Функции и содержание систем регламентированного обслуживания рабочих мест
Академия
труда и социальных
отношений
Курсовая работа
По дисциплине: “Научная организация труда”
На тему: “Функции и содержание систем
регламентированного обслуживания рабочих
мест”
Очное отделение
Экономический факультет
Курс III
Группа I
Исполнитель: Ефимов И.В.
Преподаватель: Рофе А.И.
Москва, 1998
Введение
В условиях рыночных отношений для большинства
российских предприятий главным условием выживания становится повышение
конкурентоспособности продукции. Важную роль здесь играет уменьшение
себестоимости продукции, чему и способствует, в частности, научная организация
труда.
Разумеется, развитие предприятий невозможно без
технического перевооружения, использования современных технологий, создания
принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки
государством отечественного товаропроизводителя. Но было бы ошибкой сводить все
перемены внутри предприятия только к обновлению техники и технологии, необходим
также учет организации труда. В случае сохранения прежних порядков на
предприятии, новое оборудование используется не полностью, снижается
фондоотдача и, как следствие, снижается конкурентоспособность фирмы. Обновление
производства невозможно без повышения уровня организации труда.
Техника, как наиболее подвижный элемент производства,
систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость
ее перестройки. Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется,
заставляя организацию внедрять все более современные нововведения в области
НОТ.
В современных условиях, когда все участники и звенья
предприятия тесно связаны и от организации
труда на любом из них зависит общий ритм работы, результаты труда всего
производства (линий, цеха), особую важность приобретают вопросы организации
обслуживания рабочих мест. Недооценка этих вопросов привела к тому, что в
настоящее время обслуживание основных рабочих, как правило, осуществляется не
по заранее разработанным графикам, а лишь при необходимости. При таком порядке
нормальных ход производственного процесса зачастую нарушается, наблюдаются
большие потери времени основных рабочих, значительно снижается эффективность
использования оборудования.
Установлено, что недостатки в организации обслуживания
являются причиной примерно двух третей всех
внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система
обслуживания, тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее
используется рабочее время.
Наиболее полно решение задачи целесообразности и
экономичности обслуживания рабочих мест, его своевременности, отвечает научно
обоснованная система обслуживания рабочих мест, которая должна включать не
отдельные изменения и реорганизации, а комплекс технических, организационных и
экономических решений.
Разумеется, данная работа не претендует на что-либо
новое, а лишь является обобщением уже изученных знаний по вопросам организации обслуживания
рабочих мест.
1.
Сущность
мероприятий организации обслуживания рабочих мест.
Рабочее
место (РМ) является первичным звеном производственного процесса в создания
материальных ценностей. Систему организации рабочего место с полным правом
считают показателем организованности всего предприятия, так как она
характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.
Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим
образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных
и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
Организацию труда на рабочем месте определяют
следующие факторы: разделение и кооперация труда; совершенствование организации
и обслуживания рабочих мест; рационализация приемов и методов труда; создание
благоприятных условий труда; повышение квалификации кадров; совершенствования
нормирования и стимулирование труда; воспитание сознательного творческого
отношения к труду.
Как показывает практика, в наиболее запущенном
состоянии оказывается обслуживание рабочих мест.
Организация обслуживания РМ связана с установлением
системы взаимодействия какого-либо РМ и работника с другими работниками и
рабочими местами, призванными обеспечивать его бесперебойную и качественную
работу.
Рациональная организация обслуживания РМ оказывает
существенное влияние на повышение производительности труда, не требуя от
предприятия значительных материальных затрат.
Общие требования к организации обслуживания РМ для
обеспечения бесперебойной работы в течение смены сводятся к следующему:
·
своевременному доведению
до каждого работника производственного задания;
·
бесперебойному снабжению
рабочих мест документацией (чертежами, нарядами, картами и т.д.), а также
предметами труда (материалами, заготовками и т.п.);
·
обеспечению постоянной
исправности оборудования, снабжению его необходимой энергией (тепловой,
электрической и т.д.);
·
организации
систематического контроля за качеством выполненных работ, своевременной приемке
обработанных изделий и транспортировке их с рабочих мест;
·
постоянному поддержанию
на РМ здоровых и безопасных условий труда, а также строгого порядка и чистоты.
Из-за
несовершенства системы обслуживания производство несет большие потери. Между
тем известно, что производство продукции определяется по самому узкому месту в
производственной цепи, которым, часто и становится организация обслуживания РМ.
Технико-экономический эффект от внедрения в производство отдельных
организационно-технических мероприятий по улучшению обслуживания основных
рабочих значительно увеличится, если мероприятия по упорядочению обслуживания
будут взаимно увязаны. Необходима комплексная разработка мероприятий по
созданию системы обслуживания, регламентирующей все виды вспомогательных работ.
Только при этом условии могут быть сокращены потери рабочего времени основных
рабочих, связанные с обслуживанием, и значительно поднята эффективность
производства в целом
Из-за
отсутствия обоснованных расчетно-аналитических нормативов численность
работников обслуживания устанавливается на основе фактически существующих
соотношений между разными категориями рабочих или на основе различного рода
опытно-статистических норм. Одной из причин высокой численности вспомогательных
рабочих является диспропорция между технической оснащенностью основных рабочих
и низким уровнем механизации труда на работах по их обслуживанию.
1.1.
Принципы и содержание организации системы обслуживания рабочих мест.
Система
обслуживания – это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации
объема, периодичности, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по
снабжению рабочих мест (как основных, так и вспомогательных работников) всем
необходимым для бесперебойной высокопроизводительной работы в течение смены,
недели, месяца.
Важнейшая
задача системы обслуживания рабочего места (РМ) – максимальное высвобождение
рабочего от вспомогательных работ, т.е. создание условий, обеспечивающих наибольшую
продуктивность его работы.
Руководящим
принципом организации обслуживания РМ является профилактическое
предупредительное обслуживание, т.е. предварительная подготовка всего
необходимого для рабочих мест на основе сменно-суточных заданий и планов-графиков
на длительный срок и своевременная доставка всех предметов снабжения на рабочее
место.
Система
обслуживания может быть централизованной, когда все функции обслуживания РМ
осуществляются силами вспомогательных служб, вспомогательных цехов,
децентрализованной, когда обслуживание выполняется полностью самим рабочим, а
также смешанной, когда централизованно выполняется часть функций обслуживания.
В
основе системы обслуживания РМ лежат следующие основные принципы: плановость
процесса обслуживания, его активно-предупредительный характер; комплексность;
обеспечение высокого качества обслуживания; экономичность обслуживания;
бережное отношение к оборудованию, правильное хранение и расходование
материалов и т.д.
Плановость
процесса обслуживания достигается полным согласованием системы обслуживания с
системой непрерывного оперативно-производственного планирования.
Работы
по обслуживанию выполняются по планам (графикам), обеспечивающим минимальные
потери рабочего времени работников основного производства и вспомогательных
рабочих.
Работы,
связанные с остановкой оборудования, выполняются (по мере возможности) в
межсменные и внутрисменные перерывы и нерабочие дни. Регламент обслуживания
(порядок, способы, последовательность, нормы времени, сроки выполнения работ)
подчинен регламенту основного производства. В свою очередь основное
производство планируется с учетом особенностей системы обслуживания.
Активно-предупредительный
характер обслуживания означает выполнение работ, как правило, в порядке
профилактики. В целях предупреждения перебоев в работе основного производства,
подготовка производства, включая доставку средств и предметов труда к рабочему
месту, производится заблаговременно. Комплексность обслуживания заключается в
одновременном выполнении работ по всем видам или по ряду функций. Подготовка к
производству изделий определенной партии, серии или заказа выполняется
параллельно разными службами по установленному регламенту. Обслуживание
непосредственно РМ предусматривает комплексное выполнение всех работ.
Высокое
качество обслуживания достигается благодаря соответствующей квалификации
обслуживающего персонала, специализирующегося на выполнении определенных видов
работ. Специализация работ по обслуживанию позволяет применять более
современную оснастку и рациональные рабочие приемы. Таким образом
обеспечивается своевременность профилактических работ, надежность работы
оборудования после ремонта и наладки. Высокое качество обслуживания
характеризуется также комплексным (без пропусков) выполнением всего объема
работы.
Экономичность
обслуживания обеспечивается оптимальным расчетом численности вспомогательного
персонала, увеличением объема производства за счет устранения потерь рабочего
времени работников основного производства, экономным расходованием материалов и
запасных частей на обслуживание производства, выполнением комплекса операций по
обслуживанию РМ с наименьшими затратами труда и средств.
Бережное
отношение к оборудованию предусматривает обязательное выполнение всех
профилактических работ, четкое распределение ответственности за техническое
состояние и эксплуатацию оборудования, закрепленную за основными рабочими и
обслуживающим персоналом. Экономное расходование материалов и запчастей
достигается регламентацией их расхода.
Выдача
материалов и запчастей производится только по утвержденным нормативам. В случае
повышенного расхода выясняются причины и принимаются необходимые меры.
При
разработке систем обслуживания рассматриваются следующие основные вопросы:
1.
Формы
обслуживания. В зависимости от типа и специфики производства система должна
предусматривать применение одной из трех форм обслуживания:
-
стандартной
жестко регламентированное обслуживание по заранее разработанному
стандарт-плану, характерное, в основном, для массового и крупносерийного
производства;
-
планово-предупредительной,
т.е. обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками, применяемое,
как правило, в условиях серийного производства;
-
дежурной,
т.е. обслуживание по вызовам с рабочих мест, характерно для условий
мелкосерийного и единичного производств.
Планово-предупредительный
характер обслуживания при этом сохраняется (т.е. подготовка производится
заблаговременно), но обслуживание РМ осуществляется по сменно-суточным
заданиям.
2.
Профессиональный
состав рабочих обслуживающих функций и содержание их труда. Определяется
перечень рабочих-исполнителей тех или иных функций обслуживания с учетом
совмещения профессий между работниками каждой функции обслуживания, а также с
основными рабочими. Требования к содержанию труда рабочих обслуживающих функций
должны предусматривать бесперебойное обеспечение рабочих мест всем необходимым.
Каждый работник должен быть обеспечен должностной инструкцией прав и
обязанностей, степени ответственности.
3.
Регламентация
обслуживания, которая в соответствии с предупредительным характером системы
должна предусматривать по каждому виду обслуживания установленные графиком,
расписаний, сменных заданий и т.д., определяющих содержание и порядок
обслуживания.
4.
Маршруты
обслуживания. Они разрабатываются и устанавливаются с учетом максимального
сокращения расстояний перемещений и удобства обслуживания рабочих мест.
5.
Техническая
и инструктивная документация по обслуживанию производству. Она должна содержать
сведения об обслуживаемом оборудовании, техоснастке, об общем объеме работ,
правах и обязанностях, по технике безопасности и т.д. Содержание документов
должно давать необходимый достаточный минимум сведений для каждого работника,
пользующегося документацией. Инструктивная документация для каждого исполнителя
должна быть предельно сжатой по объему (предпочтительно в форме таблиц) и
должна содержать: перечень, последовательность и нормативы выполняемых работ; обязанности,
степень ответственности и права работника; производственные связи; организацию
и обязательные приемы труда.
6.
Нормативы
обслуживания разрабатываются на основе имеющихся методических материалов
Центрального бюро технических нормативов по труду НИИ труда. В зависимости от
вида работ по обслуживанию производства затраты труда регламентируются
различными видами нормативов: нормами времени, нормами обслуживания,
нормативами численности.
7.
Организация
труда и оснащение рабочих мест обслуживающего персонала. Это необходимое
условие современного и качественного обслуживания рабочих мест работников
основного производства. Рабочие места обслуживающих рабочих должны быть
обеспечены необходимым инструментом, оснасткой, технологической документацией,
средствами для поддержания чистоты и порядка и т.д.
8.
Организация
регулярной и надежной связи между РМ основного производства и существующим
персоналом. Связь помогает сократить простое оборудование и повысить
взаимодействие, почувствовать взаимозависимость и взаимосвязь между работниками
основного и вспомогательного производства, помогает взаимодействию между собой
всех элементов заводской системы обслуживания, что в конечном счете является
предпосылкой для своевременной подготовки основных рабочих к выполнению
производственного задания и бесперебойной их работы.
Схема 1
Схема организации обслуживания рабочего
места
1.2.
функции обслуживания.
Существуют
следующие функции обслуживания: производственно-подготовительная, транспортная,
инструментальная, наладочная, ремонтная, энергетическая, контрольная,
складская, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая.
Необходимость
в той или иной функции определяется характеристикой РМ, родом работ,
технологией производства и оснащенностью рабочего места.
Схема 2
Функции
обслуживания
Производственно-подготовительная
функция
Имеет
важное значение в обеспечении ритмичной, высокопроизводительной работы всего
цеха, предприятия. Служба подготовки и контроля производства является главным
координирующим центром предприятия. Оперативное руководство всеми
подразделениями по данным производственно-подготовительной службы и при
непосредственном ее участии.
Подготовка,
текущее планирование и оперативное руководство производством возлагается на
планово-диспетчерское бюро (ПДБ), которое осуществляет:
-
планирование
и распределение работ по участкам,
рабочим местам;
-
оперативное
руководство производством;
-
комплектование
и обеспечение цеха материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями и
узлами;
-
руководство
транспортными подразделениями;
-
обеспечение
производственных связей с другими цехами и службами завода.
В
серийном производстве бюро работает в соответствии с планом производства,
производственно-диспетчерскими графиками и комплексной технологией, а в
индивидуальном и мелкосерийном производстве – в соответствии с графиками
работы, заданиями и маршрутно-технологическими картами.
Регламент
обслуживания состоит в определении способов и последовательности выполнения
работ производственно-подготовительными службами и увязывается с регламентом
основного производства. Регламент обслуживания обеспечивается составлением графиков выпуска на планируемый
период (смену, сутки, неделю и т.д.) и соответствующих графиков обслуживания на
основании предварительных расчетов потребности рабочих мест и участков в
предметах труда, транспорте, наладке и др. видах обслуживания.
Транспортная
функция.
Рациональная
организация основного производства и четкость работы вспомогательных служб в
значительной мере зависят от того, насколько правильно решена задача
внутрицехового транспорта. Поэтому при разработке системы обслуживания
транспортной функции должно быть уделено особое внимание.
Транспортные
службы осуществляют: доставку предметов труда, сырья, материалов в
соответствующие цехи или к рабочим местам; вывоз готовой продукции; вывоз
отходов; погрузочно-разгрузочные работы.
Характерной
особенностью транспортного обслуживания является передвижной тип рабочего места
обслуживающего персонала при большой зоне обслуживания.
Организация
обслуживания транспортом может быть:
-
централизованной
как внутри цеха, так и в заводском масштабе;
-
централизованной
внутри цеха и децентрализованной в масштабе предприятия (Межцеховую
транспортировку осуществляет цеховой персонал цеховыми транспортными
средствами. Такая организация, как правило, менее предпочтительна;
-
децентрализованная
как внутри цеха, так и в целом по предприятию. Такая организация имеет самую
низкую эффективность и поэтому не может быть рекомендована.
Существуют
2 формы транспортного обслуживания: дежурная – в условиях единичного и
мелкосерийного производства (по вызовам при условии предварительного
комплектования грузов, а к началу смены – по заданию без вызова); в условиях
серийного производства – планово-предупредительная по заранее разработанным
графикам или по оперативным суточным планам.
Регламентация
обслуживания РМ транспортом заключается в определении способов и
последовательности выполнения работ согласно установленным маршрутам и
графикам. Регламентация обслуживания РМ транспортом заключается в определении
способов и последовательности выполнения работ согласно установленным маршрутам
и графикам. Регламент обслуживания предусматривает согласованность времени
переработки партии предметов труда и времени, необходимого для возобновления
запасов. Он обеспечивается:
а)
проведением предварительных расчетов ежедневной и недельной потребности в
предметах труда по РМ и участкам в соответствии с заданной программой с учетом
запасов на производственных переходах;
б)
составлением комплексной технологии с разработкой транспортно-технологической
схемы, а также схем механизированной грузопереработки, предусматривающих
кратчайшие расстояния перемещения грузов, выпрямление грузопотоков, уменьшение
количества погрузок, целевую доставку грузов к рабочим местам и т.д.;
в)
составлением графика обслуживания.
Внедрение
транспортно-технологической схемы позволяет обеспечить:
-
сокращение
перевалок, перегрузок и пересчета сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей в
результате применения стандартной тары, поддонов, контейнеров, этажерок и др.
устройств;
-
возможность
ликвидации или сокращения промежуточного складирования;
-
транспортировку
как внутри цеха, так и между цехами по кольцевым маршрутам;
-
централизованное
выполнение транспортных операций бригадами, специализированными по видам работ,
грузов, маршрутов.
При
совершенствовании транспортно-технологической схемы предприятия следует
учитывать направление и величину основных грузопотоков. По возможности
рекомендуется применять кольцевые трассы, т.е. совмещать начало и конец цеховых
грузопотоков. Это упрощает работку заводского транспорта: транспортные средства
после их разгрузки могут загружаться без холостых пробегов.
Применение
конвейеров и других транспортных средств возможно, когда это экономически
оправдано (например, при стабильном грузопотоке и коротких расстояниях. Вопрос
о целесообразности конвейерного (в особенности приводного) транспорта должен
решаться на основе технико-экономического анализа.
На
величину затрат рабочего времени на транспортное обслуживание оказывают влияние
следующие факторы:
-
уровень
механизации и автоматизации транспортных средств;
-
величина
грузооборота;
-
номенклатура
и вес обрабатываемых изделий;
-
протяженность
грузопотоков;
-
характер
организации транспортной функции (централизованная или децентрализованная);
-
принятая
организация производства на участках и в цехах;
-
сменность
работы.
Инструментальная
функция.
От
организации инструментального хозяйства цеха, от того, насколько планомерно и
качественно обеспечиваются рабочие инструментом, оснасткой и т.д. во многом
зависят ритмичность работы, качество изготовляемой продукции и производительность
труда работников основного производства.
При
организации инструментального обслуживания рассчитывается профессиональный
состав и количество работников, с учетом масштаба и характера производства. Для
каждой профессии определяется содержание труда, составляется должностная
инструкция с указанием обязанностей, прав и ответственности.
Регламент
обслуживания предусматривает согласованность и увязку графиков подачи
инструмента и приспособлений с работой основного производства. Для
регламентации обслуживания проводится предварительный расчет ежедневной
потребности в инструменте и приспособлениях в соответствии с производственной
программой.
Пример
должностной инструкции кладовщика секции приемки и сортировки отработанного
инструмента:
Кладовщик
секции приемки и сортировки отработанного инструмента
инструментально-раздаточной кладовой выполняет все работы, связанные с приемкой
инструментария, поступающего с производства, и его сортировкой. Кладовщик
непосредственно подчиняется заведующему кладовой.
Обязанности: принимать и проверять
поступающий инструментарий и определять его пригодность для дальнейшей
эксплуатации:
подготовлять
и отправлять инструментарий на заточку;
предъявлять
техническому надзору поломанный или имеющий повышенный износ инструмент для
принятия мер по упорядочению эксплуатации.
Права: требовать от мастера
производственного участка своевременного оформления акта на поломанный
инструмент.
Ответственность: за хранение, правильность
сортировки, отправление инструмента в заточку.
Наладочная
функция.
Обслуживание,
связанное с наладочной функцией, в зависимости от типа и характера производства
может быть:
-
централизованным
в серийном и массовом производстве (наладка выделяется в самостоятельную
функцию и осуществляется наладчиками).
-
децентрализованным
в единичном и мелкосерийном производстве (наладка и подналадка самим
работником основного производства).
Выделение
наладки в самостоятельную функцию допустимо лишь при экономической ее
целесообразности.
Регламент
обслуживания предусматривает согласование времени наладки со временем работы
оборудования. Он обеспечивается: подчинением регламента работы наладчиков
задачам основного производства; графиком обслуживания; выполнением (по мере
возможности) наладки оборудования в межсменные и внутрисменные перерывы;
устойчивостью наладки, точностью регулировки; своевременным устранением
возможных дефектов в наладке оборудования.
В
условиях серийного и массового производства прогрессивной является система
регламентированной активной наладки оборудования, предусматривающая
принудительную замену рабочих инструментов и органов в соответствии с заранее
разработанным графиком. Принудительная замена инструмента предупреждает его
поломку, сокращает время наладки.
Наладчик
руководства следующей технологической и инструктивной документацией:
производственным
заданием на смену или более продолжительный период времени (неделю, декаду,
месяц);
технологической
картой наладки обслуживаемого оборудования;
чертежами
деталей и технологическими процессами их обработки;
графиками
наладки и замены инструмента;
производственными
инструкциями, инструкциями по технике безопасности.
Кроме
того, рекомендуются специальные инструктивные карты, в которых должен
указываться состав трудового процесса (виды работ, комплекс приемов и
последовательность их выполнения) и конкретные примеры наиболее рационального
выполнения наладки, регулировки оборудования, разработанные в соответствии с
рекомендациями, с учетом опыта передовых наладчиков.
Формы
организации труда наладчиков в зависимости от характера производства и уровня
автоматизации могут быть различными. При индивидуальной форме за наладчиком
закрепляется определенное количество оборудования, а при объединении наладчиков
в бригаду за ней закрепляется весь участок или определенная группа
оборудования. При смешанной форме организации труда наладка и переналадка
оборудования производится наладчиком, а подналадка в процессе работы – рабочим
основного производства.
Для
наладчиков наиболее характерны маршрутные рабочие места. Передвижное рабочее
место наладчика должно включать легкий портативный ящик с набором необходимого
режущего, мерительного и слесарно-монтажного инструмента; передвижной столик
(или механизированную технику), на котором находятся инструменты, наладочные
приспособления и техническая документация.
Наладчик
должен иметь также и стационарное рабочее место. Его располагают по возможности
ближе к группе закрепленных за ним станков. Стационарное рабочее место должно
быть оснащено необходимой организационной и технологической оснасткой.
Рабочее
место наладчика должно иметь связь с рабочими местами станочников основного
производства
Ремонтная
функция.
Основной
задачей ремонтной службы, обслуживающей рабочие места, является межремонтное и
ремонтное обслуживание оборудования. Правильная организация межремонтного
обслуживания обеспечивает устойчивую работу оборудования, увеличивает
продолжительность межремонтного цикла и удешевляет ремонт.
Межремонтное
обслуживание предусматривает:
наблюдение
за выполнением станочниками правил эксплуатации оборудования, их инструктаж;
осмотры,
проверку состояния и устранение обнаруженных неисправностей всех видов
технологического оборудования, различных соединений, крепежа, аппаратуры,
приборов, электрооборудования;
текущий
(мелкий) ремонт оборудования с восстановлением и заменой изношенных деталей,
узлов, крепежа, регулировки;
проверку
оборудования на технологическую точность;
систематическую
смазку оборудования.
Межремонтное
обслуживание оборудования производится заводскими ремонтными службами механика
и электрика (энергетика), т.е. централизованно.
Содержание
труда рабочих, занятых ремонтным обслуживанием, вытекает из основных положений
межремонтного обслуживания оборудования.
При
неполной загрузке рабочих, а также в целях более рационального использования
рабочего времени и повышения интереса к работе рекомендуется применять
совмещение профессий. Например, возможны следующие варианты совмещения:
Регламент
ремонтного обслуживания предусматривает полную согласованность процесса
обслуживания с основным производственным процессом в цехе. Регламент
обеспечивается:
годовыми,
квартальными, месячными планами планово-предупредительного ремонта,
определяющими объемы и сроки выполняемых работ;
маршрутами
и перечнем работ по межремонтному обслуживанию (при осмотрах, проверках,
испытаниях и т.п.);
четким
распределением обязанностей между работниками по функции.
Основным
документом, регламентирующим профилактическое обслуживание оборудования,
является календарный график осмотров.
Работы
по ремонту производятся в строго определенное время, в основном в период
регламентированных перерывов и нерабочих смен.
Для
того чтобы профилактические осмотры не нарушали производственного процесса,
следует предусматривать смещение обеденных перерывов (а иногда и начала смены)
ремонтников относительно перерывов в работе рабочих основного производства.
Система
планово-предупредительного ремонта (система регламентированных по времени и
интенсивности эксплуатации отдельных видов оборудования видов ремонта (текущих,
средних и капитальных), а также профилактических технических осмотров) широко
применяется в промышленности как средство профилактики для достижения
безостановочной и безотказной работы оборудования, хотя и имеет массу
недостатков, основным из которых является закрепление существующей
децентрализации ремонтных работ.
Энергетическая,
контрольная, складская, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая функции.
Обслуживание
рабочих мест по этим функциям заключается прежде всего в обеспечении:
-
бесперебойного
снабжения всеми видами энергии;
-
минимальных
потерь времени на сдачу изготовленной продукции;
-
своевременных
мер по профилактике брака;
-
оптимальных
санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте, а также в служебных и
бытовых помещениях.
Обслуживание
по энергетической функции заключается в обеспечении рабочего места
энергией всех видов (электричеством, теплом, газом, сжатым воздухом, паром и
др.), а также в межремонтном профилактическом осмотре оборудования,
осветительных сетей, сантехнических устройств, вентиляционных систем и т.д.
Профилактическое
обслуживание энергетических систем производится по соответствующим календарным
планам-графикам, согласованным с регламентом основного производства, с
указанием ответственных исполнителей.
Энергоснабжение
планируется на основании предварительных расчетов по укрупненным удельным
нормам расхода различных видов энергии на единицу выпускаемой продукции.
Контрольный
персонал,
обслуживая рабочие места, выполняет следующие виды работ: производит выборочный
контроль изделий; инструктирует работников с целью предупреждения брака;
проверяет пригодность инструмента; производит приемку изготовленных деталей.
Перечисленные
работы осуществляются по сменным заданиям, графикам или по предъявлению. Приемы
и последовательность контрольных операций определяются регламентом,
согласованным с графиком основного производства.
В
соответствии с комплексным технологическим процессом контрольный персонал
производит выборочный контроль как на промежуточных операциях, так и в конце
производственного цикла.
Совершенная
организация складских работ существенно снижает затраты рабочего времени
на переборку и перевалку деталей на рабочих местах. Без четкой работы складов
невозможно стабильное обслуживание по производственно-подготовительной,
транспортной и другим функциям.
На
склады возлагаются функции по приемке, взвешиванию, сортировке, комплектованию,
маркировке, складированию, хранению, учету и выдаче материальных ценностей.
Регламент
обслуживания на складах заключается в предварительной комплектовке грузов по
графику или сменному заданию и отправке их по вызову или дежурной форме
обслуживания или по заранее разработанному плану-графику при
планово-предупредительной.
Независимо
от принятой формы обслуживания склады должны обеспечивать хранение предметов
труда в надлежащем порядке. Местоположение любого груза при необходимости
должно быть быстро определено. Доставка груза с места складирования на
комплектовку должна производиться в минимальные сроки без применения тяжелого
физического труда. Помещения и оборудование складов должны соответствовать
применяемым подъемным и транспортным средствам и производственной таре, обеспечивающим
в свою очередь бесперебойное снабжение рабочих мест.
Основными
мероприятиями по улучшению складской работы являются: увеличение емкости
складов по возможности без увеличения их площади; механизация складских работ;
введение четкого и постоянного учета хранящихся материалов, деталей и т.д.;
передача функций получения или складирования грузов в контейнерах транспортному
персоналу под руководством кладовщиков или комплектовщиков.
В
содержание ремонтно-строительной функции входят ремонт и поддержание в рабочем
состоянии зданий и сооружений, а также выполнение текущих строительных работ, в
том числе связанных с перепланировкой оборудования и производственных
помещений. Указанные работы производятся общезаводскими службами в
централизованном порядке или с привлечением внешних строительных, отделочных и
др. фирм. Все работы производятся в соответствии с календарными планами, а при
особо важным и срочным работам – по специальным графикам. Графики
ремонтно-строительных работ согласуются с регламентом основного производства.
По
функции хозяйственно-бытового и культурного обслуживания выполняются следующие
работы:
поддержание
чистоты и порядка на рабочих местах, в производственных, конторских, бытовых
помещениях и на территории предприятий;
обеспечение
работающих питьевой водой и спецпродуктами (спецжирами, молоком и т.д.),
организация пунктов питания (столовых) и т.д.;
обеспечение
стирки, чистки и ремонта спецодежды и спецобуви и выдача ее рабочим;
обеспечение
другими видами бытового обслуживания (душами, раздевалками, предметами гигиены,
аптечками для оказания первой медицинской помощи и т.д.);
передача
информационных сообщений и музыки (по особой программе).
Обслуживание
по регламенту предусматривает выполнение определенных видов работ в заданной
последовательности по графикам, в которых указываются дни и часы работы. Четкая
регламентация хозяйственно-бытового обслуживания также необходима для
обеспечения нормальной работы производственных подразделений, как и
регламентация обслуживания по другим функциям. Например, поддержание в рабочем
состоянии санитарно-технических устройств и обеспечение предметами личной
гигиены на предприятиях пищевой промышленности, где происходит или хотя бы
возможен непосредственный контакт с производимой продукцией.
1.3.
Показатели расчета экономической эффективности от внедрения ООРМ.
Важным
этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест
является определение ее экономической эффективности.
Для
расчета эффективности применения системы централизованного обслуживания рабочих
мест используются следующие показатели:
1)
сокращение
численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;
2)
увеличение
объема производства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и
экономия на условно-постоянной части накладных расходов;
3)
повышение
коэффициентов использования оборудования по времени и мощности;
4)
повышение
производительности труда основных рабочих.
Основным
критерием правильности системы является устранение потерь времени в процессе
работы и сокращение их при смене объектов труда.
Расчеты
производятся по следующим формулам:
1.
Прирост
производительности труда в результате экономии численности работников:
где - относительная экономия
(высвобождение) численности рабочих
после внедрения отдельных мероприятий
где - численность работающих до
внедрения мероприятий, -
потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %; - расчетная численность
работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства
планируемого периода по выработке базисного периода, чел.
2.
Прирост
объема производства:
где - годовой объем производства до
внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час, в натуральном или стоимостном
выражении; - снижение
трудоемкости в течение года, нормо-час, человеко-час, при выраженном в тех же единицах
измерения; - экономия рабочего времени в течение года в связи с
ликвидацией или уменьшением потерь и непроизводительных затрат времени,
нормо-час, человеко-час.
где - годовой фонд
рабочего времени одного рабочего, дней,
- сокращение потерь и непроизводительных затрат времени на одного
рабочего в течение смены, ч, -
численность рабочих, у которых сокращаются потери и непроизводительные затраты
времени, чел.
где - годовой объем производства
до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час, в натуральном или
стоимостном выражении.
3.
Экономия
на условно-постоянных расходах, руб.
где - условно-постоянные расходы на
ед. продукции.
4.
Экономия
от снижения удельных капиталовложений, руб. в результате лучшего использования
оборудования:
где - балансовая стоимость
оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения
мероприятий по НОТ, -
нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности.
5.
Годовой
экономический эффект, руб.
где - коэффициент годового
использования (определяется как
6.
Экономия
по фонду заработной платы, руб.:
где - сумма зарплаты до и после
внедрения мероприятий по НОТ;
7.
Экономия
по отчислениям на соц.страхование, руб.:
где - сумма отчислений в фонды
социального страхования до и после внедрения мероприятий.
8.
Полный
годовой экономический эффект, руб.
где - себестоимость единицы
продукции до и после внедрения мероприятия (текущие затраты), руб., - единовременные затраты.
Нормативный
коэффициент сравнительной экономической эффективности мероприятий по НОТ устанавливается предприятием
самостоятельно. Ранее он составлял
нормативный
срок окупаемости = 6,7 года.
При
определении годового экономического эффекта, экономия по себестоимости
продукции может быть
рассчитана непосредственно по элементам с/с (з/п, материалы, амортизация и
др.). С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные
и условно-постоянные формулы (8) принимает вид:
где - удельные текущие затраты по
статьям условно-переменных расходов в с/с продукции до и после внедрения
мероприятий, руб; -
годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного периода,
руб.
При
определении экономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать
время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается
экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше
нормативного. При выборе из нескольких вариантов проведения мероприятия (его
улучшения), предпочтение отдается обеспечивающим безопасность, ослабление
отрицательного воздействия на человека.
Функции и задачи обслуживания реферет по экономике предприятия. Регламент взаимодействия основного и вспомогательного цеха. Виды системы организации рабочих мест реферат. Регламентирующая функция политической системы. Коэффициент регламентированного обслуживания. Функции и системы обслуживания рабочих мест. Основные системы обслуживания рабочих мест. Функции и виды обслуживания рабочего места. Формы и способы обслуживания рабочих мест. Анализ обслуживания рабочего места в цехе. Реферат совмещение профессий и функций. Принципы обслуживания рабочих мест. Функции обслуживания рабочих мест. График обслуживания оборудования. Регламентированное обслуживание.