Технико экономический анализ  Анализ себестоимости Технико экономический анализ  Анализ себестоимости
Технико экономический анализ  Анализ себестоимости РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Технико экономический анализ Анализ себестоимости


СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                                    2
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ                                                                          3
АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ           4
Технико-экономические факторы и резервы
снижения себестоимости    5
Себестоимость товарной продукции и анализ
затрат на сырье и материалы     7
Анализ расходов на оплату труда                                                                                7
Резервы снижения комплексных расходов                                                               7
Себестоимость промышленной продукции и ее
структура                   9
Планирование себестоимости продукции                                                              11
Пути снижения себестоимости продукции                                                             12
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИГР                                                                                      14
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ                                15
ЛИТЕРАТУРА:                                                                                                                             16
ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в обеспечении повышения
эффективности производства играет экономический анализ
производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной
частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования,
средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Анализом хозяйственной деятельности
называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых
изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе
учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Под
предметом экономического анализа понимаются хозяй­ственные процессы предприятий,
объединений, ассоциаций, со­циально-экономическая эффективность и конечные финансо­вые
результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и
субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Как
видно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственными
процессами предприятий, объедине­ний, других подразделений и конечными
производственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика пред­приятий
изучается при этом не только в динамике, но и в ста­тике.
Далее,
предметом экономического анализа являются хо­зяйственные процессы и конечные
результаты, складывающи­еся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно
воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия
экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится
стал­киваться,   например,   с 
действием   ценового   факто­ра — с изменением цен, тарифов,
ставок. Ценообразование в рыночных условиях — процесс в целом стихийный. Цены
на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются
с учетом требований закона стоимо­сти, законов рынка. Цены, тарифы, ставки —
это не постоян­ные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены на
сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продук­цию, товары, то это повлияет
почти на все показатели (особен­но финансовые) промышленных, строительных,
сельскохозяй­ственных, торговых и других предприятий. На промышленных
предприятиях изменятся показатели валовой, товарной, ре­ализованной и чистой
продукции, показатели себестоимости и чистого дохода; в торговых — показатели
оптового и роз­ничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издер­жек
обращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализа
довольно сложные экономичес­кие расчеты. Фактор цен, не зависящий от того или
иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие
выявляется особо, вне связи с другими факторами.
В определении указывается также, что
предметом экономи­ческого анализа являются хозяйственные процессы и конечные
результаты, складывающиеся в результате воздействия субъ­ективных (внутренних)
факторов. Их влиянию на хозяйствен­ную деятельность в ходе анализа уделяется
самое пристальное внимание.
Содержанием экономического анализа является
комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с
целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по
дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. 
Технико-экономический анализ деятельности
предприятия включает:
·
анализ
объема, сортамента и реализации продукции;
·
анализ
трудовых показателей;
·
анализ
себестоимости продукции;
·
анализ
прибыли.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ
Получение наибольшего эффекта с наименьшими
затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от
того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка
обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка
выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений;
выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно
опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия:
изучение технического и организационного уровня производства, использование
производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы,
хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе
производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных
отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются
различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это
совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости
продукции. Издержки предприятия
состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее
реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются
себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость
сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные
отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные
расходы. Снижение себестоимости продукции
означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором
повышения эффективности производства, роста накоплений.
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных
условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой
стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и
спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель
прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то
принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся
издержек производства и их величины на перспективу.
Классификация издержек. Прежде всего выделяются
внешние и внутренние издержки. Внешние
- фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что
она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую
нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом.
Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято
выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за
вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль.
Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.
Практика свидетельствует, что величина издержек
зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление
издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные
издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что
стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки
предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам,
рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые
взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому
персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки
непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из
затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления
производством важно знать величину издержек в расчете на единиц продукции. В
связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины
издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом
рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Предельные издержки -
это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции
относительно фактического или расчетного объема производства.
АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ
ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости
продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на
производство, себестоимость товарной  и
реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты
на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат
на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов
предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических
элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного
производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых,
затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные,
транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты
на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений.
Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
В
себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и
сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции
равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года
массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой
техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из
остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой
техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость
реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой
себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью,
принятой при утверждении цен:
СР = СТ
- ЗН + (СП2 - СП1),
где СР - себестоимость реализованной
продукции
      СТ - себестоимость товарной
продукции
      ЗН
- повышенные затраты первого года массового производства новых изделий,
возмещаемые за счет фонда освоения новой техники
    СП1,
СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на
складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.
Для анализа уровня себестоимости на различных
предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство
должны приводиться к одному объему. Себестоимость
единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на
производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну
натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в
ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Показатель
снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа
изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной
продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент
изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно
или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная
продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и
технических условий.
Затраты на
один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий
показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном
выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется
при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать
уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
Остальные встречающиеся на практике показатели
себестоимости можно подразделить по следующим признакам:
- по составу учитываемых расходов - цеховая,
производственная, полная себестоимость;
- по длительности расчетного периода - месячная,
квартальная, годовая, за ряд лет;
- по характеру данных, отражающих расчетный период,
фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная),
прогнозируемая;
- по масштабам охватываемого объекта - цех,
предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.
Технико-экономические
факторы и резервы снижения себестоимости
В настоящее время при анализе фактической
себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического
эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам.
Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса
производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные
направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение
производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее
использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование
предметов труда , сокращение административно-управленческих и других накладных
расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение
себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню)
факторов:
1. Повышение технического уровня производства. Это
внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация
производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов
сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий;
прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на
себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию
рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на
производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением
величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и
умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН)
´ АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат
   СС
- прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
      СН
- прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
    АН
- объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до
конца планируемого года.
2. Совершенствование организации производства и
труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в
организации производства, формах и методах труда при развитии специализации
производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на
него; улучшение использования основных фондов; улучшение
материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов,
повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и
организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в
отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать
трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера
мероприятий либо по группам факторов.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые
могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме
амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению
номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.
Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой
продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции
уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия
на условно-постоянных расходах определяется по формуле
ЭП = (Т ´ ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных
расходов
      ПС
- сумма условно-постоянных расходов в базисном году
      Т -
темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение амортизационных отчислений
рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на
производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других
источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав
товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться.
Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую
экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле
ЭА = ( АОК
/ ДО - А1К / Д1 ) ´ Д1,
где ЭА - экономия в связи с относительным
снижением амортизационных отчислений
     А0,
А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году
   К -
коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на
себестоимость продукции в базисном году
    Д0,
Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии
уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой
продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на
производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к
себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее
структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к
уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры
продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям
калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой
продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения
производительности труда.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь
учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности
месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи
природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние
естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их
влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых
методик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся:
ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка
и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие
факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в
результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более
высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на
подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов,
в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и
объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле
ЭП = ( С1/Д1
- С0/Д0 ) ´ Д1,
где ЭП - изменение затрат на подготовку и
освоение производства
      С0,
С1 - суммы затрат базисного и отчетного года
      Д0,
Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Выявленные в результате анализа факторы снижения
себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах,
определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т
затрат на единицу продукции.
Себестоимость товарной
продукции и анализ затрат на сырье и материалы
Промышленные предприятия помимо показателя снижения
себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции
в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной
продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от
плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему
снижению расходов по каждой статье.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей
товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и
ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного
года.
В целом себестоимость продукции складывается из материальных
затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей
расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или
удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо
проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на
заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
Анализ расходов на оплату
труда
Расходы на заработную плату производственных рабочих
отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных
рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации
оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и
общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном
производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на
себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные
статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.
Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится
по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного
персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта
заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение
(отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно
определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости
продукции.
Снижение себестоимости продукции во многом
определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста
заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост
заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
Резервы снижения
комплексных расходов
Анализ комплексных расходов позволяет выявить
дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции, повышения
эффективности производства. В состав себестоимости товарной продукции входят
комплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию
производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых
видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы;
внепроизводственные расходы. В каждую статью комплексных расходов включаются
затраты различного экономического характера и назначения. При учете они
детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого
назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При
анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по
отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы
превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при
анализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.
В расходы по
обслуживанию производства и управления входит три статьи: расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования, цеховые расходы и общезаводские расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
занимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В их
состав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты на
содержание, амортизацию, текущий ремонт производственного и
подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих
мест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособлений
и др.
В цеховые расходы включаются затраты по содержанию
цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и
инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам
и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на
мероприятия по охране труда и т.д.
Общезаводские расходы, которые связаны с
обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на
пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные
расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы;
непроизводительные расходы; исключаемые доходы (непланируемые доходы
предприятия, полученные им в отчетный период).
При анализе расходов по обслуживанию производства и
управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить
выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям;
выявить резервы снижения расходов.
Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах
играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают
амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и
быстроизнашивающихся предметов.
При рассмотрении других комплексных статей
себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение
производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют
собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с
разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой
промышленного производства этих изделий.
Наиболее распространенными производственными
потерями являются потери от брака.
Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости
продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость
продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют
затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по
цене возможного их использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы
возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку
недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не
только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым
отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости
продукции.
Расходы, связанные с реализацией продукции,
относятся к внепроизводственным расходам.
В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию
назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные
средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки,
на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных
расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема
отгруженной продукции и являются переменными.
К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, в
состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды
расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на
гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут
быть отнесены на себестоимость в составе других статей.
Себестоимость промышленной
продукции и ее структура
Себестоимость продукции - один из важнейших
экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений,
выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством
и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию
выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию
затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья,
материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда
работников предприятия (заработная плата).
Различают четыре вида себестоимости промышленной
продукции. Цеховая себестоимость
включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты
предприятия на производство продукции. Полная
себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство,
но и на реализацию продукции. Отраслевая
себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так
и от организации производства по отрасли в целом.
Систематическое снижение себестоимости продукции
дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития
общественного производства, так и для повышения материального благосостояния
трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли
предприятий.
Затраты на производство промышленной продукции
планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям
расходов.
Группировка по
первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство,
в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах,
сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные
расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат по
их экономическим элементам:
- сырье и основные материалы,
- вспомогательные материалы,
- топливо (со стороны),
- энергия (со стороны),
- амортизация основных фондов,
- заработная плата,
- отчисления на социальное страхование,
- прочие затраты, не распределенные по элементам.
Соотношение отдельных экономических элементов в
общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных
отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она
зависит от специфических условий каждой отрасли.
Группировка затрат по экономическим элементам
показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на
отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим
элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому
наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство
планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).
Группировка
затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во
что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции.
Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того,
чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень
себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
В промышленности применяется следующая номенклатура
основных калькуляционных статей:
1) сырье и материалы
2) топливо и энергия на технологические нужды
3) основная заработная плата производственных
рабочих
4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
5) цеховые расходы
6) общезаводские (общефабричные) расходы
7) потери от брака
8) непроизводственные расходы.
Первые семь статей расходов образуют
фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из
фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.
Расходы предприятий, включаемые в себестоимость
продукции, делятся на прямые и косвенные. К
прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением
продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных
материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных
производственных расходов и др. К косвенным
расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо
относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые,
общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.
Цеховые и общезаводские расходы в большинстве
отраслей промышленности включаются в себестоимость отдельных видов продукции
путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных
расходов (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и расходам на
содержание и эксплуатацию оборудования.
Например, сумма цеховых расходов за месяц составила
75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн.
рублей. Это значит, что в себестоимость отдельных видов продукции цеховые
расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы
производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции.
По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются
главным образом расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку
продукции и т.д.) и расходы на стандартизацию и научно-исследовательские
работы, централизованные расходы по подготовке кадров и т.п. Как правило,
внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов
продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости.
Себестоимость отдельных видов продукции определяется
путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на
производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по
статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида
калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета
затрат по отдельным статьям, а в
нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в
отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате
проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как
правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция
составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую
себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения
плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных
участках производства.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет большое
значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования,
тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.
На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования
себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и
нормативный.
Позаказный
метод применяется
чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для
калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера.
Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на
изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по
окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем
суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости
единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных
изделий.
Попередельный
метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с
коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием
продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат
при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.
Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное
производство.
Нормативный
метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет
вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением
заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на
производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения
от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по
отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам
и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений,
предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий
при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и
затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
Планирование себестоимости
продукции
Основной целью планирования себестоимости является
выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и
увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в
результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду
с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.
Плановая себестоимость определяется путем
технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию
всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера
производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость
продукции.
При выпуске одного вида продукции
себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики
затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной
продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости
сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План
предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые
калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Показатель
затрат на 1 рубль товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на
производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых
ценах предприятия.
Этот показатель не только характеризует планируемый
уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности
товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости
продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.
В плане по себестоимости продукции на предприятии
наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели:
себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции,
снижение себестоимости сравнимой продукции.
Определение плановой себестоимости отдельных видов
продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая
себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме
выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей
товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года
изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.
Для определения задания по снижению себестоимости
сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей
номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема
продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной
продукции в оптовых ценах.
Пути снижения себестоимости
продукции
Решающим условием снижения себестоимости служит
непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная
механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование
технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно
снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции
является расширение специализации и кооперирования. На специализированных
предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции
значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в
небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее
рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается
прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом
производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу
продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в
структуре себестоимости.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов
на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и
совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов
материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных
ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и
управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу
продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной
суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по
предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Значительные резервы снижения себестоимости
заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить
мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному
использованию отходов производства.
Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам
и калькуляционным статьям Группировка затрат на производство по экономическим элементам Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов 1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов) 1. Сырье и материалы 2. Покупные комплектующие изделия и материалы 2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий 3. Вспомогательные материалы 3. Возвратные отходы (вычитаются) 4. Топливо со стороны 4. Топливо для технологических целей 5. Электроэнергия со стороны 5. Энергия для технологических целей 6. Заработная плата основная и дополнительная 6. Основная заработная плата производственных рабочих 7. Отчисления на социальное страхование 7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 8. Амортизация основных фондов 8. Отчисления на социальное страхование 9. Прочие денежные расходы 9. Расходы на подготовку и освоение производства 10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования 11. Цеховые расходы 12. Общезаводские расходы 13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм) 14. Прочие производственные расходы 15. Итого производственная себестоимость 16. Внепроизводственные расходы 17. Итого полная себестоимость
По
степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и
комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо,
энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные
элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации
оборудования, общецеховые расходы и др.
По
признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на
переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся
затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема
производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий
инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических
целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер
которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся:
заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на
отопление, освещение, амортизация и т.п.
Себестоимость
продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на
всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый
(отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной
продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных
работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции,
полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов),
затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
Снижение
себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции;
по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный
вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной
продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем
периоде в массовом или серийном порядке.
Планируемый
размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.
По показателю сравнимой
товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле
Эабс.ср.т.п
=     NniCbi
-     NniCni.
Определив
размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент
снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):
Sср.т.п = Эабс.ср.т.п  ´  100,
NniCbi
где
Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости
сравнимой товарной продукции, тыс. руб.;         NniCbi - плановый выпуск сравнимой
товарной продукции по себестоимости отчетного периода;       NniCni - то же,
по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной
продукции.
По показателю затрат на 1
руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в
планируемом периоде рассчитывается по формуле:
Эабс.т.п = Зтнб
- ЗтппТП .
100
Исходя
из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной
продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):
S’т.п= Зтпб
- Зтпп   ´ 100,
Зтпб
где
Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде,
коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной
продукции в плановом периоде, тыс. руб.
Себестоимость
продукции является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения,
предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном
выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем
экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности
предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения
технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень
использования производственных мощностей; экономичность использования
материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие
производственно-хозяйственную деятельность.
Раскрыть и понять основные
причины, оказавшие опреде­ляющее влияние на выполнение плана, выяснить их
действие и взаимодействие — значит
разобраться в особен­ностях хозяйственной
деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только
вскрываются и характеризу­ются основные факторы, влияющие на хозяйственную
деятель­ность, но и измеряется степень (сила) их действия. Для этого
применяются соответствующие способы и приемы экономи­ческих и математических
расчетов.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИГР
Теория
игр исследует оптимальные стратегии в ситуациях игрового характера. К ним
относятся ситуации, связанные с выбором наивыгоднейших производственных решении
систе­мы научных и хозяйственных экспериментов, с организацией статистического
контроля, хозяйственных взаимоотношений между предприятиями промышленности и
других отраслей. Формализуя конфликтные ситуации математически, их можно представить
как игру двух, трех и т. д. игроков, каждый из которых преследует цель максимизации
своей выгоды, своего выигрыша за счет другого.
Решение
подобных задач требует определенности в форму­лировании их условий:
установления количества игроков и правил игры, выявления возможных стратегий
игроков, воз­можных выигрышей (отрицательный выигрыш понимается как проигрыш).
Важным элементом в условии задач является стратегия, т.е. совокупность правил,
которые в зависимости от ситуации в игре определяют однозначный выбор данного
игрока. Количество стратегий у каждого игрока может быть конечным и бесконечным,
отсюда и игры подразделяются на конечные и бесконечные. При исследовании
конечной игры задаются матрицы выигрышей, а бесконечной — функции выигрышей.
Для решения задач применяются алгебраические методы, основанные на системе
линейных уравнений и нера­венств, итерационные методы, а также сведение задачи
к не­которой системе дифференциальных уравнений.
На
промышленных предприятиях теория игр может ис­пользоваться для выбора оптимальных
решений, например при создании рациональных запасов сырья, материалов, по­луфабрикатов,
в вопросах качества продукции и других эко­номических ситуациях. В первом
случае противоборствуют две тенденции: увеличения запасов, в том числе и страховых,
гарантирующих бесперебойную работу производства; сокра­щения запасов, обеспечивающих
минимизацию затрат на их хранение; во втором — стремления к выпуску большего
коли­чества продукции, ведущего к снижению трудовых затрат; к повышению
качества, сопровождающемуся часто уменьшением количества изделий и,
следовательно, возрастанием тру­довых затрат. В машиностроительном производстве
проти­воборствующими направлениями являются стремление к ма­ксимальной экономии
металла в конструкциях, с одной сто­роны, и обеспечение необходимой прочности
конструкций — с другой.
В
сельском хозяйстве теория игр может применяться при решении экономических
задач, в которых оппозиционной си­лой выступает природа, и когда вероятность
наступления тех или иных событий многовариантна или неизвестна.
Природные
условия нередко сказываются и на эффектив­ности работы промышленных
предприятий.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Теория
массового обслуживания впервые применялась в те­лефонии, а затем и в других
областях хозяйственной деятель­ности.
Например,
организация нормального процесса обслужива­ния покупателей связана с правильным
определением следу­ющих показателей: количества предприятий данного торгового
профиля, численности продавцов в них (в том числе и «механи­ческих»), наличия
соответствующих основных фондов, частоты завоза товаров, численности обслуживаемого
населения, плот­ности обращаемости и потребности в соответствующих товарах (по
групповому и внутригрупповому ассортименту). Если пред­положить, что
предприятие располагает необходимыми основ­ными фондами, торгует товарами,
имеющимися в достаточном количестве (при нормальной частоте завоза), то и тогда
в про­цессе обслуживания остаются такие переменные величины, ко­торые могут
существенно повлиять на качество обслуживания. Надлежит, следовательно, выбрать
такой оптимальный вари­ант организации торгового обслуживания населения, при
кото­ром время обслуживания будет минимальным, качество — высоким, не будет
излишних народнохозяйственных затрат. Математический аппарат теории массового
обслуживания облегчает решение этой задачи.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Баканов
М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов
экон.спец.-4-е изд., доп  и
перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.; 21 см.
2. Борисов
Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 1997. —568 с.
3. Палий
В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-
хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий:[Учеб.для вузов по
спец. "Экономика  и управление в
машиностроении" ].- М.:Машиностроение,1989.-272 с.:ил.;22 см.
4. Финансовый
анализ деятельности фирмы.-М.:ИСТ-cервис,1994.-240 с.:ил.
5. Экономика:
Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.:
Издательство БЕК, 1997. — 816 с.
Методика планирования себестоимости по технико экономическим факторам. Планирование издержек производства по технико эканомическим факторам. Планирование себестоимости на основе технеко экономических факторов. Технико экономические показатели снижения себестоимости продукции. Анализ фактический себестоимости деревообрабатывающей продукции. Анализ технико экономических показателей торгующего предприятия. Какие показатели рассчитываются при анализе общей себестоимости. Технико экономические факторы снижения себестоимости продукции. Анализ статьи себестоимости материалы на технологические нужды. Расчет себестоимости от влияния технико экономических факторов. Основные ограничители при планировании объемов товарооборота. Технико экономические факторы методика расчета себестоимости. Расчет себестоимости продукции на хлебозаводе в программе с. Чему уделяется внимание в технико экономического анализа. Анализ технико экономических показателей нефтепродуктов.

      ©2010