЄЁ¬ ®Ўа §®¬ гз бвўгҐт в реакции клеточного дыхания; оказвает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

_@‚Ёв ¬Ё ‚_H3_@. __ђҐЈг“ЁагҐв дгЄжЁо Ґаў®© бЁбвҐ¬л Ё Ґаў®-ЇЁв  ⥓мле Їа®жҐбб®ў. Џ®вॡ®бвм - 5-10 ¬Ј/бгвЄЁ, Ёбв®зЁЄЁ: ЇЁў лҐ ¤а®¦¦Ё, п©ж , Їа®а®б襥 §Ґа®.

_@‚Ёв ¬Ё ‚_H6_@. __ ЏаЁЁ¬ Ґв гз бвЁҐ ў ®Ў¬ҐҐ ўҐйҐбвў, ЁЈа Ґв Ў®“м讥 § зҐЁҐ ў Єа®ў®вҐзҐЁЁ. ‘гв®з п Ї®вॡ®бвм - 1, 5-3 ¬Ј. ‚лб®Є® ᮤҐа¦ ЁҐ ҐЈ® ў ЇЁўле дрожжах, печени, твороге, картофе ле, гречке, горохе, капусте.

_@‚Ёв ¬Ё Ќ. __ ЋЄ §лў Ґв ॣ㓨аго饥 ў“ЁпЁҐ   Ґаўго бЁб⥬г, ў ⮬ зЁб“Ґ   Ґаў®ва®дЁзҐбЄго дгЄжЁо. Џ®вॡ®бвм - 0, 15-0, 3 ¬Ј/бгвЄЁ. …Ј® Ёбв®зЁЄЁ: п©ж , ЄагЇ  ®ўбп п, Ј®а®е.

_@‚Ёв ¬Ё ‚_H12_@. __…Ј® ®б®ў®Ґ § зҐЁҐ - ў  вЁ Ґ¬ЁзҐбЄ®¬ ¤Ґ© бвўЁЁ, Є ⮬㠦Ґ ® ®Є §лў Ґв ў“ЁпЁҐ   Їа®жҐббл ®Ў¬Ґ  ўҐйҐбвў. “ ¤ҐвҐ© бвЁ¬г“ЁагҐв а®бв. — бвм ¬Ґ¤ЁЄ®ў г⢥ত Ґв, зв® ® ᮤҐа ¦Ёвбп в®“мЄ® ў ¦Ёў®вле Їа®¤гЄв е: ЇҐзҐЁ, скумбрии, сардинах, нежирном твороге, говядине, яйцах.

Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия. Полное снабжение витаминами группы "В" обес печивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. _@‚Ёв ¬Ё ‘. __Ћ ЇаҐ¤бв ў“пҐв ®б®Ўл© ЁвҐаҐб Ў“ Ј®¤ ап ҐЇ®б। б⢥®© бўп§Ё б ЎҐ“Є®ўл¬ ®Ў¬Ґ®¬. ЏаЁ ¤ЁдЁжЁвҐ ўЁв ¬Ё  ‘ бЁ ¦ Ґвбп ў ®аЈ Ё§¬Ґ ЁбЇ®“짮ў ЁҐ ЎҐ“Є  Ё Ї®вॡ®бвм ў Ґ¬ ў®§ а бв Ґв. Ћ в Є¦Ґ ЁЈа Ґв ў ¦го а®“м ў Ї®¤¤Ґа¦ ЁЁ ®а¬ “м®Ј® б®бв®пЁп б⥮Є Є ЇЁ““па®ў Ё б®еа ҐЁп Ёе н“ бвЁз®бвЁ. ЌҐ¤®б в в®Є ўЁв ¬Ё  ‘ ЇаЁў®¤Ёв Є  аг襨о гбв®©зЁў®бвЁ ®аЈ Ё§¬  Ґ в®“мЄ® Є ЁдҐЄжЁп¬, ® Ё Є ¤Ґ©бвўЁо ҐЄ®в®але в®ЄбЁ®ў. ‘гв®з п Ї®вॡ®бвм - 60-100 ¬Ј. Наибольшее количество витамина С в су хом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке.

_@‚Ёв ¬Ё ђ. __Ћб®ў п а®“м нв®Ј® ўЁв ¬Ё  § Є“оз Ґвбп ў ҐЈ® Є  ЇЁ““па®гЄаҐЇ“пойЁе ¤Ґ©бвўЁпе Ё бЁ¦ҐЁЁ Їа®Ёж Ґ¬®бвЁ б®бг¤Ёбв®© б⥪Ё. Џ®н⮬㠢Ёв ¬Ё ђ ®а¬ “Ё§гҐв б®бв®пЁҐ Є ЇЁ““па®ў Ё Ї® ўли Ґв Ёе Їа®з®бвм. Џ®вॡ®бвм в®з® Ґ гбв ®ў“Ґ , ЇаЁЎ“Ё§Ё вҐ“м® ®  б®бв ў“пҐв Ї®“®ўЁг Ї® ®в®иҐЁо Є ўЁв ¬Ёг ‘. €бв®з ЁЄЁ: зҐа п ᬮதЁ , Є“оЄў , ўЁип, зҐаҐип, Єа릮вник.

    __ ‚। ЁбЄгбб⢥ле ўЁв ¬Ё®ў.

‚ Їа®жҐбᥠЇ®“гзҐЁп ЁбЄгббвўҐл¬ Їг⥬ Ё§ ®аЈ ЁзҐбЄ®© д®а ¬л ўЁв ¬Ёл ЇҐаҐў®¤пвбп ў ЄаЁбв ““ЁзҐбЄго, Є®в®а п Ї® бў®Ґ© бг⨠㦥 Ґ®аЈ ЁзҐбЄ п Ё ў в Є®¬ ўЁ¤Ґ  ¬Ё Ґ гбў Ёў Ґвбп. …б“Ё ¬л Ї®вॡ“塞 Ў®“миҐ, 祬  ¬ Ґ®Ўе®¤Ё¬®, ЇаЁа®¤ле ўЁв ¬Ё®ў, в® Ў ЄвҐаЁЁ а §аги ов Ё ўлў®¤пв “ЁиҐҐ. Ќ® ЇҐаҐ¤®§Ёа®ўЄг ўЁв ¬Ё®ў ў  вга “м®© ЇЁйҐ ᤥ“ вм ўҐбм¬  ва㤮,   ў ЁбЄгбб⢥®¬ ўҐбм¬  Їа®бв®. ‚®®ЎйҐ гзҐлҐ а §“Ёзле бва  б®“Ё¤ ал ўо мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некото рых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным след ствием максимальной дозы витамина С является повышенная сверты ваемость крови, в результате чего образуются тромбы. Возможны также боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос, так как избыточные дозы витамина С оказывают раздражающее дей ствие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормо зят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость.

Вывод может быть только однозначным: употребляйте только на туральные витамины!

    МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

- в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

- в пластических процессах и построении тканей организма, осо бенно костной ткани;

    - в поддержании кислотно-щелочного равновесия;
    - в поддержании нормального солевого состава крови;
    - в нормализации водно-солевого обмена.

Главным источником минеральных элементов является расти тельная пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организ мом.

_AЉЂ‹њ–€‰. __ ‘।Ё н“Ґ¬Ґв®ў, Є®в®але входят в состав нашего те ла, кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водоро да и азота, а среди металлов - первое. Кальций нейтрализует вред ные кислоты, выполняет важную роль как составная часть клеточно го ядра. Суточная норма кальция - 800 мг (по другим данным, 1, 4 г). Больше всего кальция в грецких орехах, фасоли, фундуке, жир ном твороге, горохе.

_AЊЂѓЌ€‰. __Њ ЈЁ© Ё Є “Ё© пў“повбп ЇаҐ®Ў“ ¤ ойЁ¬Ё Є вЁ® ¬Ё ў Є“ҐвЄҐ. ЏаЁ гз бвЁЁ ¬ ЈЁп Їа®Ёб室Ёв а бб“ Ў“ҐЁҐ ¬лиц, он обла дает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику ки шечника и повышает отделение желчи. Суточная потребность в маг нии - 400 мг. Повышенным его содержанием отличаются зеленые лис товые культуры, орехи, овощи, фрукты, зерновые.

_AЉЂ‹€‰ € ЌЂ’ђ€‰. __Љ “Ё©  е®¤Ёвбп ўгваЁ Є“Ґв®Є, ў“ЁпҐв   ўгваЁЄ“Ґв®зл© ®Ў¬Ґ. Ќ ваЁ© ЇаҐ®Ў“ ¤ Ґв ў Єа®ўп®© Ї“ §¬Ґ Ё ¬Ґ¦Є“Ґв®зле ¦Ё¤Є®бвпе. ЋЎ  ЁЈа ов ў ¦го а®“м ў Ї®¤¤Ґа¦ ЁЁ ®а ¬ “м®Ј® ®б¬®вЁзҐбЄ®Ј® ¤ ў“ҐЁп Ё гз бвўгов в образовании прото плазмы. Калий имеет очень важное значение для деятельности мышц и участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Суточная потребность в этих элементах - 3-5 г. Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах, фундуке; натрия - в помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине.

_A”Ћ‘”Ћђ. __…¬г ЇаЁ ¤“Ґ¦Ёв ўҐ¤гй п а®“м ў ¤Ґп⥓м®бвЁ –Ќ‘. ”®б д®а в Є¦Ґ ЁЈа Ґв ў ¦го а®“м ў ®Ў¬Ґле Їа®жҐбб е, Їа®вҐЄ ойЁе в мембранах внутриклеточных систем и мышцах. Вообще, соединения фосфора являются самыми распространенными в организме компонента ми, активно участвующими во всех обменных процессах. Потребность в фосфоре - в пределах 400-1000 мг/сутки.

_A‘…ђЂ. __ЌҐ®Ўе®¤Ё¬л© бвагЄвгал© Є®¬Ї®Ґв ҐЄ®в®але  ¬Ё®ЄЁб “®в,   в Є¦Ґ ўе®¤Ёв ў б®бв ў Ёбг“Ё  Ё гз бвўгҐв ў ҐЈ® ®Ўа §®ў  ЁЁ. €бв®зЁЄ®¬ бҐал пў“повбп ЇаҐЁ¬гйҐбвў® Їа®¤гЄвл ¦Ёў®в®Ј® Їа®Ёб宦¤ҐЁп. Џ®вॡ®бвм ЇаЁ¬Ґа® 1 Ј ў бгвЄЁ.

_A•‹Ћђ. __”Ё§Ё®“®ЈЁзҐбЄ®Ґ § зҐЁҐ Ё ЎЁ®“®ЈЁзҐбЄ п а®“м е“®а  § Є“оз овбп ў ҐЈ® а®“Ё, Є Є ॣг“пв®а  ®б¬®вЁзҐбЄ®Ј® ¤ ў“ҐЁп ў Є“ҐвЄ е Ё вЄ пе, ў ®а¬ “Ё§ жЁЁ ў®¤®Ј® ®Ў¬Ґ ,   в Є¦Ґ ў ®Ўа  §®ў ЁЁ б®“п®© ЄЁб“®вл ¦Ґ“Ґ§ ¬Ё ¦Ґ“г¤Є . …Ј® Ї®вॡ®бвм Ї®“ ®бвмо 㤮ў“Ґвў®апҐвбп §  бзҐв ®Ўлзле Їа®¤гЄв®ў.

    __ђЂ‡ђ“…Ќ€… Џ€™€
    ‚®¤ .

ЏаЁ бгиЄҐ Ё“Ё ¤“ЁвҐ“쮬 еа ҐЁЁ  Ў“о¤ Ґвбп § зЁвҐ“м п Ї®вҐап ў®¤л. ЏаЁ ®ЎҐ§ў®¦Ёў ЁЁ дагЄв®ў Ё ®ў®йҐ© изменяется строе ние веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно по терянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организм должен затратить собственную энергию на ее структуризацию. Самое главное заключается в том, что вода способ на сохранять в себе информацию также и о растении. При тепловой обработке вся эта информация теряется, но чаще всего извращается. Разрушая заложенную в воде информацию (термически, химически: сушка, солка, квашение, консервирование), мы тем самым уничто жаем основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энер гия, заключенная в этих структурах.

    Белки.

Белковые вещества сворачиваются при температуре 42-45__ __Ја ¤г б®ў ‘. ‘ў®а зЁў ЁҐ ®§ з Ґв, зв® ¦Ё§ҐлҐ бўп§Ё ¬Ґ¦¤г ®в¤Ґ“мл ¬Ё ¬®“ҐЄг“ ¬Ё а §алў овбп. ЃҐ“®Є, Ї®вҐапўиЁ© бў®о бвагЄвгаг е㦥 ЇҐаҐў аЁў Ґвбп.

    “Ј“Ґў®¤л.

’ҐЇ“®ў п ®Ўа Ў®вЄ  ¬®®б е аЁ¤®ў а §аги Ґв Ёе ҐйҐ ЇаЁ ⥬ЇҐ ратуре 65-80 градусов, разрывая их комплексную связь с мине ральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести до кипения, теряет часть своих витаминов. Нагревание его выше 60 приводит к разрушению его ферментов, улитучиваются эфирные проти вомикробные вещества и образуются труднорастворимые соли. При этом мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь саха ров. Нежелательные изменения происходят и с зерном при его помо ле в муку.

    Жиры.

В основе порчи жиров лежат изменени, сязанные с окислением, возникающие под влиянием различных физических, химических и био логических факторов (действие кислорода, температуры, света, фер ментов.... ). А вот орехи и семечки содержат жир наивысшего качес тва, причем жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и др. элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

    Витамины.

При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% ви тамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину своего первоначального содержания витамина С. Рассеянный солнеч ный свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов в моло ке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания вита минов и молочной кислоты. Высокая температура от 50 до 100__ __Ја ¤г б®ў в Є¦Ґ Ўлбва® а §аги Ґв ўЁв ¬Ёл. “¦Ґ ў ЇҐаўлҐ ¬Ёгвл ў аЄЁ ЇЁйЁ ўЁв ¬Ёл Ї®звЁ Ї®“®бвмо а §аги овбп.

    __ЏђЂ‚€‹њЌЋ… ‘Ћ—…’ЂЌ€… Џ€™…‚›• ЏђЋ„“Љ’Ћ‚
    __ Љ“ ббЁдЁЄ жЁп ЇЁйҐўле Їа®¤гЄв®ў.

Ѓ…‹Љ€. ЋаҐеЁ; ўбҐ е“ҐЎлҐ §“ ЄЁ; д б®“м, бге®© Ј®а®е, ᮥўлҐ Ў®Ўл; п©ж , ЈаЁЎл. ‚ᥠ¬пблҐ Їа®¤гЄвл, а ЄЁ, алЎ .

    ‘ла, вў®а®Ј. Џ®¤б®“ҐзлҐ бҐ¬ҐзЄЁ, Ў Є“ ¦ л, ¬®“®Є®.
    “ѓ‹…‚Ћ„›. _
    __‘о¤  ®в®бпвбп Єа е¬ “л, б е а , бЁа®Їл Ё б“ ¤ЄЁҐ
    фрукты. Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы;
    сушенй горох; картофель, каштаны, арахис, кабачки,
    тыква. Сахара и сиропы: желтый и белый сахар; ва
    ренья, повидла, сиропы; мед.

Умеренно крахмалистые. Цветная капуста, свекла, морковь, брюква. Сладкие фрукты. Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма.

ЖИРЫ. Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное. Большинство орехов; сало; жирное мясо; сливки и сметана.

Некрахмалистые и заленые овощи. Все сезонные, независимо от цве та, овощи: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста,

    шпинат, щавель, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка,
    спаржа, чеснок, редис и т. п.
    __‘Ћ—…’ЂЌ€џ.
    - …им⥠__ЄЁб“®вл Ё Єа е¬ “л__ ў а §®Ґ ўаҐ¬п.
    - …имвҐ_ __гЈ“Ґў®¤л Ё ЎҐ“ЄЁ__ ў а §®Ґ ўаҐ¬п.

- …им⥠®¤г Є®жҐваЁа®ў го__ ЎҐ“Є®ўго __ЇЁйг §  ®¤Ё ЇаЁҐ¬. - Џ®вॡ“ҐЁҐ__ ЄЁб“®в б ЎҐ“Є ¬Ё __е помогает пищеварению. - Ешьте_ __¦Ёал Ё ЎҐ“ЄЁ__ ў а §®Ґ ўаҐ¬п.

    - …имвҐ_ __б е а  Ё ЎҐ“ЄЁ__ ў а §®Ґ ўаҐ¬п.
    __ - __…имвҐ__ Єа е¬ “л Ё б е а  __ў а §®Ґ ўаҐ¬п.
    - ЏаЁЁ¬ ©вҐ __¬®“®Є®__ ў ®в¤Ґ“м®бвЁ.
    __“Ї®вॡ“ҐЁҐ ЇЁйЁ ў вҐзҐЁҐ ¤п.

ЋЇЁа пбм   дЁ§Ё®“®ЈЁо ЇЁйҐў аҐЁп, ¬®¦®  ЁЎ®“ҐҐ а жЁ®  “м® а бЇаҐ¤Ґ“Ёвм ЇаЁҐ¬ а §®е а ЄвҐа®© ЇЁйЁ ў вҐзҐЁҐ ¤п. “в஬, Є®Ј¤  ®аЈ Ё§¬ ®в¤®ег“ ў® ўаҐ¬п б , ¬л ®б®Ў® Ґ г¦ ¤ Ґ¬бп ў ЇаЁв®ЄҐ нҐаЈЁЁ. Џ®н⮬г гв஬ ¤®“¦  Ї®вребляться лег коусваиваемая пища: фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые со ки. Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значи тельно больше энергии, чем фрукты, к тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать во вто рой половине дня. Вечером желательно употреблять белковую пищу, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для воз мещения структур, которые распались за день и их надо восстано вить.

____д_Т___а___C_____________A____*. FRMђ__љ"____И___ ___h___/_______>___ ___M__ђ__њ"]__ђ____d_*. MACITER\TXT\LEIBNIZ. MAC_____„__ђ__њ"–__ђ__љ"љ_______Є____ѓ; ЯOЌ_яя__яяяяяяяяяяяяяяяяяяО_яяяяяяяяяяяяяяяя_



      ©2010