Сельское хозяйство в Индии и Китая
Сельское
хозяйство Индии и Китая
Важнейшей
отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского
хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га.
Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать
почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай
риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является
пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и
северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В
бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза,
просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди
бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий
картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для
страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного
тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство.
Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства,
но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового
поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90%
валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные
районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада.
Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется.
Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях
выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи
морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.
Индия
- это страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе экономики
Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно используется
механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще сохраняются
натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев сосредоточено
более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью сельского хозяйства
Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь
140 млн. га., для нового освоения земельных ресурсов нет. Земледелие нуждается
в орошении (60% площади). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое
земледелие). Основные культуры: рис, кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных
сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются
пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с
плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения.
Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник
(плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг
страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) , каучуконосы, табак,
масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго,
пряности, специи.
Связанные
с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г.
сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн.
Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2 по значению
отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы)
используются, во основном, как тягловая сила. Несмотря на то, что Индия
занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не является
значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует мясо в пищу
(религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа животных. В
приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов
может улучшить продовольственную ситуацию в стране.
Положение швеции по отношению к главным сухопутным и морским транспортным путям. Положение индии по отношению к главным сухопутным и морским транспортным путям.
|