Фамакогнозия - (контрольная) Фамакогнозия - (контрольная)
Фамакогнозия - (контрольная) РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Фамакогнозия - (контрольная)

Дата добавления: март 2006г.

1. Рациональное использование природных ресурсов лекарственных растений. Охрана, воспроизводство дикорастущих лекарственных растений. Роль провизора-фармакогноста в решении экологической проблемы...

По подсчету специалистов на нашей планете обитает около 300 тыс. видов цветковых растений. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения (пищевые, бытовые и др. ) и в том числе обладающие целебными или ядовитыми свойствами.

Огромные богатства, которые таит в себе флора, используются пока недостаточно. Примером могут служить дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения, которые ежегодно продуцируют миллионы тонн ценных пищевых продуктов. Собираются же эти дары леса лишь в малой доле.

Несмотря на богатство флоры, ресурсы лекарственного растительного сырья не безграничны. Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих растений, но запасы эти не “неисчерпаемы”, их нельзя брать без конца, не наладив их учет, охрану и правильную эксплуатацию. В ряде основных районов заготовок в связи с распашкой целинных и залежных земель, осушением болот, строительством гидроэлектростанций и другой хозяйственной деятельностью человека значительно сократились заросли многих ценных видов лекарственных растений. Но ведь не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает природа. Возникла необходимость выделить заповедные районы из сферы хозяйственного использования. Такие заповедники необходимы для изучения биологических особенностей многих видов растений в целях рационального использования их в дикорастущем состоянии и введения в культуру. Поэтому все исследования по изучению лекарственных растений одновременно сопровождаются разработкой научно обоснованных рекомендаций по максимальной сохранности их естественных зарослей.

Являясь органической частью растительного мира, лекарственные растения охватываются комплексом государственных мероприятий, проводимых по охране природы.

По инициативе академиков Е. М. Лавренко и А. Л. Тахтаджяна составлена “Красная книга” по дикорастущим видам флоры, нуждающихся в охране. В нее включены до 600 таких видов, среди которых очень много лекарственных растений. Одновременно в установленном порядке научные учреждения и кафедры высших учебных заведений вносят в правительственные органы предложения о создании заказников и заповедников по редким растениям, в том числе и лекарственным. На сохранность естественных зарослей лекарственных растений в огромной степени влияет правильная их эксплуатация (чередование заготовительных площадей, обеспечивающее естественное восстановление зарослей; сбор сырья в период максимального накопления фармакологически активных веществ; комплексное использование растений и др. ). Огромное значение имеют и последующие технологические операции–правильная сушка сырья, совершенствование процесса экстрагирования действующих веществ (режим экстракции, новые экстрагенты и т. д. ), использование шрота и побочных продуктов для производства других ценных веществ.

Охрана, рациональное использование, восстановление и приумножение “зеленых” ресурсов леса должно являться постоянной заботой фармакогностов всех других специалистов, работающих в этой области. Роль провизора-фармакогноста почетна и ответственна в деле охраны отечественных лекарственных фондов. Он должен проводить со сборщиками инструктаж по соблюдению правил заготовки растительного сырья, обеспечивающих возобновление запасов растений; вести разъяснительную работу среди населения о ценности местной флоры и способах охраны природы. Фармакогносты нужны не только для аптечной системы, но и для других основных заготовителей–объединения по производству, заготовке и переработке лекарственных растений и Центрального союза потребительских обществ.

Науно-исследовательские учреждения, ведущие работу по изысканию лекарственных средств природного происхождения, также нуждаются в фармакогностах.

2. Кумарины. Классификация. Физико-химические свойства. Методы анализа лекарственного растительного сырья, содержащего кумарины.

Кумаринами называются природные соединения, в основе строения которых независимо от их разнообразия лежит скелет кумарина, который является циклированной орто-оксикоричной кислотой.

Кумарин, скелет которого лежит в основе строения этих соединений и обладает приятным запахом сена, впервые был выделен в 1820г. из “бобов тонко”–семян южноамериканского дерева, семейства бобовых, имеющего местное название “кумаруна”, откуда и название кумарины для всей большой группы соединений. Кумарин образует многочисленные и разнообразные производные производные, лишенные запаха, которые были выделены и изучены лишь за последние десятилетия. Уже известно свыше 500 природных кумариновых производных.

Кумарины широко распространены в растительном мире, особенно среди представителей семейства сельдерейных (зонтичных), бобовых, рутовых. Чаще всего кумарины накапливаются в секреторных ходах корней и плодов, а также в корах. Содержание кумаринов в разных растениях колеблется от 0, 2 до 10%, причем часто можно встретить 5-10 кумаринов различной структуры в одном растении. В природе чаще всего встречаются наиболее простые производные кумарина и фурокумарина. Основное количество представителей соединений этой группы найдено в свободном состоянии и лишь незначительное число в виде гликозидов. Кумарины обладают антикоагулянтными свойствами. Дикумарол был предложен как препарат для профилактики и лечения тромбозов и тромбофлебитов. На основе дикумарола получены синтетические препараты, обладающие более высокими антикоагулянтными свойствами.

Некоторые кумарины обладают фотодинамической активностью, т. е. способны повышать чувствительность кожи к ультрофиолетовым лучам, и поэтому находят применение в тирапии витилиго такие препараты, как аммифурин из плодов амми большой, бероксан из плодов пастернака посевного, псорален из плодов псоралеи костянковой

Многие кумарины обладают спазмолитической активностью; на этом основано мочегонное, желчегонное (оксикумарины), сердечно-сосудистое, гипотензивное действие.

    Так же известны следующие их свойства:
    антибиотические, т. е. бактырецидные и фунгицидные;

протистоцидные и инсектицидные, т. е. действуют общеугнетающе на насикомых и простейших, поэтому их используют для лечения чесотки и трихомонадных поражений.

Все известные кумарины в зависимости от их химической структуры делят на следующие группы.

    Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды:
    Окси-, метокси-(алкокси-) и метелендиоксикумарины:

А) с гидроксильными или алкоксильными группами в бензольном кольце (умбеллиферон, эскулетин, остхол и др. ) эти соединения широко распространены в растениях семейства сельдерейных (зонтичных), рутовыз.

Б) с гидроксильными или алкоксильными группами в пироновом кольце (фуренол). Фуренол обнаружен в различных видах фурел сем. Сельдерейных (зонтичных). Фурокумарины, содержащие заместители в бензольном и фурановом кольце: А) производные псоралена, т. е. фурокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6, 7-положении (псорален, ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др. Псорален выделен из плодов и корней псоралеи костянковой и других видов сем. Бобовых: ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин выделены из плодов амми большой и пастернака посевного сем. Сельдерейных (зонтичных); пеуцеданин– из корней горичника Мориссона и других видов сем. Сельдерейных (зонтичных); Б) производные ангелицина, т. е. фурокумарина, фурановое ядро которого сконденсировано с кумарином в 7, 8–положении (ангелицин, атамантин и др. ). Все эти соединения широко распространены в растениях сем. сельдерейных (зонтичных).

Пиранокумарины, содержащие ядро пирана, сконденсированное с кумарином в 5, 6; 6, 7; 7, 8-положениях и имеющие заместитель в пирановом, бензольном или пироновом кольце (дигидросамидин, виснадин, ксантилетин, птериксин и др. ). Дигидросамидин и виснадин выделены из корней и плодов вздуто-плодника сибирского сем. Сельдерейных (зонтичных).

Бензокумарины –соединения, образовавшиеся в результате конденсации кумарина с бензольным кольцом в положении 3, 4. Эллаговая кислота обнаружена в растениях сем. Сумаховых, розоцветных и др.

Кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3, 4-положениях. Куместролы выделены из различных видов клевера сем. Бобовых. Некоторые другие более сложные соединения, в состав которых входит кумариновая система (афлтоксин и др. ).

Выделенные в индивидуальном состоянии кумарины –кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Кумарины хорошо растворимы в органических растворителях: хлороформе, этиловом эфире, этиловом спирте, жирах и жирных маслах. В воде кумарины в большинстве случаев нерастворимы; гликозиды растворяются, как правило, в воде и нерастворимы в органических растворителях. Кумарины хорошо растворяются в водных растворителях щелочей (особенно при нагревании) за счет образования солей оксикоричных кислот. При нагревании до 100С кумарины возгоняются в виде игольчатых кристаллов.

Многие кумарины проявляют очень характерную флуоресценцию при УФ возбуждении в нейтральных спиртовых растворах, в растворах щелочей и концентрированной серной кислоты в видимой области спектра. В щелочной среде флуоресценция наиболее интенсивная, при подкислении флуоресценция становится менее интенсивной и характер флуоресценции меняется.

В электронных спектрах поглощения кумаринов наблюдаются характеристические частоты.

В циклической системе кумарина, состоящей из бензольного и гетероциклического циклической системе кумари возможности для разнообразных химических реакций. Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочи (с кислотами и аммиаком кумарины не взаимодействуют). При действии горячей разбавленной щелочи кумарины медленно гидролизуются, при этом образуются растворы солей кумаровой кислоты (цис-, орто-оксикоричной). При подкислении щелочных растворов или при насыщении их СО2 регенерируются кумарины в неизменном состоянии. При взаимодействии солей диазония с кумарином в слабощелочной среде группа ArNa вступает в 6-положение кумариновой системы, т. е. в пара-положение к финольному гидроксилу цис-, орто-оксикоричной кислоты.

Некоторые кумарины димеризуются под действием ультрофиолетового света, образуя циклобутановые структуры.

Для обнаружения кумаринов в растительном сырье используют их лактонные свойства, способность флуоресцировать при УФ освещении и давать окрашенные растворы с диазосоединениями, микросублимацию и хроматографический анализ спиртовых или хлороформных экстрактов сырья.

При количественном определении кумаринов учитывается то или иное специфическое свойство кумарина. При этом используются следующие методы анализа: - гравиметрический метод (определение суммы кумаринов в растительном сырье); метод нейтрализации (обратное титрование), определение суммы кумаринав, а так же и для индивидуальных компонентов;

колориметрический метод, определение суммы кумаринов и индивидуальных компонентов;

флуориметрический метод, количественное определение кумаринов; спектрофотометрический метод, для количественного определения кумаринов; полярографический метод, количественное определение кумаринов.

3. Понятие о полисахаридах. Крахмал и источники его получения, структура крахмала, применение.

Полисахариды (полиозы) представляют собой высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят самые разнообразные моносахариды (и олигосахариды) в самых различных сочетаниях и количествах.

Используемые в фармацевтической практике полисахариды относятся к двум группам: 1)крахмал, 2)камеди и слизи.

Крахмал – важнейший запасной углевод растений, главным образом высших. Крахмал –первый видимый продукт фотосинтеза. Крахмал откладывается в виде зерен в паренхимных клетках разных частей растений, но в больших количествах в качестве запасных веществ–в семенах, плодах, корнях и корневищах, изредка в сердцевине деревьев (например, саго).

Крахмал не является химически индивидуальным веществом. На 96, 1 –97, 6% он состоит из полисахаридов, которые сопровождаются минеральными веществами (0, 2– 0, 7%), твердыми жирными кислотами (до 0, 6%) и другими веществами. Полисахариды крахмала представлены двумя веществами – амилазой и апилопектином. Амилопектин сосредоточен в наружных слоях крахмальных зерен, он растворим лишь в горячей воде, образуя очень вязкие растворы, раствором йода окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Амилоза, заполняющая середину крахмального зерна, растворима в теплой воде, раствором йода окрашивается в синий цвет. Амилоза менее полимеризована, чем амилопектин. В амилозе число остатков находится в пределах 200– 1500.

Крахмалоносные растения условно деляться на две группы: растения семейства злаковых и растения других семейств. Злаковыми крахмалоносами являются пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, рис.

Вкачестве промышленного продукта крахмал вырабатывается из пшеницы, кукурузы и риса.

Из отечественных растений других семейств (не злаков) промышленным крахмалоносным растением является картофель, в клубнях которго содержится в среднем 23% крахмала (в процентах сырой массы).

Наиболее просто получается картофельный крахмал. Поступившие на завод клубни картофеля сортируют и тщательно моют. Для извлечения крахмальных зерен, находящихся в клетках паренхимы клубня, необходимо разрушать клетки. Для этой цели клубни измельчают в специальных машинах–картофельных терках. Далее следует вымывание крахмала из кашки на ситах (ситование). Полученное крахмальное молоко подвергают потом рафинированию. Конечной стадией является выделение крахмала из рафинированной кашки, которое проводят осаждением или в отстойниках, или с помощью осадочных центрифуг. Крахмальные зерна напоминают линзы сферической, овальной или неправильной формы размером от 2 до 170мкм с характерной слоистостью. Кажущееся слоистое строение зависит от различной плотности и неодинакового содержания влаги в отдельных зонах зерна, что сказывается на преломлении света.

Крахмал широко применяется в присыпках и как компонент в некоторых прописях мазей. В качестве обволакивающего средства применяется внутрь в клизмах в форме отвара (клейстера). В хирургии крахмал используется для неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов.

Крахмал –очень важное вещество в таблеточном производстве (связывающее вещество, опудривающее средство, наполнитель).

Декстрин обладает эмульгирующим свойством и находит применение при приготовлении маслянных эмульсий и как склеивающее вещество в некоторых пилюльных массах.

    Крахмал является основным промышленным источником глюкозы.

4. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамин К. Крапива двудомная, калина обыкновенная, пастушья сумка.

По своей химической природе витамины группы К –это производные 2-метил-1, 4-нафтохинона. При недостатке витамина К в организме прекращается биосинтез некоторых белковых компонентов плазмы и в первую очередь протромбина и других тромбогенных компонентов крови. Витамины группы К способны возвращать крови нормальную свертываемость.

    Крапива двудомная.
    Растение. Крапива двудомная – Urtica dioica L. ;
    семейство крапивные (Urticaceae).

Многолетние травянистое двудомное, сорное растение, сплошь усаженное жгучими волосками. Листья черешковые, расположены супротивно. Цветки мелкие, зеленые, собранные в пазушные колоски. Плод–орешек, заключенный в остающийся околоцветник. Цветет все лето. Повсеместно встречающееся растение, но наиболее часто в Европейской части страны, реже–в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; на Кавказе встречается всюду. Произрастает у жилья, в посевах, по оврагам и берегам рек, на лесных вырубках. Часто встречается большими зарослями на заброшенных стойбищах скота. Химический состав. Листья крапивы являются богатым поливитаминным сырьем. В них содержится значительное количество витамина К (0, 2%), витамина С (до 0, 6%), до 50мг % каротиноидов, витамин В2, пантотеновая кислота, найдены гликозид уртицин, дубильные вещества, содержатся муравьинная кислота, до 5% хлорофилла и минеральные соли. Лекарственное сырье –листья заготавливают во время цветения, сбору подлежат исключительно листья, без стеблей. Перед этим траву скашивают или срезают серпом, после подвяливания обрывают листья. У крапивы листья яйцевидно-ланцетные или ланцетовидные, шершавоволосистые, заостренные, по краям остро- и крупнопильчатые, длиной до 20см, цвет листьев темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый. Под микроскоп характерно наличие большого количества и разного строения волосков. Жгучие волоски–крупные, состоят из широкого многоклеточного в ширину и длину основания и крупной конечной клетки, снабженной на кончике маленькой железистой головкой (обычно обломанной). Простые волоски– ретортообразные разной длины. Мелкие волоски – с двойной головкой на одноклеточной ножке. В эпидермесе – цистолиты, вдоль жилок иногда встречаются друзы. Примесями могут быть: крапива жгучая, отличающаяся мелкими листьями, овальной формы, с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами и яснотка белая. Это растение отличается отсутствием жгучести, при рассмотрении под микроскопом обнаруживается отсутствие цистолитов.

Применение. Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим свойством. Они усиливают свертывание крови, способствуют увеличению содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры и успешно применяются в медицинской практике при различных внутренних кровотечениях: маточных, геморроидальных, желудочных, а также наружно для лечения хронических язв. Хлорофилл обусловливает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы и при С-гипо и авитоминозах.

Применяют в форме настоя или в виде жидкого экстракта. Листья входят в состав желудочного и поливитаминного сборов. Из крапивы получают хлорофилл, используемый в фармацевтической и пищевой промышленности. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами, употребляют в пищу. Часто при выпадении волос рекомендуют мыть голову отваром крапивы.

    Калина обыкновенная.
    Растение. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L. ;
    семейство жимолостные - Cfprifoliaceae.

Кустарник высотой 1, 5 –3м с буровато-серой, трещиновой корой. Листья супротивные, трех-пятилопастные, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые. Соцветия щитовидные с белыми цветками. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым венчиком, собранные в плоские полузонтики. Плод– яйцевидно-шаровидная, ярко-красная костянка диаметром 8 –10мм. Цветет до середины лета. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет в подлесках смешанных лесов, в кустарниковых зарослях по опушкам, полянам, вырубкам по берегам рек, озер и т. д. Встречается по всей територии России. Широко культивируется как декоративное растение.

Химический состав. Кора калины содержит витамины: К (28 – 31мкг/г), каротина (21мг%) и аскорбиновую кислоту (70 –80мг%). В коре содержаться также тритерпиновой группы сапонины (до7%). Кора содержит, кроме того, смолу (6, 5%) желто-красного цвета; в состав омыляемой части ее входят органические кислоты, а в неомыляемую часть–фитостеролин и фитостерин. Установлено также наличие флобафенов и аморфного мало изученного гликозида вибурнина. В коре содержится до 20мг% холилоподобного вещества. Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, органические кислоты (до 3%) и аскорбиновую кислоту. В семенах содержится жирное масло (до 20%).

Лекарственное сырье. В апреле – мае заготавливают кору калины. Готовое сырье поступает в трубках длинной 15 – 25см, толщиной 0, 5 –2мм. Наружная поверхность обычно морщинистая, зеленовато-серая, с буроватыми чечевичками; при легком соскабливании пробки заметна зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, буровато-желтая, с красными пятнышками и полосками. Излом внутри слегка занозистый, снаружи ровный. Запах слабый, неприятный, вкус горьковато-вяжущий.

Применение. Жидкий экстракт коры применяют в витаминных при маточных кровотечениях в гинекологической практике. Плоды используют в витаминных сборах. Пастушья сумка. (Herba Bursa pastoris)

    Растение. Пастушья сумка –Capsella bursa pastoris Medis;
    семейство крестоцветные - Brassicaceae.

Однолетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями высотой 20 –30см, в верхней части иногда ветвящимися. Листья прикорневые и стеблевые. Прикорневые листья черешковые, образуют розетку. Они продолговато–ланцетной формы, перистораздельные с треугольными зубцами, направленными к верхушке. Стеблевые листья немногочисленные, более мелкие, сидящие, продолговато-ланцетовидной формы со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные кисти на верхушках стеблей и ветвей. Во время плодоношения соцветие сильно удлиняется и составляет большую часть растения. Плоды–стручки обратнотреугольной формы, на верхушке слегка выемчатые. Цветет все лето. Пастушья сумка распространена как сорняк по всему земному шару, кроме тропиков и Арктики. Произростает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах и полях, иногда даже образует заросли.

Химический состав. В траве пастушьей сумки содержится значительное количество витамина К, а также аскорбиновой кислоты. Кроме того, содержатся амины: холин, ацетилхолин, тирамин и гистамин, флавоновый гликозид диосмин и органические кислоты (фумаровая, лимонная, яблочная, винная и др. ). Помимо того, в траве найдены следы алкалоидов, эфирное масло. В золе обнаружено до 40% калия.

Лекарственное сырье. Обычно выдергивают все растение вместе с коротким тонким корнем во время цветения или в начале плодоношения, корни отрезают.

Применение. Используется в виде настоя и жидкого экстракта травы как маточное кровоостанавливающее средство.

5. Лекарственные растения и сырье, содержащие сердечные гликозиды. Ландыш майский, горицвет весенний.

Сердечные гликозиды – обширная и весьма важная в медицинском отношении группа природных гликозидов. Сердечными гликозидами называются гликозиды, агликоном которых являются производные циклопентанопергидрофенантрена, содержащие в положение 17 ненасыщенное пятичленное или шестичленное лактонное кольцо и оказывающие специфическое действие на сердечную мышцу. Сердечные гликозиды пока не имеют себе равных синтетических заменителей; растения служат единственным источником их получения.

Растения, содержащие сердечные гликозиды, довольно широко распространены в природе. Они встречаются во флоре всех континентов мира. Сердечные гликозиды накапливаются во всех представителях растительного мира– кцустарниках, лианах, травянистых растениях. Известно около 45 ботанических родов, в которых обнаружены сердечные гликозиды, из них до 20 произрастает в нашей стране.

    Ландыш майский. – Convallaria Mayalis L.
    Семейство спаржевые - Asparagaceae.

Растение. Многолетние травянистое растение высотой 15 –20см. Корневище горизонтальное, ползучие, ветвистое, в узлах с многочисленными корнями. Листья крупные, овально-ланцетовидные или продолговато-эллиптические, в числе 2– 3, на верхушке заостренные, цельнокрайние, длиной около 20см, шириной 4 –8см, с дугонервным жилкованием, ярко-зеленые, с верхней стороны с сизоватым налетом. Цветочная стрелка с 3–6 чешуевидными фиолетово-розовыми недоразвитыми листьями при основании, заканчивается кистью душистых, желтовато-белых круглоколокольчатых цветков. Цветки на изогнутых цветоножках, окруженные у основания пленчатыми прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый с 6 зубцами. Тычинки в числе 6, на коротких нитях; завязь верхняя, столбик с расширенным рыльцем. Запах слабый. Плод– красная шаровидная ягода.

Ландыш майский распространен в Европейской части России. Встречается во влажных еловых, елово-мелколистных, изредка в сосновых лесах, по опушкам, лесным полянам, склонам речных долин.

Лекарственное сырье. Лекарственным сырьем являются трава, листья и цветки. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки собирают в фазу цветения, листья–до цветения и в начале цветения. При сборе траву и листья растения срезают ножом или серпом на высоте 3–5см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения. При заготовке цветков (соцветий) цветочные кисти срезают, отступя примерно 3см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли, необходимо оставлять нетронутыми не менее одного растения на 1кв. м. , а также строго следить, чтобы при сборе растения не обрывались, а срезались. Срезанные растения рыхло укладывают в корзины или мешки из редкой ткани и немедленно доставляют к месту сушки. Задержка с сушкой сырья приводит к значительной потере его биологической активности. Сырье следует сушить в сушилках при температуре 50–60 С, или в тени под навесом, на сквозняке. Сырье раскладывают тонким слоем, часто ворошат. Соцветия раскладывают слоем толщиной не более 1см и не переворачивают, чтобы не измельчать.

Химический состав. Растение содержит до 20 сердечных гликозидов, среди которых основными являются конваллатоксин, конваллатоксол, конваллозид. Кроме сердечных гликозидов, из цветков выделены фарнезол и ликопин, обнаружены также флавоноиды и кумарины. Сердечные гликозиды содержаться во всех органах ландыша.

    Трава горицвета (адониса) (Herba Fdonidis vernalis)
    Растение. Горицвет (адонис) весенний - Adonis vernalis;
    семейство лютиковые – Ranunculactat.

Растение. Многолетние травянистое растение с коротким корневищем. Стебли их несколько прямостоячие, простые или ветвящиеся, густоолиственные, с прижатыми ветвями. Листья в очертании широко-яйцевидные, пальчаторассеченные; сегментики узкие, линейные, цельнокрайные. Цветки на концах побегов одиночные. Лепестков 10– 20, ярко-желтые. Плод – многоорешек. Горицвет –одно из первых весенних растений. Цветет одновременно с появлением листьев в апреле–мае. Произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Украине, на Северном Кавказе, а также в Сибири. Растет главным образом в разнотравных степях, по опушкам степных дубрав и лесов. В связи с распашкой степей заросли адониса сократились.

Химический состав. Специфическим карденолидом горицвета является адонитоксин, который гидролизуется на адонитоксигенин и L- рамнозу. Известно также содержание в горицаете цимарина. Установленно также наличие в горицвете К-строфантин–в. В траве горицвета имеется незначительное количество других сердечных гликозидов и сапонинов. Найден флавоновый гликозид адонивернит.

Лекарственное сырье –надземная часть. Заготавливают от начала цветения до полного осыпания плодов. Траву срезают ножом или серпом. Категорически запрещается вырывать растение, поскольку при этом обрываются почки возобновления, заложенные на 2–3 года, что ведет к уничтожению зарослей. Собранную траву во избежание разложения гликозидов быстро сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 50– 60 градусов С. Высушенное сырье – густоолиственные стебли длинной 10 –30см, с цветками и часто плодами. Стеблевые листья у основания полустеблеобъемлющие, очередные, сидячие, голые, в очертании широкояйцевидные, пильчаторассеченные на 5сегментов, из них 2нижних сегмента короче, а 3 остальных сегмента почти одинаковой длины. Нижние сегменты перисторассеченные, остальные–дваждыперисторассеченные на узколинейные сегментики, на верхушке шиловидно заостренные. Цветки ярко-желтые, в поперечнике до 3, 5см (в сухом сырье), одиночные, правильные. Чашечка зеленая, 5–8-листовая, опушенная; чашелистики яйцевидные с немногими редкими зубцами. Лепестки продолговатые, мелкозазубренные. Тычинок много. Плод овальной формы, состоит из многочисленных мелких зеленоватых орешков с загнутыми книзу крючковатым столбиком; поверхность плодиков петлисто-ячеистая, опушенная. Запах слабый, характерный. Вкус горький.

Под микроскопом характерен эпидермис стебля, состоящий из вытянутых клеток с глубокоизвилистыми боковыми стенками и резкой складчатостью кутикулы. Клетки эпидермиса листа также со складчатостью, но широкие и короткие. Устьица только с нижней поверхности.

Для установления доброкачественности сырья определяют его биологическую активность. Согласно ГФ Х, в 1г травы должно быть 50– 60 ЛЕД; активность сырья проверяют ежегодно. Применение. Горицвет издавна применяется в народной медицине в качестве средства против водянки. В настоящее время это одно из важнейших сердечных средств. Препараты горицвета не обладают кумулятивным действием. Основным показателем к их применению являются хроническая недостаточность сердечной деятельности и невроз сердца. Кроме того, в сочетании с бромом их назначают при повышенной нервной возбудимости, бессонице, эпилепсии. Назначают в виде препарата новой галеники–адонизида и водного настоя. Сухой экстракт горицвета входит в состав таблеток “Адонисбром”, таблеток по прописи Бехтерева и других комплексных сердечных средств. Траву горицвета и препараты хранят по списку Б.



      ©2010