| 
 Создание фермерского хозяйства или использование ресурсов землиЯ решила создать фермерское хозяйство в Воронежской области. На аукционе я купила участок земли в 200 га. Взяла ссуду в банке на 60%годовых для приобретения оборудования, необходимого для обработки
 почвы. В агрохимлаборатории был сделан анализ почв с разных участков,
 на которых будут размещены следующие культуры: зерновые(озимая пшеница,
 кукуруза,ячмень), техническая культура(подсолнечник),сахарная свекла,
 а также кормрвая трава(клевер). Анализ сделан для того,чтобы знать, какие вносить удобрения,
 т.к. требуют различных удобрений. Пшеница будет продаваться мельзаводом, сахарная свекла на сахарные
 заводы, подсолнечник - на маслозавод, кормовые травы и кормовая свекла-
 на корм скоту. Был составлен бизнес-план, где учтены все расходы и планируемая при-
 быль, а также распределение прибыли в дальнейшем для развития хозяй-
 ства. Пшеница-одна из наиболее древних зерновых культур. Известно более
 20 видов пшеницы.Наиболее древними считаются пленчатые или полбяные
 пшеницы.Они дают урожаи даже на почвах малоплодородных. С улучшением приемов земледелия и повышением плодородия почвы на
 смену полбяным пшеницам пришли голозерные пшеницы.Самая ценная и на-
 иболее распространенная из них-мягкая пшеница (а также твердая пшеница),
 занимающие более 98% всех посевов этой культуры. В моем фермерском хозяйстве будут выращивать озимые сорта мягкой пше-
 ницы. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить пе-
 риод пониженных температур, без чего они не будут колоситься. Поэтому
 озимые сорта высеивают осенью.Перезимовав под снегом, который защищает
 растения от прямого действия холодного воздуха,озимые весной трогаются
 в рост,колосятся и созревают летом,образуя в колосьях спелые зерна Кукуруза славится своими ценными пищевыми и кормовыми качествами.
 Зерна ее содержат около 70% крахмала, 10-12% белка, 6-8% масла. Из
 них изготавливают всевозможные консервы, кукурузные хлопья,воздушную
 кукурузу и т.п.Зеленые стебли и листья-хороший корм для скота. На
 зиму их силосуют.Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очи-
 щенных от зерен початков вырабатывают бумагу, изоляционные прокладки,
 бутиловый спирт, различные медицинские препараты. Из зерен ячменя приготавляют перловую и ячневую крупу, ячменный
 кофе.Вытяжки из пррощенных зерен ячменя применяются в полиграфической,
 кожевенной,текстильной и др. отраслях промышленности. Больше все-
 го ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным
 животным.Возделывается ячмень так же, на озимые и яровые сорта
 пшеницы. Основная масленичная культура в России-подсолнечник. Около 200 лет
 возделывается он в России. Из года в год люди отбирали для посева
 семена от лучших растений. Сейчас на Россию приходится более 3/4
 мировой площади посевов подсолнечника.
 Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина,консервов,
 хлебных и кондитерских изделий,а также используется в лакокрасочной,
 мыловарной и других отраслях промышленности.
 Жмых(отходы после отжимания масла) содержит 36% белка, 22% углеводов,
 до 6% масла. Это ценный концентрированный корм для скота. По производству сахара из свеклы Россия давно занимает первое
 место в мире. Сахарную свеклу используют и в животноводстве. Это ценный пита-
 тельный корм.Сахарная свекла дает больше кормовых единиц с гектара,
 чем кукуруза,кормовая свекла и многие другие культуры.Кроме кор-
 неплодов и ботвы животным скармливают отходы свеклосахарного
 производства-жом и патоку. Выращивать многолетние травы люди начали давно, 4-5 тыс. лет на-
 зад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством многолет-
 ние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяс-
 нить?
 Во-первых, многолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы или се-
 на, которые содержат много питательных веществ. Например, в сене кле-
 вера много белка протеина(12-13%),кальция(около 1%), фосфора(около
 0,6%),а также витаминов.
 Во-вторых, если на таком поле пасти скот,животные получают дешевый пи-
 тательный корм.
 В-третьих, травы повышают плодородие почвы.Выдающийся русский ученый
 Д.Н.Прятников установил опытным путем,что в корневых остатках клевера
 содержится 1 кг.азота на кажждый центнер убранного клеверного се-
 на.При урожае 60ц.с гектара клевер на этой площади накапливаетв почве
 примерно 60 кг. азота. Растения, выращенные на второй год после вспашки
 клеверного поля, дают прибавку урожая на 15-20% и более, чем после дру-
 гих предшественников.
 И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эф-
 фект в повышении урожайности культур.
 В-четвертых,многолетние травы предохраняют почву от водной и ветровой
 эрозии. В моем фермерском хозяйстве будет выращиваться клевер. Севооборот-главная составная часть современных систем земледе-
 лия. Часто названия севооборотов совпадают с названием систем земле-
 делия-плодосемянный, зерно-паровой,пропашной.
 Установлено,что урожай многих сельскохозяйственных культур при возде-
 лывании в севообороте в 1,5-2 раза выше, чем при возделывании каждой
 культуры на одном месте несколько лет подрят(бессменно). В чем же заключается "магическая" сила севооборота? Установлено,что все основные полевые культуры можно разбить на 2
 большие группы:культуры сплошного посева(зерновые,многолетние и одно-
 летние травы,лен идр.)
 Особое место в севообороте занимает пар.Во время роста культур сплош-
 ного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста
 пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях, так
 и в рядках. Это оказывает большое влияние на плодородие почвы,усло-
 вия роста и развития пропашных и идущих после них культур. Одни культуры высевают осенью(озимые зерновые-пшеница, рожь),другие-
 ранней весной(ранние яровые-овес,ячмень,яровая пшеница),третьи-в кон-
 це весны(кукуруза,картофель). И убирают эти культуры в разные сроки:
 зерновые -в июле-августе, на юге нашей страны-даже в июне,а многие
 пропашные культуры -на месяц-два позже. Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на по-
 лях так,чтобы получить наибольший урожай,причем плодородие почвы
 должно не снижаться,а наоборот,повышаться. Сложная задача,но она
 обычно решается агрономом с помощью севооборота-научно обоснованно-
 го чередования культурных растений и пара во времени и на террито-
 рии хозяйства. В моем фермерском хозяйстве на одном земельном участке будут выра-
 щивать озимую пшеницу,сахарную свеклу,ячмень,клевер,кукурузу,подсол-
 нечник и одну часть поля занимает чистый пар.При условии,что каждая
 культура занимает одинаковую площадь,участок делят на 7 равных
 частей. Если каждую из этих культур выделывать на одном и том же
 поле,т.е. бессменно,урожай будет снижаться.Потому на каждом поле
 необходимо ежегодно сменять культуры. Нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы,так как из-за
 поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева
 озимой пшеницы. Не может следовать и после сахарной свеклы клевер-
 он обычно подсевается под покров зерновых культур. Кроме того, озимая
 пшеница считается хорошей предшествующей культурой для сахарной
 свеклы. Сахарная свекла-пропашная культура, и она превосходный пред-
 шественник для ячменя, под покров которого можно подсеивать кле-
 вер. Учитывая все это, агроном для каждого из семи полей определяет чере-
 дование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница-сахарная свекла-
 ячмень-клевер-кукуруза-подсолнечник-чистый пар.Чередование культур на
 всех полях севооборота по годам записается ввиде ротационной таблицы:
 ______________________________________________________________________ N поля 1-й год 2-й год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
 ______________________________________________________________________ 1 озим. сахарн. ячме- кле- куку- под- чистый пшеница свекла мень вер руза солн. пар
 ______________________________________________________________________ 2 сахарн. ячмень кле- куку- под- чист. озимая свекла вер руза солн. пар пшеница
 ______________________________________________________________________ 3 ячмень клевер куку- под- чист. озим. сахарная руза солн. пар пшен. свекла
 ______________________________________________________________________ 4 клевер куку- под- чист. озим. сахар. ячмень руза солн. пар пшен. свекла
 ______________________________________________________________________ 5 куку- под- чист. озим. сахар. ячмень клевер руза солн. пар пшен. свекла
 ______________________________________________________________________ 6 под- чист. озим. сахар. ячмень клев- кукуруза солн. пар пшен. свекла вер
 ______________________________________________________________________ 7 чист. озим. сахар. ячмень клевер куку- подсолнеч- пар пшен. свекл. руза ник
 _______________________________________________________________________
 Клубеньковые бактерии были первой группой азотфиксирующих микро-
 бов,о которых узнало человечество.Первые исследования клубенько-
 вых бактерий предполагали,что эти микробы могут селиться на кор-
 нях большинства видов бобовых культур.Но затем было установлено,
 что у бактерий есть свои особенности:та или иная раса клубеньковых
 бактерий может вступать в симбиоз с бобовыми растениями только
 определенного вида. Например,клубеньковые бактерии клевера посе-
 ляются только на корнях клевера(поэтому клевер выращивается в
 моем фермерском хозяйстве). Для использования клевера,участвующего в севообороте,было закуплено
 30 породистых коров молочного направления. На корм будут ииспользо-
 ваны кукуруза, солома,образующаяся при выращивании пшеницы и яч-
 меня, а так же часть свеклы.
 Навоз будет использован в качестве органического удобрения. Крупный рогатый скот,как и другие жвачные животные,может поедать
 корма,содержащие большое количество клетчатки-сено, солому,траву.
 Летом основной корм для скота-пастбищная трава. Высокопродуктивным
 коровам приходится добавлять свежескошенную траву,силос или концен-
 траты.Зимой скот кормят сеном,соломой,мякиной.сочными кормами-
 силосом, корнеплодами и концентратами.К кормам добавляют поварен-
 ную соль,мел, костяную муку. Количество задаваемого корма зависит
 от возраста,величины и продуктивности животных. Чтобы молоко и мясо
 обходились дешевле,стврвются больше скармливать дешевых кориов-
 силоса,сены,соломы. В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях
 или на открытом воздухе. Природные условия нашей страны не позволяют
 содержать скот круглый год под окрытым небо. Для защиты его от хо-
 лодных осенных дождей,зимних вьюг и морозов строят специальные по-
 мещения-коровники.Постройки для скота оборудуются привезями,водопрово=
 дом с автопоилками, электроосвещением. В коровниках,кроме того, уста-
 навливают машины для доения.В постройках для скота выделяют помеще-
 ния для хранения кормов,инвентаря,молочной посуды,комнату для доярок
 и скотников.Вблизи скотных дворов размещаются силосные башни или
 траншеи,сенные сараи или скирды сена,хранилища для корнеплодов. При таком ведении хозяйства наиболее полно используютя почвенные
 ресурсы земли. ЛИТЕРАТУРА.
 Детская энциклопедия-сельское хозяйство,-М; издательство
 "Педагогика",1974г.
 
 |