Валовый доход  валовые затраты  учет товарных потерь в торговле Валовый доход  валовые затраты  учет товарных потерь в торговле
Валовый доход  валовые затраты  учет товарных потерь в торговле РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Валовый доход валовые затраты учет товарных потерь в торговле


План
Валовой доход
Валовые затраты
Учет товарных потерь в
торговле
 По закону о прибыли предприятия
(Статья 4.)  валовой доход определяется
как:
4.1. Валовой доход — общая сумма дохода платель­щика налога от всех
видов деятельности, полученного
 (начисленного) на протяжении отчетного
периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории
Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической
зоне, так и за их пределами. Валовой доход включает:
4.1.1. Общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), в
том числе вспомогательных и обслуживаю­щих производств, которые не имеют
статуса юриди­ческого лица, а "также доходы от продажи ценных бу­маг
(кроме операций по их первичному выпуску (раз­мещению) и операций по их
конечному погашению (ликвидации)).
4.1.2.
Доходы от осуществления банковских, стра­ховых и других операций по
предоставлению финан­совых услуг, торговли валютными ценностями, цен­ными
бумагами, долговыми обязательствами и требо­ваниями.
4.1.3.
Доходы от операций, предусмотренных ста­тьей 7 настоящего Закона.
4.1.4.
Доходы от совместной деятельности и в виде дивидендов, полученных от
нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, а также до­ходов
от осуществления операций лизинга (аренды).
4.1.5.
Доходы, не учтенные в исчислении валового дохода периодов, которые предшествуют
отчетному, и выявленные в отчетном периоде.
4.1.6. Доходы из других источников
и от внереали­зационных операций, в том числе в виде:
сумм безвозвратной финансовой помощи, получен­ной
плательщиком налога в отчетном периоде, стоимо­сти товаров (работ, услуг),
бесплатно предоставлен­ных плательщику налога в отчетном периоде, за ис­ключением
случаев, когда такая безвозвратная финан­совая помошь и бесплатные товары
(работы, услуги) получаются неприбыльными организациями в поряд­ке,
определенном пунктом 7.11 настоящего Закона, или такие операции осуществляются
между платель­щиком налога и его обособленными подразделения­ми, не имеющими
статуса юридического лица;
сумм неиспользованной части средств, которые воз­вращаются
из страховых резервов в порядке, предус­мотренном пунктом 12.2 настоящего
Закона;
сумм задолженности, которая подлежит включе­нию в
валовые доходы согласно пунктам 12.3 и 12.4 настоящего Закона;
сумм средств страхового
резерва, использованных не по назначению;
стоимости материальных ценностей, переданных
плательщику налога согласно договорам хранения и использованных им в
собственном производственном или хозяйственном обороте;
сумм штрафов и/или неустойки либо пени, полу­ченных
по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных
органов, суда, ар­битражного или третейского суда;
сумм государственной пошлины, предварительно
уплаченной истцом, которая возвращается в его пользу по решению суда
(арбитражного суда).
4.2. Не включаются в состав валового дохода:
4.2.1.
Суммы акцизного сбора, налога на добавлен­ную стоимость, полученных
(начисленных) предприя­тием в составе цены продажи продукции (работ, ус­луг),
за исключением случаев, когда такое предприя­тие-получатель не является
плательщиком налога на добавленную стоимость.
4.2.2. Суммы средств или
стоимость имущества, по­лученные плательщиком налога как компенсация (воз­мещение)
за принудительное отчуждение государством другого имущества плательщика налога
в случаях, преду­смотренных законодательством.
4.2.3. Суммы средств или стоимость
имущества, по­лученные плательщиком налога по решению суда (ар- битражного
суда) или вследствие удовлетворения пре­тензий в порядке, установленном
законодательством как компенсация прямых затрат или убытков, поне­сенных таким
плательщиком налога в результате на­рушения его прав и интересов, которые
охраняются законом, в случае, если они не были отнесены таким плательщиком
налога в состав валовых затрат или воз­мещены за счет средств страховых
резервов.
4.2.4.
Суммы средств в части излишне оплаченных налогов, сборов (обязательных
платежей), которые воз­вращаются или должны быть возвращены плательщи­ку налога
из бюджетов, если такие суммы не были включены в состав валовых затрат.
4.2.5.
Суммы средств или стоимость имущества, ко­торые поступают плательщику налога в
виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные пра­ва, эмитированные
таким плательщиком налога, в том числе денежные или имущественные взносы,
соглас­но договорам о совместной деятельности на террито­рии Украины без
создания юридического лица.
4.2.6.
Суммы доходов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления
от предоставле­ния государственных услуг (выдачи разрешений (ли­цензий),
сертификатов, удостоверений, регистрации, других услуг, обязательность
приобретения которых пре­дусмотрена законодательством),в случае зачисления
таких доходов в соответствующие бюджеты.
4.2.7. Суммы доходов,
накапливаемых на пенсион­ных счетах в рамках механизма дополнительного пен­сионного
обеспечения, созданных согласно нормам пункта 5.8 настоящего Закона, а также
суммы поступ­лений в другие неприбыльные учреждения и органи­зации, которые
отвечают требованиям пункта 7.11 на­стоящего Закона.
4.2.8.
Средства взаимного инвестирования инвес­тиционных фондов и инвестиционных
компаний, если ни один из их учредителей (участников, акционеров) и связанных с
ними лиц не владеет более 10 процен­тами уставного фонда таких инвестиционных
фондов или компаний и если такие инвестиционные фонды и компании на протяжении
30 дней после окончания налогового года распределяют между акционерами (уч­редителями)
не менее 90 процентов суммы годового дохода от инвестиционных операций.
4.2.9. Суммы полученного плательщиком налога эмиссионного
дохода.
4.2.10. Номинальная стоимость
взятых на учет, но неоплаченных (непогашенных) ценных бумаг, кото­рые
удостоверяют отношения займа, а также платеж­ных документов, эмитированных
(выданных) долж­ником в пользу (на имя) плательщика налога как обес­печение или
подтверждение задолженности такого должника перед таким плательщиком налога
(облига­ций, сберегательных сертификатов, казначейских обя­зательств, векселей,
долговых расписок, аккредити­вов, чеков, гарантий, банковских приказов и других
подобных платежных документов).
4.2.11. Доходы от совместной
деятельности на тер­ритории Украины без создания юридического лица, дивиденды,
полученные плательщиком налога от дру­гих плательщиков налога, которые обложены
нало­гом в порядке, установленном пунктами 7.7 и 7.8 на­стоящего Закона.
4.2.12. Средства или имущество,
которые возвра­щаются собственнику корпоративных прав, эмитиро­ванных
юридическим лицом, после полной и конеч­ной ликвидации такого юридического
лица-эмитента или после окончания договора о совместной деятель­ности, но не
выше номинальной стоимости акций (до­лей, паев).
4.2.13. Средства или имущество,
которые поступа­ют в виде международной технической помощи, пре­доставляемой
другими государствами в соответствии
с международными соглашениями, вступившими в силу в
установленном законодательством порядке.
4.2.14. Средства, которые
предоставляются платель­щику налога из Государственного инновационного фон­да
на возвратной основе при осуществлении иннова­ционных проектов в порядке,
определенном Кабине­том Министров Украины.
4.2.15. Стоимость основных фондов, безвозмездно полученных плательщиком налога
с целью осуществ­ления их эксплуатации в случаях, предусмотренных законодател
ьством:
если такие основные фонды
получены по реше­нию органов центральной исполнительной власти;
в случае получения
специализированными эксплу­атирующими предприятиями объектов энергоснабже­ния,
газо- и теплообеспечения. водоснабжения, кана­лизационных сетей в соответствии
с решениями мест­ных органов исполнительной власти и исполнительных органов
советов, принятых в пределах их полномочий;
в случае получения
предприятиями коммунальной собственности объектов социальной инфраструктуры,
указанных в подпункте 5.4.9 пункта 5.4 статьи 5 настоя­щего Закона, находившихся
на балансе других пред­приятий и содержащихся за их счет.
Основные фонды, получаемые в
случаях, предус­мотренных этим подпунктом, принимаются на баланс по балансовой
стоимости.
Порядок безвозмездной
передачи таких основных фондов устанавливается Кабинетом Министров Ук­раины.
4.2.16. Иные поступления, прямо определенные нор­мами настоящего Закона.
4.3.
Скорректированный валовой доход —
валовой доход, определенный согласно пункту 4.1 настоящей статьи без учета
доходов, указанных в пункте 4.2 этой статьи.
Статья 5. Валовые затраты
5.1. Валовые затраты производства и обращения (далее — валовые затраты) —
сумма любых затрат платель­щика налога в денежной, материальной или немате­риальной
формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг),
которые приобре­таются (изготавливаются) таким плательщиком нало­га для их
дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.
5.2. В состав валовых затрат включаются;
5.2.1. Суммы любых затрат,
оплаченных (начислен­ных) на протяжении отчетного периода в связи с под­готовкой,
организацией, ведением производства, про­дажей продукции (работ, услуг) и
охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3-5,8 настоящей
статьи.
5.2.2. Суммы средств или стоимость имущества, доб­ровольно
перечисленных (переданных) в Государствен­ный бюджет Украины или бюджеты
территориальных общин, в неприбыльные организации, в случаях, оп­ределенных в
пункте 7.11 настоящего Закона, но не более четырех процентов налогооблагаемой
прибыли предыдущего отчетного периода, за исключением от­числений, введенных
пунктом 5.8 этой статьи.
5.2.3. Сумма средств, перечисленных предприятиями
всеукраинских объединений лиц, пострадавших вслед­ствие Чернобыльской
катастрофы, на которых рабо­тает по основному месту работы не менее 75 процен­тов
таких лиц, этим объединениям для проведения их благотворительной деятельности,
но не более 10 про­центов налогооблагаемой прибыли предыдущего от­четного
периода.
5.2.4. Суммы средств, внесенных в
страховые ре­зервы в порядке, предусмотренном статьей 12 настоя­щего Закона.
5.2.5. Суммы внесенных
(начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных За-
вершил исполнительную надпись о взыскании долга или заложенного имущества.
во второй — результаты
рассмотрении судом (ар­битражным судом) исков плательщика налога о взыс­кании с
покупателя задолженности по неоплаченным товарам (работам, услугам);
в третьей — сумма увеличения
валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных
услуг) или их части в разрезе не удовлетво­ренных судом (арбитражным судом) по
вине платель­щика налога исков об их оплате покупателем с учетом начисленной
пени;
в четвертой — сумма
увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных ра­бот,
оказанных услуг) или на ее часть в разрезе удов­летворения судом (арбитражным
судом) исков пла­тельщика налога — продавца по их оплате.
Учет товарных потерь в торговле
Торговая деятельность — инициативная, самостоя­тельная
деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи
потребительских това­ров в целях получения прибыли.
Предприятия, занимающиеся торговой деятельнос­тью,
независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду
торговой деятельно­сти на следующие основные виды:
предприятия оптовой торговли, сфера предприни­мательской
деятельности которых состоит в приобрете­нии и соответствующем преобразовании
товаров для по­следующей их реализации предприятиям розничной тор­говли, другим
субъектам предпринимательской деятель­ности;'
предприятия розничной торговли, сфера предприни­мательской
деятельности которых состоит в продаже това­ров на основании устного или
письменного договора куп­ли-продажи непосредственно конечным потребителям;
предприятия общественного питания, основной
функцией которых является не только продажа продо­вольственных товаров
непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и
продук­тов питания из соответствующего сырья;
предприятия торгово-посреднические, выполняю­щие
посредническую функцию по продаже товара.
Собственно сущность торговли и ее полезность заклю­чаются
в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть
организации товар­но-денежного обращения и доведения произведенного производителем
продукта до конечного потребителя, по­скольку общественное признание продукт
получает толь­ко во время реализации. В процессе движения товаров к потребителю
у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции
собственного производ­ства у предприятий общественного питания возникают
расходы, получившие название издержки обращения. Их состав, номенклатуру и
порядок распределения опре­деляет типовое Положение о составе издержек
обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности,
утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.96 г. № 334. В
соответствии с данным Положением издержки обращения группируют­ся по следующей
номенклатуре статей:
1. Расходы на перевозку.
2. Расходы на оплату труда.
3. Расходы на аренду и
содержание основных фондов.
4. Амортизационные
отчисления на восстановление основных средств и нематериальных активов.
5. Затраты на ремонт
основных фондов.
6. Износ малоценных и
быстроизнашивающихся пред­метов.
7. Расходы на топливо, газ и
электроэнергию для производственных целей.
8. Расходы на хранение,
подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров.
9. Расходы на рекламу.
10. Проценты за кредит.
11. Потери товаров в
пределах норм естественной убыли во время перевозки, хранения и реализации.
12. Расходы на тару.
13. Отчисления на социальные
меры.
14. Расходы по обязательному
страхованию имуще­ства.
15. Другие расходы.
Остановимся подробнее на статье Потери товаров в
пределах норм естественной убыли при перевозке. хранении и реализации»..К
данным потерям относятся (по цене приобретения):
потери товаров в пределах
норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образова­лась
вследствие усушки и выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания
(таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери
веса в процессе дыхания плодов и овощей;
потери товаров от боя во
время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продо­вольственными
товарами и порожней (в пределах норм);
потери от боя в процессе
перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керами­ческих
изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров,
хозяйственных и галан­терейных изделий из пластических масс, товаров бытовой
химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);
потери
товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах
установленных норм^.
Торговым предприятиям из числа новых
«коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания. необходимо
обратить особое внимание на последнюю пози­цию в этом списке, поскольку
зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине
покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.
В соответствии
с пунктом 21 Положения об организа­ции бухгалтерского учета и отчетности в
Украине, утвер­жденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93
г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление
Кабинета Ми­нистров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных
норм убыли списывается по решению ру­ководителя предприятия, учреждения
соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирова­ния. Однако нормы естественной убыли могут
использо­ваться только в случаях выявления фактических недостач н после
регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из
пересортицы).
При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по
инвентаризации основных средств, нематериальных ак­тивов, товарно-материальных
ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом
Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными
приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет
излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по
товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных коли­чествах
при условии, что излишки и недостачи образова­лись в один и тот же проверяемый
период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Орга­ны
государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут
устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной
и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее
состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при
отпуске их без распаковки тары).
В случае, если при зачете недостач излишками при
пересортице стоимости ценностей, выявленных в недо­стаче, больше стоимости
ценностей, выявленных в из­лишке, разница стоимости должна быть отнесена на
виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то
суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы
естественной убы­ли с отнесением их на результаты финансово-хозяйствен­ной
деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных
комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по кото­рым эти
разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.
Необходимо обратить внимание на то, что превыше­ние
стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей,
выявленных в недостаче, при пере­сортице относится на увеличение данных учета
соответ­ствующих материальных ценностей и результатов финан­сово-хозяйственной
деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления)
товарно-матери­альных ценностей.
При
отсутствии норм убыль рассматривается как сверх­нормативная недостача.
Это означает, что для списания товаров в пределах
норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения
между фактическим коли­чеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем
фактическое количество должно быть меньше отраженно­го в бухгалтерском учете,
то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача
товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по
которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи
товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыска­нии с
виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на
уменьшение финан­сирования.
В документах, которыми оформляется списание по­терь
и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты
по предотвращению подоб­ных недостач и потерь.
В соответствии с пунктом 69 Положения об организа­ции
учета и отчетности в Украине, утвержденного по­становлением Кабинета Министров
Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке запол­нения
форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом
Министерства финансов Украи­ны от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и
дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов
Украины № 40 включительно, в целях равно­мерного включения будущих расходов в
издержки обра­щения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с
отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке
с Министерством финансов Украины.
Товарные потери в предприятиях оптовой торговли под­разделяются
на нормируемые и ненормируемые. Норми­руемые
потери — это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым
установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров сверх норм
естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли
не установлены.
В оптовой торговле значительный удельный вес в
издержках занимает естественная убыль при транспорти­ровке, хранении и
реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной
убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий
хранения, времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной
убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестои­мости, но
не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.
Обычно нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, отпускаемым со
складов без перевеши­вания (в стандартной таре по трафарету, счету);
по
транзитному обороту или посредническому обо­роту без осуществления прихода
товаров на склад.
Для каждого
вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную
убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, опре­деляют по
обороту товаров за межинвентаризационный период. Убыль исчисляют по каждому
товару в отдель­ности в зависимости от срока его хранения, а при парти-онном
хранении — за период хранения партии товаров. При сортовом способе хранения
средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на
однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчи­тывается по средней
хронологической величине, приня­той в статистике.
Если движение
товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения рассчитывают
делением сред­несуточного остатка товаров за межинвентаризационный период на
однодневный их оборот;
среднесуточный оста­ток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня
за межинвентаризационный период на число кален­дарных дней в этом периоде.
В розничной
торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по
которым имеются установленные нормы списания) и ненормиру­емые (по которым
нормы списания не предусмотрены). Нормируемые
потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах
установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также
потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действу­ющими нормами. Ненормируемые потери состоят из недо­стач,
потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли
не установлены.
В составе
нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает
естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к
розничному товарообороту. Предельный размер списа­ния по естественной убыли по
всему розничному пред­приятию рассчитывается бухгалтерией за межинвентари­зационный
период совместно с материально ответствен­ными лицами, но отдельно по каждому
виду товаров и тары.
Товары,
поступившие в фасованном виде, и штучные товары
в расчет на принимаются. Цри расчете естествен­ной убыли на товары
по нормам суммируется нормативная
убыль на начало межинвентаризационного периода и на
поступившие товары, затем вычитается убыль на докумен­тируемый расход и
на остаток товаров на коней месяца.
В розничной торговле списание на издержки обраще­ния
потерь вследствие естественной убыли товаров осу­ществляется также по
результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.
Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания имеют
особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные
потери возникают и в производстве собственного продук­та и при реализации
товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс,
соче­тающий единство производства кулинарной продукции, реализации и
организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного
питания измеряет­ся в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот
продукции собственного производства. Предпри­ятия общественного питания
осуществляют продажу со­путствующих товаров, объем продажи которых составляет
оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции
собственного производства и про­дажи покупных товаров составляет общий
товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.
Списание товарных потерь в предприятиях общест­венного
питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации
в размере факти­ческой недостачи товаров, но не выше размера, преду­смотренного
нормами естественной убыли.
Естественная убыль может быть только для весовых
товаров по нормам, установленным для розничной тор­говли и системы
общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам,
прода­ваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по
нормам, предусмотренным сбор­ником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естествен­ная убыль в общественном питании
исчисляется в процен­тах от реализованных товаров.
Нормы
естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам
несколькими различны­ми нормативными документами — приказами Министерства
торговли СССР, действующими и в настоящее время.
Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. №
265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь
парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализа­ции»
утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь
парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации,
причем уста­новлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим
товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в
стеклянной (фар­форовой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной
потребительской таре. упакованным в кар­тонные коробки. Списанию по нормам
подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выяв­ленных при
приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также
образовавшихся при хране­нии и реализации;
парфюмерных
товаров, к которым относятся духи,
одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;

косметических товаров, к которым
относятся лось­оны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья,
средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами,
декоративная косметика, другие косметические изделия;
4,',-r туалетного мыла: порошкообразного,
кремообразно-го, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).
Поэтому внимательно следите за названием приобрета­емых парфюмерно-косметических
товаров, если хотите ис­пользовать нормы естественной убыли!
Под потерями следует
понимать потери товара в ре­зультате боя или порчи потребительской тары,
результа­том чего стали вытекание, улетучивание или потери то­варного вида.
Нормы не распространяются на
потери парфюмерно-косметических товаров:
1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или
подсобного помещения в магазин;
2) являющиеся следствием
производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и
другие пороки стеклотары);
3) в аэрозольной упаковке или в
других видах тары, не предусмотренных Нормами.
Списание потерь при
транспортировке осуществляет­ся при приемке товара на основании
соответствующего акта, но не выше установленных норм:
предприятиями оптовой
торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего
осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слы­шимого» боя или
поштучно. При превышении фактичес­ких потерь сверх определенных по норме
производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной
убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;
предприятиями розничной торговли в процентах от
суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в
случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки
обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление
претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что
предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие
розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но
для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнорма­тивного боя
при перевозке.
Следует также помнить, что при нарушении требова­ний
внутритарной упаковки изготовителем или предпри­ятием оптовой торговли,
результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям
предъяв­ляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли
осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно
осуще­ствлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы
реализованного товара.
Приемка
импортных товаров осуществляется с участием эксперта торгово-промышленной
палаты!
Потери при хранении и реализации списываются в
пределах норм естественной убыли в процентах от суммы реализованного за
межинвентаризационный период товара.
При применении данных норм следует обратить вни­мание
на то. что Украина находится в первой зоне.
Приказом Министерства торговли СССР от 27.12.85 г. №
307 утверждены Нормы и порядок применения норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транс­портировке.
хранении и реализации в процентах от суммы
полученного или реализованного за межинвентаризаци­онный период
товара обязательные для применения в предприятиях оптовой и розничной торговли. Эти нормы распространяются на изделия
отечественного и импорт­ного производства, поставляемые
россыпью и в наборах независимо от упаковки и тары.
В случаях выявления сверхнормативного боя, образо­вавшегося
при транспортировке, претензия предъявляет­ся изготовителю или оптовому
поставщику в зависимости от того, кто нарушил требования нормативной докумен­тации,
регламентирующей упаковку товара.
Приказ Министерства торговли
от 04.01.88 г. Ne 2 «Об утверждении Норм потерь (боя)
фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой,
хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при
транспортировке, хранении и реализации и Порядка их применения» регламентирует
порядок списания в пределах норм естественной убыли перечисленных товаров
отечественного и импортного производства следующим образом:
при перевозке в
зависимости от расстояния, вида транспорта и условий перевозки по виду товаров
в про­центах от суммы партии;
на оптовых предприятиях
при хранении и реализа­ции в процентах от суммы стоимости отпущенного распа­кованного
и поштучно проверенного товара;
в розничных предприятиях в процентах от суммы
стоимости реализованного за межинвентаризационный период товара.
Приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. №
88 «Об утверждении норм естественной убыли продо­вольственных товаров в
торговле и инструкций по их применению»
установлены нормы естественной убыли и инструкции по их применению по:
I. Продовольственным товарам в розничной торговой
сети в процентах к розничному товарообороту на стан­дартные товары, которые
реализуются на вес, соответст­венно по зонам и группам магазинов по видам
продуктов питания (при пользовании нормами следует помнить,-что Украина
находится в первой зоне, поэтому можно пользо­ваться только нормами для первой
зоны) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном
помещении, на прилавках, при подготовке к продаже и при продаже товаров
вследствие:
а) усушки, раслыла,
раскрошивания (если оно возни­кает при продаже товаров, за исключением
сахара-рафи­нада и обсыпной карамели);
б) вытекания (таяния,
просачивания), разлива при перекачивании и продаже жидких товаров;
в) расходов веществ на
дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки,
фольги и пергамента, которые удаляются при продаже сыров, поступивших
упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат, металличес­кие
зажимы, которые должны удаляться при подготовке к продаже копченого сыра.
В нормы естественной убыли
не включены:
нормированные отходы,
которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы,
которую продают после предварительной обработки;
зачистки сливочного масла;
любого рода потери в
результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой
тары и массой тары по трафарету;
фактические дополнительные потери, связанные с
самообслуживанием, в пределах установленных норм.
На товары, фасуемые в магазине, применяются те же
нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной
убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются товары,
отпу­щенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные
в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку,
списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.
Расчет
естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится следующим
образом
К сумме естественной убыли на
фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного
периода прибавляется сумма начисленной убыли по доку­ментам на товары,
поступившие за этот же период, и вычитается убыль, исчисленная по документам на
товары, не включаемые в розничный оборот, а также на фактичес­кий остаток
товаров на конец отчетного периода.
При наличии в розничном
торговом предприятии мелкооптовой и оптовой реализации товаров составляют­ся
подобные отдельные расчеты.
При наличии в магазине
учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при 25
50% учеников в среднесписочном количестве продавцов — на 10%, при более 50% —
на 15% соответственно.
II. Продовольственным стандартным товарам, кото­рые
отпускаются по фактической массе, на возмещение потерь при хранении на складах
и базах розничных торговых предприятий и организаций общественного питания в
зависимости от сроков хранения в процентах по видам продуктов, причем в Украине
следует пользоваться колонкой по первой зоне. Нормы применяются как пре­дельные
только в случаях недостачи товаров против учет­ных данных по каждому товару
отдельно для возмещения расходов товаров при усушке, утряске, выветривании,
распылении, вытекании (просачивании) и разливе в про­цессе перекачки жидкостей.
В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы
между фактической и трафаретной массой тары и потери, связанные с
дополнительной технологической обработ­кой товаров.
Начисление естественной убыли должно осуществлять­ся
из расчета суточной нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за
каждые следующие сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).
III.
Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на мелкооптовых
базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного пита­ния в
процентах по видам продуктов питания, в зависи­мости от группы кладовых с
применением в Украине первой зоны. Нормы установлены на товары, отпускае­мые по
фактической массе, в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на
возмещение потерь во время хранения и отпуска вследствие усушки и выветри­вания,
раскрошивания при нарезании и разделывании, ватекании, таянии и просачивании,
разливе при перека­чивании и отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери
от порчи, боя, поломки товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а
также разница между фактической массой и массой по трафарету.
Установленные
нормы являются предельными и при­меняются только в случае, когда при проверке
фактичес­кого количества устанавливается недостача. Естественная убыль товара
списывается по фактическому количеству, но в пределах установленных норм. Нормы
естественной убыли не применяются:
по товарам, которые
принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (по счету или по
трафарету);
по товарам,
которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в
кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списан­ным по актам
вследствие поломки, раскрошывания, пор­чи, снижения качества товара, перевеса и
повреждения тары.
Нормы
применяются по товарам, отпущенным за отчет­ный период, независимо от сроков
хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли опреде­ляется
по каждому товару отдельно.
Расчет
естественной убыли осуществляется путем умножения количества (суммы)
отпущенного товара' на установленную для этого товара норму естественной убыли.
IV. Сырам, отпускаемым по
фактической массе и соответствующим по срокам созревания и качеству нор­мативно-технической
документации, при хранении на распределительных холодильниках в зависимости от
сро­ка хранения, способа охлаждения и температуры охлажде­ния в процентах за
месяц хранения для возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли
применя­ются только при выявлении фактической недостачи това­ра для каждой
партии отдельно. Размер фактической естественной убыли определяется путем
сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходо­ванным
количеством при полной потере партии или фактических остатков, выявленных при
инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.
Нормы естественной убыли не
применяются:
по партиям сыров,
отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, от­правителя)
или холодильника, которая установлена при приемке;
по сырам фасованным;
по сырам, направленным на
товарную дообработку из-за наличия подкорковой плесневелости, глубоких тре­щин
и других недостатков;
по сырам, которые учитываются в общем обороте
предприятия, но фактически не хранятся (транзитные операции).
Предельный размер естественной убыли начисляется по
фактическим срокам хранения сыров исходя из началь­ной даты поступления, даты
закрытия марки или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров —
по срокам по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли
рассчитываются в соответ­ствии с фактическими сроками хранения (но не более
срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц
хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы за
каждые сутки хранения). Списание потерь осуществляется на издержки
обращения в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по норме
величины.
V. Продовольственным стандартным товарам при транс­портировке
в зависимости от вида транспорта и расстояния в процентах к массе нетто
раздельно по складам и рознич­ным торговым предприятиям, включая предприятия
общест­венного питания, на возмещение потерь вследствие усуш­ки, раструски,
распыла, раскрошивания и вытекания. В нормы не включены потери вследствие порчи
товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и
массой тары по трафарету (завеса тары).
Указанные нормы являются предельными и применя­ются
в случаях, если при приемке товара выявлена факти­ческая недостача по сравнению
с массой, указанной в сопроводительных документах. Списание осуществляется по
фактической недостаче, но в пределах норм естествен­ной убыли. По товарам,
принятым для транспортировки по счету или по трафаретной таре, нормы
естественной убыли не применяются.
VI. Потерям от
боя стеклянной тары в процентах раздельно по стеклянной таре с пищевыми
товарами и порожней таре от названия товара отдельно по оптовым и розничным
предприятиям (включая предприятия общест­венного питания) от вида транспортной
тары в процентах или в зависимости от вида операций с порожней тарой (приемка,
погрузка, хранение, транспортировка) и видов торговых предприятий в процентах.
Установленные нор­мы также являются предельными и применяются только в случае
выявления фактической недостачи товаров.
Определение предельного размера потерь от боя
стеклянной тары с товарами и пустой стеклянной тары на складах, в розничной
торговой сети и на предприятиях общественного питания проводится независимо от
сроков хранения этих ценностей за контролируемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно с каждого
вида тары):
на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го
количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому
товару);
в розничных торговых
предприятиях и предприяти­ях общественного питания — с оборота по продаже
товаров в стеклянной таре.
По порожней стеклянной таре:
на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го
количества стеклянной тары, деленного на два;
при загрузке в железнодорожные вагоны — от
количества загруженной пустой тары;
в розничной
торговой сети и на предприятиях общественного питания — от отпущенного
(сданного) количества порожней тары.
Нормы
естественной убыли обычно не распространя­ются на изделия и продовольственные
товары, имеющие производственные дефекты.
Естественную убыль товаров отражают по покупной
стоимости на счете 44 «Издержки обращения», субсчет 1 «В оптовых
предприятиях»по покупной стоимости. В роз­ничных предприятиях и предприятиях
общественного пита­ния учет товаров осуществляется по продажной стоимости.
Поэтому
проводки будут зависеть от того, по какой стоимости ведется учет товаров на
счете 41 «Товары»: по покупной или по продажной.
Однако в
соответствии с Инструкцией по инвентари­зации основных средств, нематериальных
активов, товар­но-материальных ценностей, денежных средств и доку­ментов и
расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. №
69, зарегистрирован­ной в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. № 202/ 412,
с изменениями и дополнениями, внесенными прика­зом Министерства финансов от
05.12.97 г. № 268, все недостачи и потери независимо от причины их возникно­вения
сначала списываются на счет 84 «Недостачи и потери от порчи
товарно-материальных ценностей» и только затем осуществляется их распределение
по источ­никам финансирования.
В случае, если
учет
товаров ведется по покупной стоимости,
то при списании на издержки обращения суммы товарных потерь в пределах норм
естественной убыли делаются проводки:
1) Дт 84 «Недостачи и потери
от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 41 «Товары», субсчет «В
оптовой торговле»;
2) Дт 44 «Издержки
обращения», субсчет «В оптовых предприятиях»
Кт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей».
Но
если создавался предварительно резерв за счет издержек обращения для
равномерного списания товар­ных потерь проводкой:
Дт 44 «Издержки обращения»,
субсчет «В оптовой торговле»
Кт 89 «^Резерв предстоящих
расходов и платежей»,
то пщ1 списании товарных
потерь в пределах норм естественной убыли делается проводка:
Дт 89 «Резерв предстоящих
расходов и платежей»
Кт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей».
Если учет товарных запасов ведется по продажной цене, то проводки будут следующие:
на учетную продажную цену:
Дт 84 «Недостачи и потери в
пределах норм естествен­ной убыли»
Кт 41 «Товары», субсчет «В
оптовой торговле» или субсчет «В розничной торговле»;
на покупную стоимость товаров, включая НДС:
Дт 44 «Издержки обращения» Кт 84 «Недостачи и потери
от порчи товарно-матери­альных ценностей:- г
на сумму оптовой или розничной торговой (товар­ной)
надбавки (наценки):
Дт42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Товарная надбав­ка»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
В случае, если создавался резерв на покрытие потерь
за счет издержек обращения проводкой:
Дт 44 «Издержки обращения»
Кт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,
то на покупную стоимость товаров, включая НДС,
делается проводка:
Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
Такой порядок учета потерь в пределах норм есте­ственной
убыли обусловлен пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на
добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от
01.07.97 г. № 141 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в
Министерстве юстиции Украины 04.08.97 г. № 284/2088, поскольку согласно данному
пун­кту предприятия, осуществляющие торгово-посредничес-кую, оптово-сбытовую и
розничную торговую деятель­ность и ведущие бухгалтерский учет товаров в
продажных ценах, на сумму налога на добавленную стоимость по полученным товарам
дебетуют счет 41 «Товары» в коррес­понденции со счетом 42 «Торговая надбавка»,
субсчет 1 «Торговая наценка».
Однако возможен и другой вариант бухгалтерских
проводок:
1) на покупную стоимость
товарных потерь в пределах норм
естественной убыли:
Дт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей»
Кт 41 «Товары»;
2) на сумму
торговой (товарной) надбавки (наценки) по товарным потерям в пределах норм
естественной убыли:
Дт 42
«Торговая надбавка», субсчет! «Товарная нацен­ка»
Кт 41
«Товары»;
3) отнесение потерь по
естественной убыли на источ­ник финансирования:
Дт 44 «Издержки обращения»
Кт 84 «Недостачи и потери».
В предприятиях общественного
питания при возник­новении товарных потерь в пределах норм естественной убыли в
производстве делаются проводки:
1) Дт 84 «Недостачи и потери
от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 20 «Издержки производства»;
2) Дт 44 «Издержки
обращения»
Кт 84 «Недостачи и потери от
порчи товарно-матери­альных ценностей».
Обе проводки делаются на
стоимость товарных потерь, по которой соответствующие товары переданы в произ­водство.
В предприятиях торговли в зависимости от количества
товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от
боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой
списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается
по залоговым ценам.
Потери товаров вследствие боя, порчи и других при­чин,
являющихся результатом халатности работников, плохих условий хранения или
перевозки, не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформля­ются
актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.
Списание недостач и потерь сверх норм естественной
убыли и в случае, если по товарам норма естественной убыли не установлена, но
определены конкретные винов­ные лица в порче или потере товара, осуществляется
за счет виновных лиц проводкой:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»,
субсчет 1 «По недостачам и хищениям»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
Погашение этих сумм осуществляется путем удержа­ния
из заработной платы в размере, предусмотренном действующим законодательством,
или добровольного взно­са суммы недостачи в кассу предприятия, что отражается
проводками:
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Дт 50 «Касса»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»,
субсчет 1 «По недостачам и хищениям».
В случае, если конкретные виновные в товарных поте­рях
не установлены, или в случае решения суда об отказе во взыскании суммы потерь с
виновных лиц списание потерь осуществляется за счет прибыли предприятия
проводкой:
Дт 80 «Прибыли и убытки»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных
ценностей».
Необходимо отметить, что размер ущерба, подлежаще­го
возмещению материально ответственными лицами по товарным потерям сверх норм
естественной убыли (недо­стачам) или порче товаров, определяется в соответствии
с Законом Украины от 06.06.95 г. № 217 «Об определении размера убытков,
причиненных предприятию, учрежде­нию, организации хищением, уничтожением
(порчей), недостачей или порчей драгоценных металлов, драгоцен­ных камней и
валютных ценностей» и Порядком опреде­ления размеров убытков от хищения,
недостачи, уничто­жения (порчи) материальных ценностей, утвержденным
постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 (с изменениями и
дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.08.96
г. № 1009, от 20.01.97 г. № 34, от 15.12.97 г. № 1402). Размер ущерба по вине
материально ответственного лица согласно данным документам определяется по
балансовой стоимости этих ценностей, но с учетом индекса инфля­ции,
соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизного сбора с
использованием установ­ленных коэффициентов.
При этом на сумму разницы между балансовой и
исчисленной стоимостью товарных потерь делается про­водка:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»
Кт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница
между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным
ценностям».
При возмещении данной суммы делается проводка:
Дт 50 «Касса»
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
И одновременно, поскольку в
соответствии с указан­ным Порядком разница подлежит перечислению в бюд­жет:
Дт 83 «Доходы будущих
периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим
товарно-материальным ценностям»
Кт 68 «Расчеты с бюджетом».
При перечислении средств в
государственный бюджет:
Дт 68 «Расчеты с бюджетом»
Кт 51 «Расчетный счет».
Необходимо обратить внимание
на существование норм списания потерь в магазинах, отделах и секциях,
работающих по принципу самообслуживания. Эти нормы утверждены приказом
Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. № 75 «Об утверждении
дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продо­вольственных
товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». Эти нормы установлены
в процентах от товарооборота отдельно по группам непродовольствен­ных и
продовольственных товаров. Применять эти нормы можно только при условии
реализации товаров методом самообслуживания при составлении отдельного товарно­го
отчета по секции (отделу, магазину). Если в магазине (отделе, секции) часть
товаров продается через прилавок с предварительной оплатой, или же покупатели
не имеют свободного к ним доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не
применяются.
Под самообслуживанием
понимается метод торговли, при котором покупатели имеют свободный доступ ко
всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном
или островном оборудовании, вклю­чая и тару-оборудование), самостоятельно и с
помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из
торгового зала магазина или отдела, секции контролеру-кассиру, производящему
расчет при помощи кассового аппарата. В зависимости от конкрет­ных условий
работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчетов
магазина, отдела, секции, но и в кассах, установленных в линии горок.
Самообслуживание не исключает в определенных разме­рах возможности продажи
продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при
условии, если рабочие места их находятся в зале самооб­служивания и товары
отпускаются покупателям без пред­варительной оплаты их стоимости.
Естественно, расчет списания
товарных потерь при самообслуживании производится по каждой группе това­ров
раздельно.
В указанном приказе имеются
приложения с пример­ным перечнем товаров, реализуемых по методу самооб­служивания,
и номенклатура крупногабаритных товаров, списание которых по нормам на
самообслуживание не­возможно.
При списании товарных потерь
при самообслужива­нии бухгалтерские проводки не отличаются от описанных выше
проводок по списанию естественной убыли. Списа­ние производится также по
результатам инвентаризации в случае наличия недостачи товаров, но только по
конкрет­ным группам.
В заключение следует сказать, что по таким важным
вопросам, как определение естественной убыли, необхо­дима разработка своих
национальных норм, поскольку они должны учитывать специфику торговли страны, но­вые
условия хозяйствования и наличие на рынке новых средств сигнализации.
Поскольку в настоящее время при умелой организа­ции
торговли совсем нетрудно фактически свести есте­ственную убыль к нулю, однако
получить недостачу това­ров при инвентаризации, метрам и, соответственно,
получить дополнительную вы­году. Причем сделать это практически имеет
возможность каждое материально ответственное лицо практически без напряжения, а
суммы при этом практически зависят от оборота и они достаточно немалые. В тоже
время приме­нение норм возможно и нужно для организации торговли
на высоком уровне: без обвеса, обсчета и т.д.
Учитывая размеры норм, торговля вполне может обходиться без неприятных
эксцессов.
Кроме того, и на налоге на прибыль получается эконо­мия:
при списании товарных потерь остаток товара по сравнению с началом периода
уменьшается, и сумма уменьшения уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет
увеличения валовых расходов.
Иногда встречается мнение, что необходимо относить
потери от списания товаров по естественной убыли на валовые расходы прямым
путем, руководствуясь подпун­ктом 5.2.1 статьи 5 вышеуказанного Закона,
поскольку классифицируют потери от естественной убыли как рас­ходы, понесенные
в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей
продукции. Но это ошибочное мнение, поскольку применение такого поряд­ка
приведет к двойному счету, то есть валовые расходы дважды уменьшатся, на что,
безусловно, отреагирует соот­ветствующим образом налоговая инспекция. Поэтому
необходимо в налоговом учете отражать потери товаров от естественной убыли
только путем изменения валовых расходов за счет балансовых остатков, применяя
пункт 5.9 статьи 5 указанного Закона Украины «О налогообложении прибыли
предприятий».                          

Литература
 Газета
«Бизнес»( бухгалтерия,налоги, консультации) №29(340) от 19 июля1999г.
 Шпаргалка
для бухгалтера   Полиграф. Запорожье
1999г,
  Журнал
«Баланс» ООО баланс-клуб № 4-6 1999г.

      ©2010